293 5 von 6 Bewertungen Vorbereitung 15 Minuten Minuten Zubereitung 15 Minuten Minuten Ruhezeit 2 Tage Tage Gesamt 2 Tage Tage 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Wenn im April und Mai der Waldmeister in den Wäldern steht, dann ist es an der Zeit für selbst gemachten Waldmeistersirup. Diese leckere Zutat schmeckt wunderbar mit Mineralwasser oder Sekt aufgegossen und kann zum Backen und für Desserts verwendet werden. Mit dem giftgrünen gekauften Sirup hat unsere hausgemachte Variante übrigens nur wenig gemeinsam. Der selbst gekochte Waldmeistersirup schmeckt zart nach Vanille, Heu und frisch gemähtem Gras, was auf den Inhaltsstoff Cumarin zurückzuführen ist. Eine wirkliche Delikatesse auch für eine schnelle Maibowle oder andere leckere Cocktails. Frischen Waldmeister kannst Du entweder kaufen oder auch selber anbauen. Außerdem findest auf in in zahlreichen Laubwäldern. du erkennst ihn an der typischen Blattform, seiner Wuchshöhe von rund 25 cm und natürlich an dem charakteristischen Geruch, der an Vanille und Tonkabohne erinnert. Diese Zutaten brauchst Du für den Waldmeistersirup Werfen wir zunächst mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für den selbst gemachten Waldmeistersirup brauchst. Die Zutaten sind ausreichend für rund 1 Liter Sirup. Folgende Zutaten werden benötigt: 800 ml Wasser 500 g Zucker 1 Zitrone 1 Bund Waldmeister (8-10 Stängel) Außerdem brauchst Du einen Topf und einen Kochlöffel, um den Sirup zu kochen. Weiterhin etwas Bindfaden und einen Holzspieß, damit Du den Waldmeistern in den Sirup hängen kannst. Dann noch ein Sieb und ein Mulltuch sowie ein paar Flaschen zum Abfüllen. Hast Du alles parat? Dann kommt hier die ausführliche Anleitung für den hausgemachten Waldmeistersirup. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten. So wird der Waldmeistersirup zubereitet Zunächst mal brauchst Du frischen Waldmeister. Diesen kannst Du im April und Mai normalerweise in jedem gut sortierten Supermarkt oder manchmal auch auf dem Wochenmarkt bzw.. als Pflanztöpfchen im Baumarkt kaufen. Waldmeister lässt sich aber auch in vielen Laubwäldern sammeln. Auf einer speziellen Karte von mundraub.org kannst Du nach entsprechenden Sammelstellen suchen. Zerreibe in jedem Fall ein paar Blätter, um festzustellen, dass es sich auch tatsächlich um Waldmeister handelt. Das erkennst Du an dem charakteristischen Geruch. Lasse den frisch geernteten Waldmeister dann am besten für 1-2 Tage anwelken. Dabei intensiviert sich der typische Geschmack noch einmal. Falls du es eilig haben solltest, kannst du den Waldmeister auch kurz einfrieren. Nun kochst Du 500 g weißen Zucker zusammen mit 800 ml Wasser auf. Rühre den Sirup dabei ständig um, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Jetzt lässt Du den Zuckersirup für 15 Minuten abkühlen. Jetzt kommt der Waldmeister hinzu – aber bitte ohne Stiele, denn diese enthalten Bitterstoffe. Entweder zupfst Du die Blätter ab – oder Du hängst das angewelkte Waldmeisterbund kopfüber an einem Faden, den Du an einem Kochlöffel oder Holzspieß befestigst in den Sirup. Gib’ außerdem 1 Zitrone dazu, die Du in Scheiben geschnitten hast. Deren selbst gemachter Waldmeistersirup sollte nun für 2-3 Tage an einem kühlen Ort abgedeckt ruhen – beispielsweise im Kühlschrank. Dann seihst Du den Sirup durch ein feines Sieb mit Geschirrtuch oder Mulltuch ab und kochst ihn nochmals auf. Nun kannst Du den Waldmeistersirup auf Wunsch mit einigen Tropfen grüner Lebensmittelfarbe färben. Sieht nett aus, muss aber nicht unbedingt sein. Fülle den selbst gemachten Sirup dann heiß in sterilisierte Flaschen. Dann kannst Du ihn ungeöffnet problemlos 6 Monate oder sogar länger aufbewahren. Wenn Du die Flasche einmal geöffnet hast, würde ich sie im Kühlschrank aufbewahren. Schnell schlecht sollte der Sirup aufgrund der hohen Zuckermenge aber nicht werden. Waldmeisterlimonade selber machen Aus diesem Waldmeistersirup kannst Du ganz einfach eine leckere Waldmeisterlimonade selber machen. Dazu gießt Du ihn einfach mit Mineralwasser auf und garnierst ihn mit etwas Zitrone und einem Zweig frischem Waldmeister. Gerne kannst Du noch ein paar Eiswürfel dazugeben und Deine Limonade ist fertig zum Genießen! Ich verdünne den Sirup in der Regel im Verhältnis 1:4 mit sprudelndem Mineralwasser. Aber taste Dich gerne an Deinen persönlichen Lieblingsgeschmack heran. Der eine mag es etwas süßer und nimmt weniger Wasser, der andere weniger süß und verwendet einfach mehr Sprudelwasser. Und noch ein Tipp: Besonders gut schmeckt der Waldmeistersirup auch, wenn Du ihn mit Sekt oder Prosecco aufgießt. Dann hast Du quasi eine richtig schnelle Waldmeisterbowle (mehr dazu auch in meinem Maibowle Rezept). Cheers! Frische Variante des Waldmeistersirups Wenn Du magst, kannst Du den Waldmeistersirup noch ein wenig verfeinern. Ich gebe in jedem Fall gern eine Zitrone mit dazu, da diese dem Sirup eine leichte Säure gibt. Alternativ kannst Du aber auch gern eine Limette verwenden. Nachdem Du den Sirup ruhen gelassen kannst, kannst auf ihn außerdem für rund 15 Minuten mit frischer Minze aromatisieren – dann wird er noch erfrischender. Leckere Ideen mit selbst gemachtem Waldmeistersirup Den Waldmeistersirup kannst Du für viele verschiedene Speisen und Getränke verwenden. Ganz klassisch als Waldmeisterlimonade mit Mineralwasser aufgegossen, als Berliner Weiße oder auch als schnelle Maibowle mit Weißwein und Sekt. Doch auch für Kuchen, Torten, Götterspeise, Wackelpudding oder sogar Creme Brûlée lässt sich der Sirup verwenden. Nun wünsche ich dir viel Spaß bei der Zubereitung. Lass es dir schmecken und genieße den Frühling mit diesem leckeren Waldmeistersirup Rezept. Ich bin gespannt von dir zu hören, wie Du ihn am liebsten magst. Viele Grüße, Dein Jannik Waldmeistersirup Jannik Degner Das Rezept für selbst gemachten Waldmeistersirup. Ideal für eine schnelle Maibowle, Cocktails, Berliner Weiße oder zum Backen und für Desserts. 5 von 6 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 15 Minuten MinutenZubereitung 15 Minuten MinutenRuhezeit 2 Tage TagZeit insgesamt 2 Tage Tag 30 Minuten Minuten Gericht CocktailLand & Region Deutsch Portionen 1 LiterKalorien 1945 kcal KüchenhelferKochtopfKochlöffelKüchensieb Zutaten 1x2x3x▢ 800 ml Wasser▢ 500 g Zucker▢ 1 Zitrone▢ 1 Bund Waldmeister rund 10 Stängel Anleitungen Lasse den frisch geernteten Waldmeister am besten für 1-2 Tage anwelken. Dabei intensiviert sich der charakteristische Geschmack. Du kannst ihn dazu an einem Faden kopfüber aufhängen. Alternativ kannst Du ihn auch einfrieren. 500 g Zucker zusammen mit 800 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. So lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lass’ den Sirup dann für 15 Minuten abkühlen. Gib’ nun 1 Zitrone zum Sirup, die Du in Scheiben geschnitten hast. Dann kommt der Waldmeister hinzu – aber bitte ohne Stiele, denn diese enthalten Bitterstoffe. Dazu hast Du zwei Möglichkeiten:Waldmeister abzupfenEntweder zupfst Du die Blätter ab und gibst sie direkt in den Sirup.Waldmeister in den Sirup hängenOder Du hängst das Waldmeisterbund kopfüber an einem Faden, den Du an einem Kochlöffel befestigst in den Sirup. Der Sirup sollte nun für 2-3 Tage an einem kühlen Ort abgedeckt ruhen – beispielsweise im Kühlschrank. Dann seihst Du den Sirup durch ein feines Sieb mit Geschirrtuch oder Mulltuch ab und kochst ihn nochmals auf. Nun kannst Du den Sirup auf Wunsch mit einigen Tropfen grüner Lebensmittelfarbe färben – das muss aber nicht sein. Fülle den Waldmeistersirup dann heiß in sterilisierte Flaschen. Dann kannst Du ihn ungeöffnet problemlos 6 Monate oder sogar länger aufbewahren. Cheers! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 Nährwerte pro PortionKalorien: 1945kcal | Kohlenhydrate: 505g | Eiweiß: 1g | Fett: 2g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Deutsche KücheOmas Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Waldmeisterbowle – so machst Du leckere Maibowle! Den besten Eierlikör selber machen – so geht’s! 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