Penicillin – Cocktail aus Scotch, Honig & Ingwer von Jannik Degner 24. Mai 2022 geschrieben von Jannik Degner 1,7K 5 von 2 Bewertungen Vorbereitung 5 Minuten Minuten Gesamt 5 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Neulich durfte ich bei einer lieben bekannten Bartenderin für ein paar Stunden hinter die Bar und im privaten Kreis Drinks mixen, was das Zeug hält. Sie fragte mich, ob ich mal einen Penicillin probieren würde – worauf ich antwortete, ich hätte lieber ’ne Aspirin für den nächsten Tag. Okay, Flachwitz abgehakt – dann kann es ja jetzt ernst werden. Der Penicillin ist ein Cocktail auf Basis von Scotch Whisky, Honig, Zitrone und Ingwer. Was auf den ersten Blick klingt wie Omas abgewandelte Variante der heißen Zitrone mit Ingwer bei Erkältung, ist tatsächlich ein hocharomatischer Drink, der nicht nur Whiskyliebhaber von den Socken hauen dürfte. Ardbeg Ten Years und Blended Scotch für jede Menge Raucharomen Die Grundspirituose dieses Drinks ist und bleibt Scotch Whisky. In diesem Rezept verwende ich auf Empfehlung einen Ardbeg Ten – ein durchaus kräftiger und rauchiger Islay Whisky, der sehr gut mit der natürlichen Süße des Honigs und der leichten Ingwerschärfe harmoniert. Um nicht zu viel Rauch und Power in den Penicillin Cocktail zu bringen, kommt dazu noch ein milder Blended Scotch – beispielsweise ein Johnnie Walker. Bei der Wahl des Whiskys bist Du natürlich frei, allerdings empfehle ich Dir in jedem Fall einen rauchigen Whisky. Der Drink darf eine gewissen Kraft haben und auch das getorfte Aroma sollte durchkommen. Als Alternativen zum Ardbeg wäre auch ein Laphroig Ten, Lagavulin 16 Years oder ein Port Charlotte 10 Years denkbar.Und wenn Du eine Alternative zu Johnnie Walker suchst, versuche es mit Chivas Regal 12 Years oder Ballantines. Zitrone, Ingwer & Honig für Süße und Komplexität Dazu kommen – wie angesprochen – etwas Honig, Zitronensaft und Ingwersirup. Und als Garnitur noch eine Zitronenzeste – das war es dann aber auch schon Der Drink wird im Shaker auf ordentlich Eis kräftig geshakt und schließlich im vorgekühlten Tumbler serviert. Dabei nicht vergessen, vorher das Schmelzwasser abzugießen – auch das war eine der Lektionen, die ich lernen musste. 😉 Kurzer Hinweis dazu: Um ein Glas vorzukühlen, füllst Du es mit Eiswürfeln und lässt diese bis zum Servieren darin. Wenn Dein Drink fertig gemixt ist, gießt Du das im Glas angesammelte Schmelzwasser über einem Strainer (Barsieb) ab. Nun hast Du ein gut gekühltes Glas, das Deinen Drink aber nicht durch Schmelzwasser verwässert. Penicillin oder Aspirin – was bevorzugst Du? Hast Du den Penicillin Cocktail schon einmal getrunken? Wie hat er Dir geschmeckt? Hinterlasse hier gern einen Kommentar mit Deinen Eindrücken und Erfahrungen. Und wenn Du magst, schau Dir auch mal meinen Ratgeber zum Old Fashioned an. Penicillin Cocktail Jannik Degner Der Penicillin ist ein klassischer Cocktail mit Whisky, Ingwer und Zitrone. 5 von 2 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 5 Minuten MinutenZeit insgesamt 5 Minuten Minuten Portionen 1 CocktailKalorien pro Portion 232 kcal Zutaten▢ 3 cl rauchiger Scotch Whisky beispielsweise Ardbeg Ten▢ 3 cl Blended Scotch Whisky beispielsweise Johnnie Walker▢ 2 cl Zitronensaft▢ 1,5 cl Honig▢ 1 cl Ingwersirup Anleitungen Alle Zutaten in einem Shaker auf Eise kräftig shaken.Double strained – also über einem Barsieb und einem Feinsieb – in einen vorgekühlten Tumbler abseihen.Mit Zitronenzeste dekorieren. Nährwerte pro PortionKalorien: 232kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 26. Juni 2020 Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Manhattan – ein echter Cocktail Klassiker Port Charlotte 10 Jahre im Test – wie schmeckt der... Yamazaki Distiller’s Reserve im Test – lohnt sich der Kauf? 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