tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
      • Rezeptkategorien
        • 🥦 Beilagen & Gemüse
        • 🐟 Fisch & Meeresfrüchte
        • 🥩 Fleisch & Geflügel
        • 🍚 Linsen, Reis & Risotto
        • 🍝 Pasta & Nudel-Rezepte
        • 🍕 Pizza-Rezepte Neu
        • 🥗 Salate
        • 🥣 Suppen
        • 🥬 Vegetarische Rezepte
      • Rezepte nach Anlass
        • 🥟 Vorspeisen
        • 🍽️ Hauptgerichte Beliebt
        • 🍰 Süßes & Dessert
        • 🍳 Frühstück
        • 🥯 Brot, Snacks & Dips
        • 🔥 Grillrezepte
      • Rezepte nach Saison
        • 🌱 Frühlingsrezepte
        • ☀️ Sommerrezepte
        • 🍂 Herbstrezepte BELIEBT
        • ☃️ Winterrezepte
      • Tipps & Empfehlungen
        • Omas Rezepte
        • Rezepte mit Hackfleisch
        • Rezepte mit Kartoffeln
  • Was koche ich heute?
  • Newsletter
  • Über Jannik
  • Shop
Penicillin Cocktail

Penicillin – Cocktail aus Scotch, Honig & Ingwer

von Jannik DegnerJannik Degner 24. Mai 2022
geschrieben von Jannik DegnerJannik Degner
1,7K
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Gesamt 5 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Neulich durfte ich bei einer lieben bekannten Bartenderin für ein paar Stunden hinter die Bar und im privaten Kreis Drinks mixen, was das Zeug hält. Sie fragte mich, ob ich mal einen Penicillin probieren würde – worauf ich antwortete, ich hätte lieber ’ne Aspirin für den nächsten Tag. Okay, Flachwitz abgehakt – dann kann es ja jetzt ernst werden.

Der Penicillin ist ein Cocktail auf Basis von Scotch Whisky, Honig, Zitrone und Ingwer. Was auf den ersten Blick klingt wie Omas abgewandelte Variante der heißen Zitrone mit Ingwer bei Erkältung, ist tatsächlich ein hocharomatischer Drink, der nicht nur Whiskyliebhaber von den Socken hauen dürfte.

Ardbeg Ten Years und Blended Scotch für jede Menge Raucharomen

Die Grundspirituose dieses Drinks ist und bleibt Scotch Whisky. In diesem Rezept verwende ich auf Empfehlung einen Ardbeg Ten – ein durchaus kräftiger und rauchiger Islay Whisky, der sehr gut mit der natürlichen Süße des Honigs und der leichten Ingwerschärfe harmoniert.

Um nicht zu viel Rauch und Power in den Penicillin Cocktail zu bringen, kommt dazu noch ein milder Blended Scotch – beispielsweise ein Johnnie Walker.

Bei der Wahl des Whiskys bist Du natürlich frei, allerdings empfehle ich Dir in jedem Fall einen rauchigen Whisky. Der Drink darf eine gewissen Kraft haben und auch das getorfte Aroma sollte durchkommen.

  • Als Alternativen zum Ardbeg wäre auch ein Laphroig Ten, Lagavulin 16 Years oder ein Port Charlotte 10 Years denkbar.
  • Und wenn Du eine Alternative zu Johnnie Walker suchst, versuche es mit Chivas Regal 12 Years oder Ballantines.

Zitrone, Ingwer & Honig für Süße und Komplexität

Dazu kommen – wie angesprochen – etwas Honig, Zitronensaft und Ingwersirup. Und als Garnitur noch eine Zitronenzeste – das war es dann aber auch schon

Der Drink wird im Shaker auf ordentlich Eis kräftig geshakt und schließlich im vorgekühlten Tumbler serviert. Dabei nicht vergessen, vorher das Schmelzwasser abzugießen – auch das war eine der Lektionen, die ich lernen musste. 😉

Kurzer Hinweis dazu: Um ein Glas vorzukühlen, füllst Du es mit Eiswürfeln und lässt diese bis zum Servieren darin. Wenn Dein Drink fertig gemixt ist, gießt Du das im Glas angesammelte Schmelzwasser über einem Strainer (Barsieb) ab. Nun hast Du ein gut gekühltes Glas, das Deinen Drink aber nicht durch Schmelzwasser verwässert.

Penicillin oder Aspirin – was bevorzugst Du?

Hast Du den Penicillin Cocktail schon einmal getrunken? Wie hat er Dir geschmeckt? Hinterlasse hier gern einen Kommentar mit Deinen Eindrücken und Erfahrungen. Und wenn Du magst, schau Dir auch mal meinen Ratgeber zum Old Fashioned an.

Penicillin Cocktail

Penicillin Cocktail

Jannik DegnerJannik Degner
Der Penicillin ist ein klassischer Cocktail mit Whisky, Ingwer und Zitrone.
5 von 2 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 5 Minuten Minuten
Portionen 1 Cocktail
Kalorien pro Portion 232 kcal

Zutaten

  • 3 cl rauchiger Scotch Whisky beispielsweise Ardbeg Ten
  • 3 cl Blended Scotch Whisky beispielsweise Johnnie Walker
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1,5 cl Honig
  • 1 cl Ingwersirup

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einem Shaker auf Eise kräftig shaken.
  • Double strained – also über einem Barsieb und einem Feinsieb – in einen vorgekühlten Tumbler abseihen.
  • Mit Zitronenzeste dekorieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 232kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 26. Juni 2020

Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

Das könnte Dich auch interessieren ...

Manhattan – ein echter Cocktail Klassiker

Port Charlotte 10 Jahre im Test – wie schmeckt der...

Yamazaki Distiller’s Reserve im Test – lohnt sich der Kauf?

Aerolite Lyndsay 10 Jahre im Test – ein neuer Islay...

Laphroaig Lore im Test – ist er wirklich so reichhaltig...

Glenmorangie Signet im Test – was kann der edle Tropfen?

Old Fashioned Whisky-Cocktail – so mixt Du den Cocktail-Klassiker

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Hallo, ich bin Jannik,

auf meinem Foodblog findest Du leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

Mehr über mich →

Herbst-Rezepte

Newsletter

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Tiktok
Footer Logo
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum

Alle Texte, Inhalte, Fotos und Videos auf dieser Website sind mit viel Liebe und Leidenschaft zu 100% von Menschen erstellt worden.
Denn ich würde kein Rezept probieren wollen, dass mir eine KI ausgespuckt hat.


* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2019-2023 tastybits.de - Jannik kocht!

tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Rezeptkategorien
      • 🥦 Beilagen & Gemüse
      • 🐟 Fisch & Meeresfrüchte
      • 🥩 Fleisch & Geflügel
      • 🍚 Linsen, Reis & Risotto
      • 🍝 Pasta & Nudeln
      • 🍕 Pizza
      • 🥗 Salate
      • 🥣 Suppen
      • 🥬 Vegetarische Rezepte
    • Rezepte nach Anlass
      • 🥟 Vorspeisen
      • 🍽️ Hauptgerichte
      • 🍰 Süßes & Desserts
      • 🥯 Brot, Snacks & Dips
      • 🥐 Frühstück
      • 🔥 Grillrezepte
    • Rezepte nach Saison
      • 🌱 Frühlingsrezepte
      • ☀️ Sommerrezepte
      • 🍁 Herbstrezepte
      • ☃️ Winterrezepte
    • Tipps & Empfehlungen
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Kartoffeln
  • Was koche ich heute?
  • Food-Wissen
  • Über mich
  • Shop