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Port Charlotte 10 Jahre im Test – wie schmeckt der heavily peated Single Malt?

von Jannik Degner 21. Dezember 2020
von Jannik Degner 21. Dezember 2020 0 Kommentar
Port Charlotte 10 Jahre im Test

Schon auf dem Etikett des Port Charlotte 10 Jahre steht in goßen Lettern: Heavily peated. Das mag den einen oder anderen Whiskyliebhaber in Ekstase versetzen – oder gehörig abschrecken. Wir werfen heute mal einen Blick auf diese Standardabfüllung von der Insel Islay.

Außerdem probieren wir diesen Single Malt natürlich. Wie schmeckt er? Wie riecht er? Und ist dieser Tropfen wirklich so rauchig wie beschrieben? Wir finden es heraus!

Port Charlotte 10 Jahre – die neue Standardabfüllung von Bruichladdich

Eine Destillerie mit den Namen „Port Charlotte“ wirst Du auf der Insel Islay vergebens suchen. Denn unter den Namen „Port Charlotte 10 Jahre“ wird die neue Standardabfüllung der Destillerie Bruichladdich angeboten.

Port Charlotte 10 Jahre von Bruichladdich

Bruichladdich vertreibt darüber hinaus aber noch zwei andere Marken. Zum einen Flaschen mit der Aufschrift Bruichladdich, weiterhin den weltbekannten Octomore, der als rauchigster Whisky der Welt gilt. Und eben den Port Charlotte. Port Charlotte gibt es als Ortschaft auf Islay übrigens tatsächlich. Und lange wurde eben in diesem Ort auch Whisky hergestellt. Allerdings ist die Port Charlotte Destillerie seit 1929 geschlossen.

Über eine erneute Öffnung der Destillerie wurde immer mal wieder gemutmaßt – bis Bruichladdich im Jahr 2007 die alten Anlagen gekauft hat. Und wer jetzt denkt: Bruich-bittewas?! Hier kommt ein Video mit der korrekten Aussprache.

Whiskynamen richtig aussprechen - Bruichladdich

Aber zurück zum Whisky. Was steckt denn nun eigentlich in der Port Charlotte 10 Flasche drin?

Was Du über den Port Charlotte 10 years wissen musst …

Bruichladdich füllt den Port Charlotte 10 mit einem Alkoholgehalt von satten 50% ab. Dieser Single Malt kann also durchaus einen guten Tropfen Wasser vertragen. Denn 50% sind schon eine stolze Ansage und überdecken leicht einiges an Aromen.

Port Charlotte Flasche mit zwei Gläsern
Port Charotte Single Malt Flasche von hinten

In der Flasche befindet sich ein schottischer Single Malt, der zu 100% aus schottischen Zutaten hergestellt wird. Die Gerste wird über einen Torffeuer getrocknet und erhält dadurch den charakteristischen, rauchigen, phenoligen Geschmack. Und apropos Rauch: Der Port Charlotte 10 Jahre bringt es auf einen Phenolwert von rund 40 ppm (parts per million – sprich Rauchanteile pro Million). Im Vergleich – der Octomore 8.3 bringt es auf satte 308 ppm.

Außerdem sehr positiv zu bemerken: Bei diesem Single Malt wird nicht nachgefärbt. Der Whisky kommt unfiltriert und mit natürlicher Farbe in einer bulligen, dunklen Flasche zu Euch.

Die Reifung des Port Charlotte 10 Jahre erfolgt überwiegend in First-fill Eichenholzfässern. 10% reifen außerdem in amerikanischen Bourbon-Fässern und 25% in französischen Weinfässern.

Der Port Charlotte 10 Jahre im Tasting

Wie sieht der Whisky aus?

Im Glas zeigt sich der Whisky von gelbgoldener Farbe, die aber eher in einen klaren Bereich tendiert. Einflüsse der first fill Eichenholzfässer sind zu erkennen.

Wie riecht der Whisky?

Der Port Charlotte 10 Jahre riecht zu Beginn kräftig nach Holz, aber auch fruchtige Noten nach Aprikosen und entferntem Apfel liegen darunter. Der Rauch zeigt sich in der Nase erstaunlicherweise nur relativ dezent. Allerdings überrascht mich das Lederaroma, welches subtil warnehmbar ist – ich interpretiere es jedoch nicht als Fehlaroma, sondern als eine verlockende Einladung, den Port Charlotte direkt zu verkosten.

Wie schmeckt der Whisky?

Geschmacklich überwiegen zu beginn Holznoten. Der Whisky macht sich ordentlich breit im Mund und kommt unverdünnt schwer und kräftig daher. Auch der Alkoholgehalt von 50% ist zu merken.

Mit ein paar Tropfen Wasser öffnet sich der Port Charlotte 10 Jahre dann und zeigt nach den anfänglichen Holzaromen eine leichte Süße, die sich schließlich zu einem kräftige, erdigen, torfigen Aroma entwickelt. Der Rauch ist nicht ganz einfach zu beschreiben: Definitiv kein Lagerfeuer-Rauch, auch nur wenige phenol-medizinische Aromen. Das ganze geht eher in Richtung Torf statt Rauch.

Am ehesten trifft wohl die Beschreibung eines sehr erdigen, moorigen, torfigen Whiskys mit malzigem Unterton und Noten von Vollkornbrot.

Wie ist der Abgang?

Im Mund bleibt vor allem ein Aroma stehen. Und das für meinen Geschmack unglaublich lange. Die Rede ist von einem trockenen, angenehmen Rauch. Sehr lecker, sehr intensiv.

Port Charlotte 10 Jahre
Der Port Charlotte 10 Jahre macht im Tasting eine sehr gute Figur. Vollmundig, rund mit langem Abgang und einer angenehmen trockenen Rauchnote. Auch die 50% Alkoholgehalt lassen Spielraum für Verdünnung und noch mehr Aromenvielfalt. Eine absolute Empfehlung für alle Islay Fans – und die, die es vielleicht noch werden wollen.
Aufmachung / Gestaltung / Story
86
Geruch
83
Geschmack
88
Abgang
88
Preis-Leistung
91
87

HERVORRAGEND

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Jannik Degner
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      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

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      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

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      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

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      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

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      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

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      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

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      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

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      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

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      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

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      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

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      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

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      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

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      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

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      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

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      Griechischer Bauernsalat

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      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

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      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

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      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

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      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

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      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

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      Karottensalat selber machen

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      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

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      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

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      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

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      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

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      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

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      Frischkäse selber machen

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      Griechischer Bauernsalat

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      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

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      Pizzagewürz selber machen

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      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

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      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

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      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

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      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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