Home Rezepte "Herbst-Rezepte"

Herbst-Rezepte

Entdecke leckere Rezepte und lass' Dich inspirieren. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Deftige Herbst-Rezepte für die ganze Familie

Wenn die Blätter an dem Bäumen so langsam bunt werden, dann beginnt der Herbst. Und mit ihm geht es kulinarisch nach dem reichhaltigen und üppigen Sommer wieder etwas deftiger zu. Auf der Speisekarte der Herbst-Rezepte stehen wärmende Eintöpfe, Schmorgerichte, Flammkuchen, Kürbis-Gerichte, Pilze & Co.

Rezepte im Herbst

In dieser Kategorie findest Du eine Auswahl meiner liebsten Herbst-Rezepte. Das schmeckt garantiert der ganzen Familie!

Die Herbstküche hat so vieles zu bieten

Der Herbst ist die Zeit von frischen Steinpilzen, leuchtend orangefarbenden Kürbissen, Petersilienwurzel, Äpfel, Birnen und vielen weiteren Zutaten, die der Spätsommer uns gebracht hat. Jetzt gibt es Schmorgerichte wie Boeuf bourguignon, deftige Eintöpfe wie die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen oder den Erbseneintopf und natürlich saisonale Spezialitäten wie den Elsässer Flammkuchen.

Omas Erbsensuppe auf Tisch mit Topf oben links und Senf daneben

Doch auch die vegetarische Küche hat jede Menge zu bieten. Wie wäre es beispielsweise mit einer leckeren Kürbissuppe, meiner Pasta mit Kürbis oder einer wunderbaren Tarte tatin?

Französische Tarte tatin

Der Herbst ist für mich Pastazeit

Für mich ist es jetzt auch wieder an der Zeit für die Klassiker der italienischen Pasta-Küche. Ob Spaghetti carbonara, eine authentisch italienische Bolognese, eine leckere Lasagne oder die Salsiccia-Pasta mit Mascarpone. All‘ diese Gerichte wärmen nach einem regnerischen Tag richtig gut durch und vertreiben trübe Gedanken an den kürzer werdenden Tagen. Das ist echtes Soulfood – perfekt, um es sich mit einer Decke auf der Couch gemütlich zu machen.

Sauce BologneseUnd nur damit keine Missverständnisse aufkommen: Pasta geht für mich natürlich das ganze Jahr. Aber im Herbst liebe ich dieses Soulfood besonders. Wenn Du mehr Inspirationen dazu suchst, schau‘ dir mal meine Kategorie der Nudel-Rezepte an.

Diese Zutaten haben im Herbst Saison

Welche Zutaten haben eigentlich im Herbst Saison? Genau darauf wollen wir jetzt im Saisonkalender einen Blick werfen.

Während der September noch jede Menge frisches Gemüse und Wildfleisch bringt, ändert sich das Angebot im Laufe der Herbstes eher zu Pilzen, aromatischem Obst und natürlich Kürbis. Jetzt ist es wieder an der Zeit für Schmorgerichte und Eintöpfe.

  • September: Im Spätsommer und frühen Herbst ist es an der Zeit für Kartoffeln, die letzten frischen Tomaten, Bohnen, Lauch, Brokkoli, Mangold, Wirsing und Mais. Auch viel frisches Obst wie Zwetschgen, Pflaumen, Äpfel, Birnen, Feigen, Weintrauben und Brombeeren haben jetzt Hochsaison.
  • Oktober: Zum Oktober und Erntedankfest hin nimmt das Angebot an frischen Zutaten dann so langsam ab. Auf jeden Fall kannst Du jetzt zum Kürbis in all seinen leuchtenden Farben und knorrigen Formen greifen. Auch Pilze haben im Oktober Saison – beispielsweise frische Steinpilze. Feldsalat und Endiviensalat machen sich jetzt wunderbar. Darüber hinaus gibt es nach wie vor saftige Äpfel, Birnen und Quitten.
  • November: Im November heißt es dann deftige Küche. Aus Kartoffeln, Möhren, Pastinake, Petersilienwurzel, Schwarzwurzeln, Steckrübe, Wirsing, Kohl, Roter Beete und Sellerie lassen sich deftige Eintöpfe kochen, die beim Regenwetter wohltun. Außerdem bekommst Du jetzt sehr schöne frische Granatäpfel, Kumquats, Kiwis und Zitrusfrüchte.

Wenn im Herbst die Tage wieder kürzer werden und man sich nach einem langen Sommer wieder mehr drinnen aufhält, dann zieht es mich ganz automatisch in die Küche. Duftende Eintöpfe, deftige Schmorgerichte und jede Menge frisches, aromatisches Gemüse machen die Herbstküche für mich zu einer tollen kulinarischen Jahreszeit mit Soulfood pur – Küchenparties inklusive!

Ich wünsche dir jetzt viel Spaß beim Nachkochen meiner Herbst-Rezepte. Lass‘ Dich gern von den Rezepten im Herbst inspirieren.

Guten Hunger,

Jannik Degner von tastybits.de

Dein Jannik