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Gans Kerntemperatur – das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust & Gänsekeule

von Jannik Degner 13. Dezember 2020
von Jannik Degner 13. Dezember 2020 0 Kommentar
Knusprigen Gänsebraten selber machen
2,3K

Wie ist die perfekte Kerntemperatur für Gans? Und gibt es Unterschiede zwischen einer ganzen Gans, Gänsebrust und Gänsekeulen? Mit diesen Fragen möchte ich mich heute beschäftigen. Außerdem findest Du weiter unten die perfekte Kerntemperatur für einen leckeren Gänsebraten.

Bei uns darf die klassische Weihnachtsgans in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Doch Jahr für Jahr stellt sich die gleiche Frage: Woran erkenne ich, dass die Gans gar ist? Eigentlich ist das ganz einfach – an der Kerntemperatur!


Und da scheiden sich auch schon die Geister, denn der eine mag den Gänsebraten gern noch rosa, während der andere eine komplett durchgegarte Gans bevorzugt. In der folgenden Tabelle findest Du die Kerntemperatur für Gans.

Die richtige Kerntemperatur für Gans / Gänsekeule / Gänsebrust

GargradKerntemperatur
Gans rare–
Gans medium-rare–
Gans medium / rosa75 – 80° C
Gans durchgebraten90 – 92° C

Meine Empfehlung für die Kerntemperatur der Gans

Auf keinen Fall solltest Du die Gans rare oder medium-rare garen. Das ist erstens eine ziemlich zähe Angelegenheit, schmeckt nicht und ist aufgrund der Salmonellengefahr auch noch nicht unbedenklich. Wer mag, kann die ganze Ganz oder auch Teilstücke wie Gänsekeulen oder Gänsebrust medium garen. Dann ist das Fleisch noch rosa.

Ich bevorzuge es aber, die Gans durchzugaren. Das ist in etwas bei einer Kerntemperatur von 90 bis 92° Celsius der Fall.

Zubereitungsempfehlung: Hier findest Du meine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung für die Weihnachtsgans.

Die Garzeit für eine ganze Gans zu bestimmen, ist so aus der Ferne schwierig. Für eine 4 kg Gans musst Du rund 3 Stunden rechnen, bei 5 kg sind es schon 4 Stunden. Idealerweise kontrollierst Du während des Garens die Kerntemperatur der Gans, damit nichts schief läuft.

Gans Kerntemperatur gilt auch für Gänsekeulen & Gänsebrust

Übrigens: Die oben angegebenen Kerntemperaturen gelten nicht nur für die ganze Gans, sondern natürlich auch für die Gänsekeulen und die Gänsebrust – sofern Du diese einzeln garen möchtest.

Leckere Rezepte zur Weihnachtsgans

Hier habe ich noch ein paar leckere Beilagen Ideen für Dich zur Weihnachtsgans oder zum Gänsebraten – denn Gans geht ja nicht nur an Weihnachten!

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