tastybits.de
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse
    • Brot, Snacks & Dips
    • Burger & Sandwiches
    • Dessert
    • Eierspeisen
    • Fisch & Meeresfrüchte
    • Fleisch & Geflügel
    • Frühstück
    • Gourmet
    • Linsen, Reis & Risotto
    • Pasta & Nudeln
    • Salate
    • Suppen
    • Veggie
  • Inspiration
    • Länderküche
      • Länderküche
      • Amerikanische Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Französische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Mexikanische Rezepte
      • Spanische Rezepte
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Äpfeln
      • Rezepte mit Chili
      • Rezepte mit Curry
      • Rezepte mit Dill
      • Rezepte mit Erdbeeren
      • Rezepte mit Gurke
      • Rezepte mit Karotten
      • Rezepte mit Kartoffeln
      • Rezepte mit Käse
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Knoblauch
      • Rezepte mit Kokosmilch
      • Rezepte mit Paprika
      • Rezepte mit Pilzen
      • Rezepte mit Rotwein
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Tomate
      • Rezepte mit Weißwein
    • Fleisch
      • Fleisch
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Hühnchen
      • Rezepte mit Kalbfleisch
      • Rezepte mit Schweinefleisch
      • Rezepte mit Rindfleisch
      • Rezepte unter 30 Minuten
      • Schmorgerichte
  • Kochbücher
  • Drinks
  • Stories
  • Über mich
  • Kontakt
  • Anmeldung zum Newsletter
tastybits.de

Leckere Rezepte für jeden Tag

  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse
    • Brot, Snacks & Dips
    • Burger & Sandwiches
    • Dessert
    • Eierspeisen
    • Fisch & Meeresfrüchte
    • Fleisch & Geflügel
    • Frühstück
    • Gourmet
    • Linsen, Reis & Risotto
    • Pasta & Nudeln
    • Salate
    • Suppen
    • Veggie
  • Inspiration
    • Länderküche
      • Länderküche
      • Amerikanische Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Französische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Mexikanische Rezepte
      • Spanische Rezepte
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Äpfeln
      • Rezepte mit Chili
      • Rezepte mit Curry
      • Rezepte mit Dill
      • Rezepte mit Erdbeeren
      • Rezepte mit Gurke
      • Rezepte mit Karotten
      • Rezepte mit Kartoffeln
      • Rezepte mit Käse
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Knoblauch
      • Rezepte mit Kokosmilch
      • Rezepte mit Paprika
      • Rezepte mit Pilzen
      • Rezepte mit Rotwein
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Tomate
      • Rezepte mit Weißwein
    • Fleisch
      • Fleisch
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Hühnchen
      • Rezepte mit Kalbfleisch
      • Rezepte mit Schweinefleisch
      • Rezepte mit Rindfleisch
      • Rezepte unter 30 Minuten
      • Schmorgerichte
  • Kochbücher
  • Drinks
  • Stories
  • Über mich
Kerntemperatur

Gans Kerntemperatur – das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust & Gänsekeule

von Jannik Degner 13. Dezember 2020
von Jannik Degner 13. Dezember 2020
Knusprigen Gänsebraten selber machen

Wie ist die perfekte Kerntemperatur für Gans? Und gibt es Unterschiede zwischen einer ganzen Gans, Gänsebrust und Gänsekeulen? Mit diesen Fragen möchte ich mich heute beschäftigen. Außerdem findest Du weiter unten die perfekte Kerntemperatur für einen leckeren Gänsebraten.

Bei uns darf die klassische Weihnachtsgans in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Doch Jahr für Jahr stellt sich die gleiche Frage: Woran erkenne ich, dass die Gans gar ist? Eigentlich ist das ganz einfach – an der Kerntemperatur!


Und da scheiden sich auch schon die Geister, denn der eine mag den Gänsebraten gern noch rosa, während der andere eine komplett durchgegarte Gans bevorzugt. In der folgenden Tabelle findest Du die Kerntemperatur für Gans.

Die richtige Kerntemperatur für Gans / Gänsekeule / Gänsebrust

Gargrad Kerntemperatur
Gans rare –
Gans medium-rare –
Gans medium / rosa 75 – 80° C
Gans durchgebraten 90 – 92° C

Meine Empfehlung für die Kerntemperatur der Gans

Auf keinen Fall solltest Du die Gans rare oder medium-rare garen. Das ist erstens eine ziemlich zähe Angelegenheit, schmeckt nicht und ist aufgrund der Salmonellengefahr auch noch nicht unbedenklich. Wer mag, kann die ganze Ganz oder auch Teilstücke wie Gänsekeulen oder Gänsebrust medium garen. Dann ist das Fleisch noch rosa.

Ich bevorzuge es aber, die Gans durchzugaren. Das ist in etwas bei einer Kerntemperatur von 90 bis 92° Celsius der Fall.

Zubereitungsempfehlung: Hier findest Du meine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung für die Weihnachtsgans.

Die Garzeit für eine ganze Gans zu bestimmen, ist so aus der Ferne schwierig. Für eine 4 kg Gans musst Du rund 3 Stunden rechnen, bei 5 kg sind es schon 4 Stunden. Idealerweise kontrollierst Du während des Garens die Kerntemperatur der Gans, damit nichts schief läuft.

Gans Kerntemperatur gilt auch für Gänsekeulen & Gänsebrust

Übrigens: Die oben angegebenen Kerntemperaturen gelten nicht nur für die ganze Gans, sondern natürlich auch für die Gänsekeulen und die Gänsebrust – sofern Du diese einzeln garen möchtest.

Leckere Rezepte zur Weihnachtsgans

Hier habe ich noch ein paar leckere Beilagen Ideen für Dich zur Weihnachtsgans oder zum Gänsebraten – denn Gans geht ja nicht nur an Weihnachten! 😋

Klassischer Rotkohl im Topf
Klassischer Rotkohl
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne
Gebratener Rosenkohl
Dunkle Bratensauce selber machen
Dunkel Bratensauce selber machen

Verwandte Cuts & Inspirationen

  • Ente / Entenbrust / Entenkeulen
  • Schweinefilet
  • Rinderfilet

Empfehlenswerte Braten-Thermometer

Angebot Habor Küchenthermometer, Bratenthermometer, Digital Grillthermometer, Lange Probe Fleischthermometer, 5s Sofortiges Auslesen für Küche, Grill, BBQ, Steak, Türkei, Süßigkeiten, Milch,
Habor Küchenthermometer, Bratenthermometer,...
12,99 EUR
Bei Amazon kaufen
Angebot ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer Bratenthermometer Fleischthermometer Ofenthermometer mit Timer, Zwei Edelstahlsonden, Blaue Hinterbeleuchtung, Temperaturbereich bis 300°C
ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer...
25,49 EUR
Bei Amazon kaufen
Angebot Inkbird IBT-4XS Bluetooth Barbecue Grillthermometer mit dem 1000mAh Li-Batterie, Magnet Montagedesign und Rotations Lesebildschirm Thermometer für BBQ, Küche, Grill, Ofen, Fleisch
Inkbird IBT-4XS Bluetooth Barbecue...
61,99 EUR
Bei Amazon kaufen
Zurück zur Kerntemperatur Tabelle

Gans Kerntemperatur - das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust & Gänsekeule

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Moin, ich bin Jannik! Ich freue mich, dass Du hier bist! Bei tastybits.de findest Du alles rund um meine kulinarischen Abenteuer. Meine Leidenschaft sind leckere Weine, Drinks & Cocktails sowie gutes Essen & hochwertige Zutaten. Hier möchte ich Dich daran teilhaben lassen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, Stöbern, Inspirieren, Ausprobieren, Diskutieren und natürlich beim Nachkochen! 🙂

vorheriger Beitrag
Rinderrouladen – klassisch & lecker nach Art meiner Großmutter
nächster Beitrag
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne

Das könnte Dich auch interessieren ...

Hähnchen Kerntemperatur – das gilt für ganze Maishähnchen, Hähnchenbrust &...

9. Januar 2021

Kerntemperatur für Schweinefilet – so wird es zart & saftig

4. Januar 2021

Ente Kerntemperatur – das gilt für Entenbraten, Entenbrust & Entenkeule

4. Januar 2021

Kerntemperatur für falsches Filet vom Rind

3. Januar 2021

Kerntemperatur für Rinderfilet / Filet Mignon

3. Januar 2021

Kerntemperatur für Rinderhüftsteak

2. Januar 2021

Flanksteak Kerntemperatur – so wird es zart & saftig!

2. Januar 2021

Kerntemperatur für Entrecôte / Ribeye-Steak

1. Januar 2021

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Es freut mich, dass Du den Weg auf meinen Foodblog gefunden hast.

Hallo, ich bin Jannik (30)!

Ich hoffe, dass Du hier leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen findest, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

» Hier erfährst Du mehr über mich ...

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Youtube Email

Suchen

Instagram

Newsletter

Abonniere gleich meinen Newsletter für noch mehr Rezepte, Ideen & Inspirationen. Garantiert kostenlos. Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden.

Beliebte Beiträge

  • 1

    Currywurst Soße – schnell, einfach & superlecker

  • 2

    Sauce Bolognese – das einzig wahre Originalrezept

  • 3

    Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache & leckere Partysuppe!

  • 4

    Schnelle Tomatensuppe mit Basilikum & Sahne

Werbepause

Mehr bei Instagram

Bleib‘ auf dem neuesten Stand!

Abonniere gleich meinen Newsletter für noch mehr Rezepte, Ideen & Inspirationen. Garantiert kostenlos. Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Email
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Impressum

* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2020 - tastybits.de
made in Lübeck


Nach oben