Gans Kerntemperatur – das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust & Gänsekeule von Jannik Degner 15. Juni 2022 geschrieben von Jannik Degner 2,6K Wie ist die perfekte Kerntemperatur für Gans? Und gibt es Unterschiede zwischen einer ganzen Gans, Gänsebrust und Gänsekeulen? Mit diesen Fragen möchte ich mich heute beschäftigen. Außerdem findest Du weiter unten die perfekte Kerntemperatur für einen leckeren Gänsebraten. Bei uns darf die klassische Weihnachtsgans in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Doch Jahr für Jahr stellt sich die gleiche Frage: Woran erkenne ich, dass die Gans gar ist? Eigentlich ist das ganz einfach – an der Kerntemperatur! Und da scheiden sich auch schon die Geister, denn der eine mag den Gänsebraten gern noch rosa, während der andere eine komplett durchgegarte Gans bevorzugt. In der folgenden Tabelle findest Du die Kerntemperatur für Gans. Die richtige Kerntemperatur für Gans / Gänsekeule / Gänsebrust GargradKerntemperaturGans rare–Gans medium-rare–Gans medium / rosa75 – 80° CGans durchgebraten90 – 92° C Meine Empfehlung für die Kerntemperatur der Gans Auf keinen Fall solltest Du die Gans rare oder medium-rare garen. Das ist erstens eine ziemlich zähe Angelegenheit, schmeckt nicht und ist aufgrund der Salmonellengefahr auch noch nicht unbedenklich. Wer mag, kann die ganze Ganz oder auch Teilstücke wie Gänsekeulen oder Gänsebrust medium garen. Dann ist das Fleisch noch rosa. Ich bevorzuge es aber, die Gans durchzugaren. Das ist in etwas bei einer Kerntemperatur von 90 bis 92° Celsius der Fall. Zubereitungsempfehlung: Hier findest Du meine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung für die Weihnachtsgans. Die Garzeit für eine ganze Gans zu bestimmen, ist so aus der Ferne schwierig. Für eine 4 kg Gans musst Du rund 3 Stunden rechnen, bei 5 kg sind es schon 4 Stunden. Idealerweise kontrollierst Du während des Garens die Kerntemperatur der Gans, damit nichts schief läuft. Gans Kerntemperatur gilt auch für Gänsekeulen & Gänsebrust Übrigens: Die oben angegebenen Kerntemperaturen gelten nicht nur für die ganze Gans, sondern natürlich auch für die Gänsekeulen und die Gänsebrust – sofern Du diese einzeln garen möchtest. Leckere Rezepte zur Weihnachtsgans Hier habe ich noch ein paar leckere Beilagen Ideen für Dich zur Weihnachtsgans oder zum Gänsebraten – denn Gans geht ja nicht nur an Weihnachten! Klassischer Rotkohl Gebratener Rosenkohl Dunkel Bratensauce selber machen Verwandte Cuts & Inspirationen Ente / Entenbrust / EntenkeulenSchweinefiletRinderfilet Empfehlenswerte Braten-Thermometer Angebot ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer... (9833) Angebot ThermoPro TP01S Fleischthermometer Digital... (16976) Angebot ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer... (14140) Zurück zur Kerntemperatur Tabelle Zuletzt aktualisiert am 15. Juni 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 13. Dezember 2020 Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Hähnchen Kerntemperatur – das gilt für ganze Maishähnchen, Hähnchenbrust &... Kerntemperatur für Schweinefilet – so wird es zart & saftig Ente Kerntemperatur – das gilt für Entenbraten, Entenbrust & Entenkeule Kerntemperatur für falsches Filet vom Rind Kerntemperatur für Rinderfilet / Filet Mignon Kerntemperatur für Rinderhüftsteak Flanksteak Kerntemperatur – so wird es zart & saftig! Kerntemperatur für Entrecôte / Ribeye-Steak Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!