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Kerntemperatur

Hähnchen Kerntemperatur – das gilt für ganze Maishähnchen, Hähnchenbrust & Hähnchenschenkel

von Jannik Degner 9. Januar 2021
von Jannik Degner 9. Januar 2021
Hähnchen Kerntemperatur für Brust, Schenkel & ganzes Huhn

Ob beim ganzen Hähnchen, bei leckeren Hähnchenschenkeln oder bei der zarten Hühnerbrust – das Messen der Kerntemperatur bei Hähnchen & Geflügel ist mehr als sinnvoll. Es wäre doch schade, wenn das ganze Brathähnchen außen schon schön kross geworden ist, an den Schenkeln aber noch roh ist.

Aus diesem Grund möchte ich Dir im heutige Beitrag meiner Serie „Kerntemperaturen“ die wichtigsten Tipps und Tricks rund um die Kerntemperatur von Hähnchen verraten. In den folgenden Tabelle habe ich die verschiedenen Kerntemperaturen für ein ganzes Hähnchen, für Hähnchenbeine und für Hähnchenbrust aufgeschrieben.

Übrigens: Es ist gleich, ob Du eine Poularde, ein Brathähnchen, einen Broiler oder ein Maishähnchen zubereiten möchtest. Die Kerntemperaturen gelten für verschiedene Arten von Geflügel.


Die richtige Kerntemperatur für Hähnchen / Hähnchenbrust / Hähnchenschenkel

Kerntemperaturen ganzes Hähnchen / Brathähnchen / Maishähnchen

Wir werfen zunächst mal einen Blick auf die Kerntemperatur für ein ganzes Hähnchen. Die Sonde des Braten-Thermometer solltest Du entweder in die dickste Stelle der Brust einstechen oder noch besser an die dickste Stelle des Hähnchenschenkels. Nur dann bekommst Du eine aussagekräftige Kerntemperatur.

GargradKerntemperatur
Hähnchen medium / rosa–
Hähnchen durchgebraten80 – 85° C

Kerntemperaturen Hähnchenbrust / Hähnchenbrustfilet

Bei Hähnchenbrustfilet sieht die Sache etwas anders aus. Hier wird natürlich ebenfalls an der dicksten Stelle der Brust gemessen, allerdings kann die Kerntemperatur gern etwas niedriger sein als beim ganzen Hähnchen. Das garantiert, dass das Filet noch zart und saftig bleibt.

GargradKerntemperatur
Hähnchenbrust medium / rosa–
Hähnchenbrust durchgebraten72 – 75° C

Kerntemperaturen Hähnchenschenkel

Bei den Hühnerschenkeln sollte die Kerntemperatur hingegen ebenfalls 80-85° Celsius betragen. Gemessen wird ebenfalls and er dicksten Stelle des Schenkels – dabei aufpassen, dass die Sonde den Knochen nicht berührt.

GargradKerntemperatur
Hähnchenschenkel medium / rosa–
Hähnchenschenkel durchgebraten80 – 85° C

Meine Empfehlung für die Kerntemperatur vom Hähnchen

Hähnchen solltest Du nur durchgegart verzehren – medium oder rosa schmeckt erstens nicht wirklich gut und ist gesundheitlich wegen einer möglichen Salmonelleninfektion nicht unbedenklich.

Achte daher darauf, die Kerntemperatur bei Geflügel zu erreichen. Das gilt besonders bei einem ganzen Hähnchen, Maishähnchen, Brathähnchen sowie Hähnchenschenkel.

Die Hähnchenbrust hingegen kann gern bei einer Kerntemperatur von rund 72° Celsius serviert werden. Wer sich das nicht traut, kann auch eine Kerntemperatur von 75° Celsius anpeilen. Dabei ist das Fleisch durchgegart, wird aber nicht trocken, sondern bleibt richtig schön zart und saftig.

Leckere Rezepte mit Hähnchen und Geflügel

Hier kommen eine paar meiner Rezeptvorschläge mit Hühnerfleisch und Geflügel. Wenn Du Anregungen hast, sende mir gern eine Nachricht.

Hühnerbrustfilet mit knuspriger Kruste
Hähnchenbrustfilet mit Parmesankruste
Hühnerfrikassee selber machen
Hühnerfrikassee selber machen
New York City Clubsandwich
New York City Clubsandwich mit Hähnchenbrust

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Jannik Degner
Jannik Degner

Moin, ich bin Jannik! Ich freue mich, dass Du hier bist! Bei tastybits.de findest Du alles rund um meine kulinarischen Abenteuer. Meine Leidenschaft sind leckere Weine, Drinks & Cocktails sowie gutes Essen & hochwertige Zutaten. Hier möchte ich Dich daran teilhaben lassen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, Stöbern, Inspirieren, Ausprobieren, Diskutieren und natürlich beim Nachkochen! 🙂

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