Rinderfilet gilt nicht umsonst als eines der edelsten und teuersten Stücke vom Rind. Damit dieser feine Cut im Ofen, der Pfanne oder auf dem Grill besonders zart wird, ist es sinnvoll die Kerntemperatur zu bestimmen.
In diesem Artikel möchte ich Dir die wichtigsten Infos rund um das Rinderfilet und die richtige Kerntemperatur verraten. Denn das Filet vom Rind wird in verschiedene Teile eingeordnet:
- den Filetkopf,
- das Mittelstück
- und die Filetspitze.
Da es sich bei der Rinderlende um ein langes Stück Fleisch handelt, garen die verschiedenen Teile unterschiedlich schnell. Daher lohnt es sich, die Kerntemperatur zu messen.
Die richtige Kerntemperatur für Rinderfilet & Filet Mignon
Gargrad | Kerntemperatur |
---|---|
Rinderfilet rare | 49 – 52° C |
Rinderfilet medium-rare | 52-55° C |
Rinderfilet medium | 55 – 58° C |
Rinderfilet well-done | 60 – 62° C |
Meine Empfehlung für das Rinderfilet
Ich empfehle, das Rinderfilet oder das Filet Mignon in jedem Fall medium-rare oder medium zu genießen. Auch wenn das Filet well-done gebraten wurde, kann es immer noch saftig und aromatisch sein. Das volle Aroma kommt in meinen Augen aber eher dann durch, wenn das Fleisch noch einen rosa Kern hat.
Wer mag, kann das Rinderfilet auch gern rare – also mit blutigem Kern – servieren. Die Kerntemperatur liegt in diesem Fall bei 49 bis 62° Celsius.
Die Filetspitzen würde ich für Pasta-Gerichte verwenden. Aus dem Filetkops lassen sich ganze Braten wie ein Chateaubriand schneiden. Und das Mittelstück ist perfekt für Steaks, Tournedos oder das Filet Mignon geeignet.
Hinweis: Hinsichtlich der Kerntemperatur gibt es bei den verschiedenen Teilen vom Rinderfilet jedoch keine Unterschiede.
Alternative Namen für das Rinderfilet
In Deutschland wird das Filet vom Rind in der Regel immer als Rinderfilet oder Lendenbraten bezeichnet. In Österreich heißt es Lungenbraten und in Amerika wird es Tenderloin genannt.
Leckere Rezepte mit Rindfleisch
Probiere doch mal die folgenden Rezepte mit Rindfleisch von meinem Foodblog aus.
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