Kerntemperatur für Rinderfilet / Filet Mignon von Jannik Degner 24. Mai 2022 geschrieben von Jannik Degner 2,3K Rinderfilet gilt nicht umsonst als eines der edelsten und teuersten Stücke vom Rind. Damit dieser feine Cut im Ofen, der Pfanne oder auf dem Grill besonders zart wird, ist es sinnvoll die Kerntemperatur zu bestimmen. In diesem Artikel möchte ich Dir die wichtigsten Infos rund um das Rinderfilet und die richtige Kerntemperatur verraten. Denn das Filet vom Rind wird in verschiedene Teile eingeordnet: den Filetkopf, das Mittelstück und die Filetspitze. Da es sich bei der Rinderlende um ein langes Stück Fleisch handelt, garen die verschiedenen Teile unterschiedlich schnell. Daher lohnt es sich, die Kerntemperatur zu messen. Die richtige Kerntemperatur für Rinderfilet & Filet Mignon GargradKerntemperaturRinderfilet rare49 – 52° CRinderfilet medium-rare52-55° CRinderfilet medium55 – 58° CRinderfilet well-done60 – 62° C Meine Empfehlung für das Rinderfilet Ich empfehle, das Rinderfilet oder das Filet Mignon in jedem Fall medium-rare oder medium zu genießen. Auch wenn das Filet well-done gebraten wurde, kann es immer noch saftig und aromatisch sein. Das volle Aroma kommt in meinen Augen aber eher dann durch, wenn das Fleisch noch einen rosa Kern hat. Wer mag, kann das Rinderfilet auch gern rare – also mit blutigem Kern – servieren. Die Kerntemperatur liegt in diesem Fall bei 49 bis 62° Celsius. Die Filetspitzen würde ich für Pasta-Gerichte verwenden. Aus dem Filetkops lassen sich ganze Braten wie ein Chateaubriand schneiden. Und das Mittelstück ist perfekt für Steaks, Tournedos oder das Filet Mignon geeignet. Hinweis: Hinsichtlich der Kerntemperatur gibt es bei den verschiedenen Teilen vom Rinderfilet jedoch keine Unterschiede. Alternative Namen für das Rinderfilet In Deutschland wird das Filet vom Rind in der Regel immer als Rinderfilet oder Lendenbraten bezeichnet. In Österreich heißt es Lungenbraten und in Amerika wird es Tenderloin genannt. Leckere Rezepte mit Rindfleisch Probiere doch mal die folgenden Rezepte mit Rindfleisch von meinem Foodblog aus. Scharfes Rindfleisch „Szechuan Art“ Bandnudeln mit Rinderfilet & Pilzen Rumpsteak mit Steakhouse-Pommes Verwandte Cuts & Inspirationen FlanksteakSchweinefiletRinderhüftsteak Empfehlenswerte Braten-Thermometer Angebot ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer... (9833) Angebot ThermoPro TP01S Fleischthermometer Digital... (16976) Angebot ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer... (14004) Zurück zur Kerntemperatur Tabelle Zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 3. Januar 2021 Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Hähnchen Kerntemperatur – das gilt für ganze Maishähnchen, Hähnchenbrust &... Kerntemperatur für Schweinefilet – so wird es zart & saftig Ente Kerntemperatur – das gilt für Entenbraten, Entenbrust & Entenkeule Kerntemperatur für falsches Filet vom Rind Kerntemperatur für Rinderhüftsteak Flanksteak Kerntemperatur – so wird es zart & saftig! Kerntemperatur für Entrecôte / Ribeye-Steak Gans Kerntemperatur – das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust &... Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!