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Kerntemperatur für Rinderhüftsteak

von Jannik Degner 2. Januar 2021
von Jannik Degner 2. Januar 2021 0 Kommentar
Kerntemperatur Rinderhüftsteak
4,1K

Das Rinderhüftsteak gilt noch immer als eines der beliebtesten Steak in Deutschland – und weltweit. Damit es in der Pfanne oder auf dem Grill gelingt, lohnt sich die Messer der Kerntemperatur der Rinderhüfte.

In dem heutigen Artikel der Serie zum Thema „Kerntemperaturen“ möchte ich die Rinderhüfte genauer unter die Lupe nehmen. Außerdem verrate ich Dir die ideale Kerntemperatur für das Hüftsteak vom Rind.

Rinderhüfte kann wunderbar als gegrilltes oder gebratenes Steak mit einer leckeren Kräuterbutter genossen werden. Auch mariniert ist es sehr lecker. Da das Rinderhüftsteak recht zart ist, verwende ich es gern auch als feines Geschnetzeltes – beispielsweise für Pasta mit Sahnesauce oder für das scharfe Rindfleisch Szechuan Art.

Die richtige Kerntemperatur für Rinderhüftsteak

GargradKerntemperatur
Rinderhüftsteak rare38 – 52° C
Rinderhüftsteak medium-rare52-54° C
Rinderhüftsteak medium55 – 58° C
Rinderhüftsteak well-done60 – 62° C

Meine Empfehlung für das Rinderhüftsteak

Als idealen Gargard für das Rinderhüftsteak empfehle ich medium-rare bei einer Kerntemperatur von 54° Celsius. Davon profitiert das Rinderhüftsteak besonders gut – meine Zubereitungsempfehlung dazu findest Du weiter unten.

Wer mag, kann das Hüftsteak vom Rind aber auch gern weiter garen – also beispielsweise medium oder auch well-done.

Zubereitungsempfehlung: Für das Rinderhüftsteak empfehle ich Dir, dieses rund 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen. Kurz vor dem Braten salzen und in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill rund 90 Sekunden pro Seite scharf anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen bei 130° bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen lassen.

Alternativ die Pfanne vom Herd nehmen, einen guten Schlag Butter dazugeben und mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Zitronenschale auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Dabei immer mal mit der flüssigen Butter beträufeln.

Anschließend das Steak noch rund 3 Minuten ruhen lassen.

Alternative Namen für das Rinderhüftsteak

In Deutschland kennen wir diese Cut als Rinderhüfte, Rinderhüftsteak oder Hüftfilet. In Amerika wird es als Sirloin Steak angeboten und in England als Topside Steak.

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