4,1K Das Rinderhüftsteak gilt noch immer als eines der beliebtesten Steak in Deutschland – und weltweit. Damit es in der Pfanne oder auf dem Grill gelingt, lohnt sich die Messer der Kerntemperatur der Rinderhüfte. In dem heutigen Artikel der Serie zum Thema „Kerntemperaturen“ möchte ich die Rinderhüfte genauer unter die Lupe nehmen. Außerdem verrate ich Dir die ideale Kerntemperatur für das Hüftsteak vom Rind. Rinderhüfte kann wunderbar als gegrilltes oder gebratenes Steak mit einer leckeren Kräuterbutter genossen werden. Auch mariniert ist es sehr lecker. Da das Rinderhüftsteak recht zart ist, verwende ich es gern auch als feines Geschnetzeltes – beispielsweise für Pasta mit Sahnesauce oder für das scharfe Rindfleisch Szechuan Art. Die richtige Kerntemperatur für Rinderhüftsteak GargradKerntemperaturRinderhüftsteak rare38 – 52° CRinderhüftsteak medium-rare52-54° CRinderhüftsteak medium55 – 58° CRinderhüftsteak well-done60 – 62° C Meine Empfehlung für das Rinderhüftsteak Als idealen Gargard für das Rinderhüftsteak empfehle ich medium-rare bei einer Kerntemperatur von 54° Celsius. Davon profitiert das Rinderhüftsteak besonders gut – meine Zubereitungsempfehlung dazu findest Du weiter unten. Wer mag, kann das Hüftsteak vom Rind aber auch gern weiter garen – also beispielsweise medium oder auch well-done. Zubereitungsempfehlung: Für das Rinderhüftsteak empfehle ich Dir, dieses rund 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen. Kurz vor dem Braten salzen und in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill rund 90 Sekunden pro Seite scharf anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen bei 130° bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen lassen.Alternativ die Pfanne vom Herd nehmen, einen guten Schlag Butter dazugeben und mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Zitronenschale auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Dabei immer mal mit der flüssigen Butter beträufeln.Anschließend das Steak noch rund 3 Minuten ruhen lassen. Alternative Namen für das Rinderhüftsteak In Deutschland kennen wir diese Cut als Rinderhüfte, Rinderhüftsteak oder Hüftfilet. In Amerika wird es als Sirloin Steak angeboten und in England als Topside Steak. Leckere Rezepte mit Rindfleisch Hast Du Lust auf schmackhafte Rezepte mit Rinderhüftsteak und Rindfleisch? Dann schau‘ Dir mal die folgenden Inspirationen in meinem Foodblog an! Scharfes Rindfleisch „Szechuan Art“ Bandnudeln mit Rinderfilet & Pilzen Rumpsteak mit Steakhouse-Pommes Verwandte Cuts & Inspirationen FlanksteakSchweinefiletRinderfilet Empfehlenswerte Braten-Thermometer ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer... (8675) Angebot ThermoPro TP01S Fleischthermometer Digital... (15865) Angebot ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer... (13125) Zurück zur Kerntemperatur Tabelle Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Hähnchen Kerntemperatur – das gilt für ganze Maishähnchen, Hähnchenbrust &... Kerntemperatur für Schweinefilet – so wird es zart & saftig Ente Kerntemperatur – das gilt für Entenbraten, Entenbrust & Entenkeule Kerntemperatur für falsches Filet vom Rind Kerntemperatur für Rinderfilet / Filet Mignon Flanksteak Kerntemperatur – so wird es zart & saftig! Kerntemperatur für Entrecôte / Ribeye-Steak Gans Kerntemperatur – das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust &... Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!