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Kerntemperatur für Schweinefilet – so wird es zart & saftig

von Jannik Degner 4. Januar 2021
von Jannik Degner 4. Januar 2021 0 Kommentar
Kerntemperatur Schweinefilet
4,4K

Schweinefilet ist einer der zartesten Teile vom Schwein – gerade vom Iberico oder Duroc ist es eine wahre Offenbarung. Damit bei der Zubereitung nichts schief geht, empfehle ich Dir einen Blick auf die Kerntemperatur für Schweinefilet.

Ich habe weiter unten die beiden perfekten Kerntemperaturen für Schweinefilet medium / rosa sowie durchgegartes Schweinefilet für Dich. Außerdem findest Du eine schnelle Zubereitungsempfehlung im Niedergarverfahren.

Die richtige Kerntemperatur für Schweinefilet

GargradKerntemperatur
Schweinefilet medium / rosa58°- 62° C
Schweinefilet well-done / durchgebraten65° – 70° C

Meine Empfehlung für Schweinefilet – so wird es gegart

Schweinefilet würde ich immer medium garen. Also in einem Kerntemperatur-Bereich von 58 bis 62° Celsius. Während es bei 58° noch eher eine leichte Tendenz zu rare hat, ist es bei 62° schon deutlich mehr durchgegart.

Zwischen 65 und 70° Celsius ist es dann durchgegart. Wer mag, kann Schweinefilet gern well-done servieren. Saftig bleibt es trotzdem.

Zubereitungsempfehlung: Das Schweinefilet brätst Du am besten in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten scharf an. Dann kannst Du frische Kräuter, Knoblauch und etwas Butter hinzugeben. Nun wird das Schweinfilet bei Niedrigtemperatur von 80° C im Backofen rund 1,5 Stunden gegart. Am Besten verwendest Du ein Braten-Thermometer zur Kontrolle der Kerntemperatur des Schweinefilets.

Du kannst das Schweinefilet aber auch in der Pfanne zu Ende braten – dann geht es deutlich schneller. Oder Du grillst es scharf von allen Seiten an und lässt es dann in der indirekten Zone des Grills langsam garziehen. Das klappt übrigens auch hervorragend auf einem gewässerten Zedernholzbrett für ein rauchiges Aroma.

Alternative Namen für das Schweinefilet

In Deutschland sprechen wir vom Schweinefilet, Schweinelende, einfach nur Lende oder Lendenbraten. In Österreich wird es – wie auch das Rinderfilet – häufig als Lungenbraten oder Jungfernbraten bezeichnet. Die Amerikaner sagen pork filet oder tenderloin, die Franzosen filet de porc.

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