Kerntemperatur für Schweinefilet – so wird es zart & saftig von Jannik Degner 24. Mai 2022 geschrieben von Jannik Degner 4,9K Schweinefilet ist einer der zartesten Teile vom Schwein – gerade vom Iberico oder Duroc ist es eine wahre Offenbarung. Damit bei der Zubereitung nichts schief geht, empfehle ich Dir einen Blick auf die Kerntemperatur für Schweinefilet. Ich habe weiter unten die beiden perfekten Kerntemperaturen für Schweinefilet medium / rosa sowie durchgegartes Schweinefilet für Dich. Außerdem findest Du eine schnelle Zubereitungsempfehlung im Niedergarverfahren. Die richtige Kerntemperatur für Schweinefilet GargradKerntemperaturSchweinefilet medium / rosa58°- 62° CSchweinefilet well-done / durchgebraten65° – 70° C Meine Empfehlung für Schweinefilet – so wird es gegart Schweinefilet würde ich immer medium garen. Also in einem Kerntemperatur-Bereich von 58 bis 62° Celsius. Während es bei 58° noch eher eine leichte Tendenz zu rare hat, ist es bei 62° schon deutlich mehr durchgegart. Zwischen 65 und 70° Celsius ist es dann durchgegart. Wer mag, kann Schweinefilet gern well-done servieren. Saftig bleibt es trotzdem. Zubereitungsempfehlung: Das Schweinefilet brätst Du am besten in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten scharf an. Dann kannst Du frische Kräuter, Knoblauch und etwas Butter hinzugeben. Nun wird das Schweinfilet bei Niedrigtemperatur von 80° C im Backofen rund 1,5 Stunden gegart. Am Besten verwendest Du ein Braten-Thermometer zur Kontrolle der Kerntemperatur des Schweinefilets. Du kannst das Schweinefilet aber auch in der Pfanne zu Ende braten – dann geht es deutlich schneller. Oder Du grillst es scharf von allen Seiten an und lässt es dann in der indirekten Zone des Grills langsam garziehen. Das klappt übrigens auch hervorragend auf einem gewässerten Zedernholzbrett für ein rauchiges Aroma. Alternative Namen für das Schweinefilet In Deutschland sprechen wir vom Schweinefilet, Schweinelende, einfach nur Lende oder Lendenbraten. In Österreich wird es – wie auch das Rinderfilet – häufig als Lungenbraten oder Jungfernbraten bezeichnet. Die Amerikaner sagen pork filet oder tenderloin, die Franzosen filet de porc. Leckere Rezepte mit Schweinfleisch Du bist auf der Suche nach leckeren Rezepten mit Schweinefleisch? Hier habe ich einige interessante Inspirationen & Rezepte für Dich – nicht unbedingt mit Schweinefilet, aber dafür trotzdem richtig lecker. Pulled pork sous-vide gegart Asiatischer Schweinebauch – ultrakross! Datteln im Speckmantel Verwandte Cuts & Inspirationen FlanksteakRinderfiletSchweinerücken Empfehlenswerte Braten-Thermometer Angebot ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer... (9833) Angebot ThermoPro TP01S Fleischthermometer Digital... (16976) Angebot ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer... (14004) Zurück zur Kerntemperatur Tabelle Zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 4. Januar 2021 Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Hähnchen Kerntemperatur – das gilt für ganze Maishähnchen, Hähnchenbrust &... Ente Kerntemperatur – das gilt für Entenbraten, Entenbrust & Entenkeule Kerntemperatur für falsches Filet vom Rind Kerntemperatur für Rinderfilet / Filet Mignon Kerntemperatur für Rinderhüftsteak Flanksteak Kerntemperatur – so wird es zart & saftig! Kerntemperatur für Entrecôte / Ribeye-Steak Gans Kerntemperatur – das gilt für die Weihnachtsgans, Gänsebrust &... Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!