2,1K Du kennst es bestimmt: In zahlreichen Rezepten ist der Schritt „Mehl sieben“ vertreten. Ist das mittlerweile ein überholter Brauch oder macht es doch Sinn, das Mehl vorherh zu sieben? Heute wollen wir uns mit genau diesem Thema beschäftigen! Angeblich macht das Sieben des Mehls vor dem Backen den Teig lockerer und luftiger. Bei Spätzle, Kuchen und Brot soll das vorherige Sieben des Weizenmehls für eine bessere Konsistenz und eine angenehmere Teigstruktur sorgen. Was aber die wenigsten Menschen wissen: Das Sieben von Mehl ist ein Relikt aus Oma’s Zeiten – sinnvoll ist es in unserer heutigen Zeit nicht mehr. Von Steinchen, Körnern & Fremdkörpern in der Mehltüte Der Hintergrund lag damals die Mehlherstellung bedingt: In alten Mühlen wurden die Körner mit großen Mahlsteinen zu Mehl verarbeitet. Dabei konnte es schon mal vorkommen, dass sich kleine Gesteinssplitter lösen und ihren Weg in das Mehl finden. Auch bei der Ernte wurde noch nicht so genau inspiziert wie heute und so konnte es vor Jahrzehnten durchaus vorkommen, dass sich neben Mehl auch noch das ein oder andere unerwünschte Körnchen, Steinchen oder Käferchen in der Mehltüte fand. Aus diesem Grund gibt es in vielen älteren Rezepten die Anweisung, das Mehl in die Schüssel zu sieben. Heutzutage ist das aber nicht mehr notwendig, denn durch die industrielle Herstellung ist es nahezu ausgeschlossen, dass sich im Mehl noch Fremdkörper befinden. Lockere Teige durch gesiebtes Mehl? Auch das Argument, dass sich gesiebtes Mehl besser im Teig auflöst und für luftige Teige sorgt lässt sich entkräften. Wenn das Mehl mit Flüssigkeit verrührt und verknetet wird, dann ist der luftige Effekt durch das Sieben wieder passé. Luftige, lockere Teige erhältst Du durch Backtriebmittel wie Backpulver oder Hefe – nicht aber durch das Sieben von Mehl. Eine Ausnahme gibt es dabei jedoch: Wenn in Teigen das Mehl nur sehr leicht untergehoben wird (beispielsweise Biskuit), dann bringt das Sieben tatsächlich etwas. Beim Apfelstrudel Wiener Art, einem leckeren Ciabatta, Kuchenteigen oder stark gekneteten Teigen ist es jedoch nicht nötig, Fazit: Den Anleitungsschritt „Mehl sieben“ können wir also in die Schublade einer alten, überholten Küchenweisheit einordnen. Früher war es sinnvoll, heute macht es nur mehr Arbeit. Also keine Sorge! Zuletzt aktualisiert am 08. Juni 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 31. Januar 2021 Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Braten aufwärmen – Tipps & Tricks für einen ganzen Braten... Warum Parmesan nicht vegetarisch ist Kerntemperatur / Garstufen für alle Fleischsorten: Tabelle & großer Überblick Sous-Vide: Garzeiten und & Kerntemperaturen in der Übersicht Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!