1,K Currypaste kennen wir alle aus Gerichten wie dem thailändischen Gerichten wie dem einfachen Chicken Curry. Doch worin unterscheiden sich die verschiedenen Currypasten eigentlich? Ist nun rot oder grün am schärfsten? Welche Farben gibt es noch? Und welche Zutaten stecken in den unterschiedlichen Currypasten? Heute gehe ich der Sache auf den Grund! Thailändische Currypasten im Überblick Die wohl bekanntesten thailändischen Currypasten sind grün, gelb und rot. Wirklich ursprünglich thailändisch sind allerdings nur die rote und die grüne Variante. Die gelbe Currypaste hingegen ist keine unbedingt traditionelle Paste, mittlerweile aber im Asialaden und auch in vielen thailändischen Restaurants sehr verbreitet. Aber worin unterscheiden sich die Pasten und die verschiedenen Farben? Dazu werfen wir einen Blick auf die Zutaten der einzelnen Pasten. Gelbe Currypaste – die mildeste & cremige Variante In der gelben Currypaste stecken neben getrocknete Thai-Chilis noch Kreuzkümmel, Koriander, Zitronengras, Zimt und natürlich Kurkuma, die dieser Paste ihre leuchtend gelbe Farbe gibt. Geschmacklich ist die gelbe Currypaste sehr mild und durch den hohen Anteil an Gewürzen angenehm cremig. Gerade für Menschen, die nicht gerne scharf essen und für Kinder ist die gelbe Variante daher die beste Wahl. Bei Amazon kaufen Rote Currypaste – etwas mehr Schärfe Die rote Currypaste wird überwiegen aus roten Chilischoten hergestellt. Außerdem finden sich darin meist noch Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Galaganwurzel, Garnelenpaste und Kreuzkümmelsamen. Der Schärfegrad ist durchaus wahrnehmbar und je nach verwendeter Menge kann die rote Paste durchaus eine Menge Feuer in das Gericht bringen. Ein guter Tipp also für alle, die gerne scharfes Essen mögen – es dabei aber nicht übertreiben wollen. Bei Amazon kaufen Grüne Currypaste – die schärfste Paste Die schärfste Currypaste kommt überraschenderweise in grüner Farbe daher. Sie besteht aus frischen grünen Thai-Chilis – und davon jede Menge. Bis zu 50 % Chilis stecken häufig in dieser Paste. Daneben finden sich noch Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Galgant, Korianderwurzel und Garnelenpaste. Geschmacklich ist die grüne Paste sehr scharf und frisch-würzig. Daher eine absolute Empfehlung für alle, die sehr gerne richtig scharf essen. Bei Amazon kaufen Lila Currypaste – das Panang Curry Außerdem gibt es noch die lila Currypaste – wobei diese nicht wirklich lila ist, sonder lediglich die Verpackung. Darin befindet sich die sogenannte Panang Currypaste. Diese besteht aus roten Chilischoten, Zitronengras, Knoblauch, Schalotte, Kreuzkümmel, Galgant und Koriandersamen. Vom Schärfegrad liegt das Panang Curry zwischen der gelben und der roten Variante. Ideal also für alle, die es gern ein wenig schärfer mögen. Bei Amazon kaufen Orangefarbende Currypaste – das Massaman Curry Eine weitere sehr bekannte thailändische Currypaste ist das Massaman Curry. Diese – meist in orangefarbenden Verpackungen angebotene – Gewürzpaste besteht natürlich ebenfalls aus roten Chilischoten. Allerdings finden sich darin auch Galgant, Knoblauch, Schalotten und Zitronengras. Manchmal auch Tamarindensaft und Rohrzucker. Das macht die orangene Ausführung auch eher mild, leicht süßlich und cremig. Wer also möglichst wenig Schärfe in seinem Curry wahrnehmen möchte, der ist mit der Massaman Paste in der leuchtend gelben Verpackung gut beraten. Bei Amazon kaufen Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Happy Foie – das ist Foie Gras ganz ohne Stopfen Kann man keimende Kartoffeln noch essen? Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!