Currypaste kennen wir alle aus Gerichten wie dem thailändischen Gerichten wie dem einfachen Chicken Curry. Doch worin unterscheiden sich die verschiedenen Currypasten eigentlich? Ist nun rot oder grün am schärfsten? Welche Farben gibt es noch? Und welche Zutaten stecken in den unterschiedlichen Currypasten? Heute gehe ich der Sache auf den Grund!
Thailändische Currypasten im Überblick
Die wohl bekanntesten thailändischen Currypasten sind grün, gelb und rot. Wirklich ursprünglich thailändisch sind allerdings nur die rote und die grüne Variante. Die gelbe Currypaste hingegen ist keine unbedingt traditionelle Paste, mittlerweile aber im Asialaden und auch in vielen thailändischen Restaurants sehr verbreitet.
Aber worin unterscheiden sich die Pasten und die verschiedenen Farben? Dazu werfen wir einen Blick auf die Zutaten der einzelnen Pasten.
Gelbe Currypaste – die mildeste & cremige Variante
In der gelben Currypaste stecken neben getrocknete Thai-Chilis noch Kreuzkümmel, Koriander, Zitronengras, Zimt und natürlich Kurkuma, die dieser Paste ihre leuchtend gelbe Farbe gibt. Geschmacklich ist die gelbe Currypaste sehr mild und durch den hohen Anteil an Gewürzen angenehm cremig.
Gerade für Menschen, die nicht gerne scharf essen und für Kinder ist die gelbe Variante daher die beste Wahl.
Bei Amazon kaufenRote Currypaste – etwas mehr Schärfe
Die rote Currypaste wird überwiegen aus roten Chilischoten hergestellt. Außerdem finden sich darin meist noch Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Galaganwurzel, Garnelenpaste und Kreuzkümmelsamen. Der Schärfegrad ist durchaus wahrnehmbar und je nach verwendeter Menge kann die rote Paste durchaus eine Menge Feuer in das Gericht bringen.
Ein guter Tipp also für alle, die gerne scharfes Essen mögen – es dabei aber nicht übertreiben wollen.
Bei Amazon kaufenGrüne Currypaste – die schärfste Paste
Die schärfste Currypaste kommt überraschenderweise in grüner Farbe daher. Sie besteht aus frischen grünen Thai-Chilis – und davon jede Menge. Bis zu 50 % Chilis stecken häufig in dieser Paste. Daneben finden sich noch Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Galgant, Korianderwurzel und Garnelenpaste.
Geschmacklich ist die grüne Paste sehr scharf und frisch-würzig. Daher eine absolute Empfehlung für alle, die sehr gerne richtig scharf essen.
Bei Amazon kaufenLila Currypaste – das Panang Curry
Außerdem gibt es noch die lila Currypaste – wobei diese nicht wirklich lila ist, sonder lediglich die Verpackung. Darin befindet sich die sogenannte Panang Currypaste. Diese besteht aus roten Chilischoten, Zitronengras, Knoblauch, Schalotte, Kreuzkümmel, Galgant und Koriandersamen.
Vom Schärfegrad liegt das Panang Curry zwischen der gelben und der roten Variante. Ideal also für alle, die es gern ein wenig schärfer mögen.
Bei Amazon kaufenOrangefarbende Currypaste – das Massaman Curry
Eine weitere sehr bekannte thailändische Currypaste ist das Massaman Curry. Diese – meist in orangefarbenden Verpackungen angebotene – Gewürzpaste besteht natürlich ebenfalls aus roten Chilischoten. Allerdings finden sich darin auch Galgant, Knoblauch, Schalotten und Zitronengras. Manchmal auch Tamarindensaft und Rohrzucker. Das macht die orangene Ausführung auch eher mild, leicht süßlich und cremig.
Wer also möglichst wenig Schärfe in seinem Curry wahrnehmen möchte, der ist mit der Massaman Paste in der leuchtend gelben Verpackung gut beraten.
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