8Kartoffelnentweder festkochend oder vorwiegend festkochend
5ELOlivenölalternativ gerne flüssige Butter
2-3Knoblauchzehe
1-2Rosmarinzweige
Fleur de Sel
Anleitungen
Zuerst die Kartoffeln waschen - schälen musst Du sie nicht. Nun legst Du zwei Kochlöffel aus Holz an die langen Kanten der Kartoffeln und schneidest die Kartoffel mehrfach parallel zur kurzen Kante der Kartoffel fächerweise ein.
Schneide 2-3 Knoblauchzehen in feine Scheiben und zupfe 1-2 Rosmarinzweige ab. Dann steckst Du die Knoblauchscheiben und die Rosmarinnadeln zwischen die Fächer der Hasselback-Kartoffeln.
Lege die so vorbereiteten Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und bestreiche sie dann mit 3 EL Olivenöl oder flüssiger Butter. Gare sie im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für insgesamt 60 Minuten.
Nach 30 Minuten öffnen sich die Fächer der Kartoffeln. Der ideale Zeitpunkt, um sie nochmals mit den restlichen 2 EL Olivenöl oder flüssiger Butter zu bestreichen. Dann die verbleibenden 30 Minuten im Ofen zu Ende garen.
Sobald die Kartoffeln knusprig und goldbraun geworden sind, nimmst Du sie aus dem Ofen und bestreust sie mit etwas Salz. Dann kannst Du sie direkt servieren. Guten Appetit!