Das Rezept für die wohl bekannteste Pizza Salami. Mit knusprigem Teig, fruchtiger Tomatensauce, zart schmelzendem Käse und natürlich bester würziger Salami.
Für den Pizzateig gibst Du 180 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel und löst 6 g frische Hefe darin auf. Nach und nach kommen 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazu. Knete den Teig für 5 Minuten und gib' anschließend 7 g Salz hinzu. Jetzt knetest Du den Teig für weitere 5 Minuten.
Der Teig wird jetzt in 2 gleich große Stücke aufgeteilt. Lasse die Teigkugeln in einer leicht geölten Schüssel mindestens 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur gehen.Tipp: Für die schnelle Variante kannst Du den Teig bei 40 Grad Celsius im Backofen gehen lassen. Du kannst die Teigkugeln für noch mehr Geschmack aber auch über Nacht den in leicht geölten Tupperboxen im Kühlschrank gehen lassen.
Pizzasauce
Gib' die Dosentomaten zusammen mit 1 fein gehackten Knoblauchzehe, 2 TL getrocknetem Oregano, etwas zerrupften frischen Basilikum, ein wenig Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel.
Vermenge alles mit den Händen, mit einer Gabel oder mit einem Mixer. Schmecke die Pizzasauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.
Pizza Salami belegen & backen
Forme den Pizzateig mit den Händen auf einem mit Hartweizengrieß bestreuten Brett oder auf der Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen. Drücke den Teig dabei mit den Händen vorsichtig von der Mitte nach außen hin. Dabei kannst Du gern einen Rand lassen, der im Ofen luftig aufgehen kann.Tipp:Wenn Dein Pizzateig im Kühlschrank gegangen ist, nimm' ihn am Besten 1-2 Stunden vor dem Backen heraus, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Dann lässt er sich besser verarbeiten.
Jetzt bestreichst Du den Pizzaboden mit der vorbereiteten Tomatensauce. Darauf verteilst Du eine gute Menge geriebenen oder zerrupften Mozzarella. Auf den Käse gibst Du die Salamischeiben.
Die Pizza Salami wird im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder höherer Temperatur - falls möglich - für rund 10 Minuten goldbraun gebacken. Das kann abhängig von der Temperatur Deines Ofens kürzer oder auch länger dauern. Dann herausnehmen, mit etwas Oregano und Basilikum bestreuen und heiß servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!