Für den Teig 5 g frische Hefe in 180 g Wasser auflösen. Dann 300 g Mehl und 7 g Salz unterrühren. Alles rund 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Dann abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen oder alternativ abgedeckt mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig 2 Stunden vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem runden Fladen flach drücken.
Für den Belag
900 g Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 2 Knoblauchzehen und 2 TL Kapern fein hacken.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Kapern darin bei niedriger Hitze 20 Minuten andünsten. Außerdem je ½ TL Thymian und Bohnenkraut sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Die geschmorten Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Dann die Sardellen unter Wasser abspülen, abtrocknen und auf der Pissaladière verteilen. Dann die Oliven daraufgeben und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Celsius (Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun geworden ist. Dann wahlweise sofort servieren oder abkühlen lassen und kalt genießen. Bonne appétit!