Schäle zunächst 2 Orangen (möglichst ohne weiße Stellen an der Haut) und gib kräftig Zucker darüber. Für das Rezept brauchen wir nur 50 g - aber du kannst gern mehr Zucker auf die Orangenschalen geben und diesen anderweitig verwenden. Drücke jetzt sanft das Aroma aus den Schalen. Das klappt mit einem Mörser oder mit dem Löffelrücken.
Tempura-Teig vorbereiten
Für den Tempera-Teig vermengst Du 200 g Mehl mit 75 g Speisestärke, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Ei. Dann wird der Teig mit 250 ml eiskaltem Wasser aufgegossen und gut verrührt. Der Teig sollte in etwas die Konsistenz von einem dickflüssigen Pancake-Teig haben.
Schneide das Hähnchen in mundgerechte Würfel und gib' es zum Tempura-Teig. Alles wird vermengt und darf dann für rund 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank etwas ruhen.Tipp:Das Rezept funktioniert wunderbar mit Hähnchenbrustfilet. Noch besser wird es aber mit ausgelösten Hühnerkeulen - diese sind noch viel aromatischer.
Orangensauce
Für die Orangensauce schnappst Du Dir einen großen, schweren Topf und erhitzt darin rund 1 TL Pflanzenöl. Darin brätst Du 2 Knoblauchzehen und 1 kleines Stück Ingwer an, die Du vorher fein gehackt hast. Gib' dann ½ TL Chiliflocken mit dazu.
Wenn alles glasig angedünstet ist, gibst Du 50 g braunen Zucker und 50 g von dem vorher zubereiteten Orangenzucker in den Topf. Lösche mit dem Saft von 2 Orangen und 60 ml Weißweinessig (oder Reisessig) ab und lasse die Sauce einmal aufkochen. Dann mit 2 TL heller Sojasauce und 1 TL Sesamöl abschmecken. Dann
Verrühre 2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser und gib' diese Mischung zur Sauce. Lasse alles einmal aufkochen - dadurch bindet die Orangensauce ab.
Frittiertes Huhn
Zum Frittieren des Huhns brauchst Du eine Fritteuse, einen großen Topf oder einen Wok. Erhitze darin eine ausreichende Menge Frittierfett (ich nehme meist so 1,5 bis 2 Liter) und gib die einzelnen Hühnerteile nach und nach mit einer Zange in das heiße Fett. Die Temperatur des Fetts sollte bei 175° Celsius liegen. Pro Durchgang brauchst Du rund 5 Minuten bis das Huhn knusprig und goldbraun frittiert ist.Tipp: Frittiere nicht zu viele Teile auf einmal, da dass Fett sonst zu schnell abkühlt. Ich würde das Huhn in 3 Portionen frittieren.
Servieren
Vermenge das frittierte Hühnchen mit der Orangensauce. Servierte es mit gekochtem Reis, ein paar geschnittenen Frühlingszwiebeln und etwas Sesamsaat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!