Keyword Apfelstrudel, Strudel mit Äpfeln, Wiener Apfelstrudel
Vorbereitungszeit 30Min.
Zubereitungszeit 40Min.
Ruhezeit 30Min.
Arbeitszeit 1Std.40Min.
Portionen 6Portionen
Kalorien 570
Autor Jannik Degner
Zutaten
Für den Strudelteig (alternativ Fertigprodukt)
250gWeizenmehl
1PriseSalz
5EL Pflanzenöl
125mlWasser
Für die Apfelstrudel Füllung
1kgÄpfelbeispielsweise Boskop
120gZucker
2TLZimt
100gRosinen
2clRum
80gSemmelbrösel
40gButter
etwas flüssige Butter
Puderzucker
Anleitungen
Für den Strudelteig
250 g glattes Weizenmehl zusammen mit 1 Prise Salz, 4 EL Pflanzenöl und 120 ml Wasser in einer Schüssel mit den Fingern grob vermengen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann mit etwas Pflanzenöl bepinseln, in eine Schale geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Nun mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur lassen.
Den Teig anschließend auf ein bemehltes Geschirrhandtuch geben und mit einem Nudelholz ausrollen.
Mit den Fingern wird der Strudelteig in die Länge gezogen. Darauf achten, dass der Teig nicht reißt. Am Besten also nicht mit den Fingern, sondern mit den Knöcheln oder dem Handrücken ziehen. Du solltest durch den Teig das Geschirrhandtuch erkennen können - dann ist der Teig dünn genug.
Tipp: Wem die Zubereitung eines Strudelteigs zu aufwändig ist, der kann alternativ auch einen fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal kaufen. Dann muss nur die Füllung wie folgt zubereitet werden.
Für die Apfelstrudel Füllung
Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in Scheiben schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten.
Nun die geschnittenen Äpfel zusammen mit den Semmelbröseln, den Rosinen, einem Schuss Rum sowie Zimt und Zucker ordentlich vermengen.
Den Apfelstrudel füllen
Den Backofen auf 180 Grad Oder-/Unterhitze vorheizen.
Die Füllung auf den gezogenen Strudelteig geben. Dabei einen Rand von etwa zwei Daumenbreit lassen.
An der Längsseite ebenfalls etwas Platz lassen. Nun den Teig mit dem Geschirrhandtuch vorsichtig zusammenklappen und aufrollen.
Den gerollten Apfelstrudel auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen. Dann mit heißer, flüssiger Butter bestreichen. Nun 30 Minuten ruhen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Vanillesauce oder Vanilleies servieren.