Die Kartoffeln zunächst schälen, in grobe Würfel schneiden und 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Die Eier werde ebenfalls rund 8 Minuten hart gekocht - gern zusammen mit den Kartoffeln.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Die Gurke hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Die gekochten Eier abschrecken und in Scheiben oder Würfel schneiden.
Nun die Mayonnaise zusammen mit Sesam und Sojasauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Nun mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Es soll kein Püree werden, also dürfen noch gröbere Kartoffelstücke erkennbar sein.
Die grob gestampften Kartoffeln mit dem Dressing vermengen und Gurke, Karotte und Frühlingszwiebel unterheben. Abschmecken und servieren.
Notizen
Die Sriracha-Sauce ist nicht wirklich japanisch. Ihr könnt sie auch weglassen. Ich bin aber ein großer Freund davon, den Kartoffelsalat mit ein wenig der scharfen Sauce zu verfeinern.