Zuerst 1,5 kg frischen Tomaten gut waschen und den grünen Steilansatz entfernen. Dann in grobe Würfel schneiden.
2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe und Ingwer schälen und ebenfalls grob schneiden.
1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten.
Jetzt die Gewürze - also Lorbeerblatt, Gewürznelke, Pimentkörner, schwarze Pfefferkörner und Salz - in einem Mörser grob zerkleinern und dann hinzugeben.
Nun die Masse für rund 30 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
Die Tomatensauce wird nun püriert und durch ein feines Sieb passiert. Dann gibst Du sie zurück in den Topf.
Gib' nun 70 g braunen Zucker und 80 ml Apfelessig zur Tomatensauce. Alles verrühren und nochmals aufkochen lassen. Sei vorsichtig, denn der Ketchup kann spritzen. Reduziere den Ketchup auf die gewünschte Konsistenz.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser abfüllen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!