500mlApfelsaftoder eine andere Flüssigkeit zum Dämpfen
BBQ-Sauce Deiner Wahlselbstgemacht oder gekauft
Anleitungen
Zuerst die Rippchen vorbereiten. Dazu mit einem Schraubenzieher, einem Messer oder einem Löffelstiel unter die Silberhaut fahren und diese abziehen. Die Ribs anschließend großzügig mit dem BBQ-Rub würzen.
Den Grill (Gasgrill, Smoker oder Kugelgrill) auf 120 Grad einregeln. Dann das Räucherholz (Hickory, Apfel, Kirche o.ä.) auf die Glut legen. Neben die Kohle eine Auffangschale geben und diese mit Wasser füllen. Die Rippchen auf das Rost über die Auffangschale legen und 3 Stunden bei 120 Grad räuchern.Tipp: Je nach Raucharoma kannst Du mehr oder weniger Räucherholz nachlegen.
Anschließend die Spareribs vom Grill nehmen und in eine Aluschale legen. Dann den Apfelsaft (oder eine andere Flüssigkeit zum Dämpfen) angießen. Fest mit Alufolie verschließen und weitere 2 Stunden in der indirekten Zone bei 120 Grad dämpfen.
Dann die Aluschale öffnen und die Rippchen vorsichtig herausnehmen. Sie sind sehr zerbrechlich. Mit einer BBQ-Sauce Deiner Wahl bestreichen und wieder in der indirekten Zone auf dem Grill bei 120-150 Grad glasieren. Nach rund 30 Minuten ggf. erneut glasieren und nach insgesamt 1 Stunde vom Grill nehmen und genießen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!