Zuerst die grünen Bohnen waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Außerdem den Faden ziehen - sofern die Bohnen noch einen Faden haben.
Die so vorbereiteten Bohnen werden in kochendem Salzwasser mit 1 TL Natron oder Backpulver für 9 Minuten blanchiert.Tipp:Die Bohnen dürfen gern noch ein wenig Biss haben. Koche sie also nicht zu weich.
In der Zwischenzeit schneidest Du die rote Zwiebel in feine Würfel. Außerdem werden 1 - 2 Zweige Bohnenkraut fein gehackt. Vermenge Zwiebel und Bohnenkraut mit 2 EL Essig und 3 TL Zucker. Gib' dann nach und nach 3 EL Olivenöl dazu. Schmecke das Dressing dann mit Salz und Pfeffer ab.
Die gekochten Bohnen werden in Eiswasser abgeschreckt. Dann behalten sie die grüne Farbe und bleiben knackig. Anschließend vermengst Du sie mit dem Dressing und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab.
Notizen
Noch besser wird der Bohnensalat, wenn Du ihn für einige Stunden - oder noch besser über Nacht - im Kühlschrank ziehen lässt.