Bratkartoffeln – wer liebt sie nicht. Die knusprigen Kartoffeln sind eine wirklich leckere Beilage, aber auch als leckeres Hauptgericht eine absolute Empfehlung. Und heute zeige ich dir mein Bratkartoffel Rezept. Die Zubereitung unterscheidet sich allerdings ein wenig von den klassischen Rezepte in der Pfanne – warum das so ist, verrate ich dir gleich.
Musstest Du schon einmal für mehr als 2 Personen Bratkartoffeln zubereiten? Dann hast Du bestimmt auch mit zwei oder mehr Pfannen in der Küche hantiert und ewig am Herd gestanden, bis die Kartoffel so richtig schön knusprig geworden sind. Als ich gestern ein paar Freunde zum Essen eingeladen habe – es gab selbst einlegten Brathering – da wollte ich mir den Stress in der Küche nicht antun und habe stattdessen meine Bratkartoffeln aus dem Backofen gemacht.
Die Zubereitung unterscheidet sich nur geringfügig vom Braten in der Pfanne. Zunächst mal werden die Kartoffeln in Scheiben geschnitten oder gewürfelt, dann gewürzt und schließlich rund 40 Minuten im heißen Ofen knusprig gegart. In der Zwischenzeit kannst Du Speck und Zwiebeln würfeln, diese in der Pfanne anbraten und schließlich mit den Kartoffeln vermengen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Petersilie drüber und fertig sind die wohl entspanntesten Bratkartoffeln der Welt.
Dieses Bratkartoffel Rezept ist einfach super, denn:
- Du musst nicht die ganze Zeit am Herd stehen und die Kartoffeln wenden
- das Rezept kommt mit deutlich weniger Öl aus
- Du kannst die Bratkartoffeln auch vegetarisch zubereiten, indem Du den Speck weglässt und mit etwas Rauchsalz würzst
- es lassen sich auch größere Portionen problemlos im Ofen zubereiten
Also, lass‘ uns gleich loslegen. Hier kommt mein ausführliches Bratkartoffel Rezept mit allen Tipps, Tricks und Hinweisen. Das Rezept zum Ausdrucken findest Du direkt darunter.
Diese Zutaten brauchst Du für die einfachen Bratkartoffeln
Wir werfen zu Beginn mal einen schnellen Blick auf die Zutaten für die Bratkartoffeln aus dem Backofen. Die Menge ist ausreichend für 4 Personen.
Du brauchst folgende Zutaten:
- Kartoffeln – Ich nehme insgesamt 1,3 kg festkochende Kartoffeln. Du musst die Kartoffeln nicht unbedingt schälen, kannst es aber natürlich tun.
- Gewürze – Für die richtige Würze dürfen 1 TL getrockneter Majoran, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Paprikapulver, rund 1 TL Salz und eine gute Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nicht fehlen.
- Öl – Ich verwende insgesamt 3 EL Olivenöl, aber auch ein anderes Pflanzenöl oder sogar geschmolzenes Butterschmalz ist kein Problem.
- Speck (optional) – 150 g gewürfelter Speck oder Schinken geben den Bratkartoffeln eine deftige Note. Für die vegetarischen Bratkartoffeln kannst Du den Speck weglassen und stattdessen mit etwas Rauchsalz würzen.
- Zwiebeln (optional) – 2 Zwiebeln werden in dünne Scheiben geschnitten und sorgen für das richtige Bratkartoffel-Feeling.
- Frische Petersilie (optional) – Damit werden die Bratkartoffeln getoppt. Alternativ geht auch frisch geschnittener Schnittlauch.
Außerdem brauchst Du natürlich ein scharfes Küchenmesser, ein Schneidebrett, eine Schüssel, eine Pfanne, ein Backblech mit Backpapier und einen Backofen.
Du hast alle Zutaten und das Equipment am Start? Sehr cool – dann lass‘ uns direkt loslegen und leckere, knusprige Bratkartoffeln wie bei Mutti selber machen.
So gelingen knusprige Bratkartoffeln im Ofen
Schritt 1 – Die Kartoffeln vorbereiten
Zunächst schnappst Du dir 1,3 Kilogramm festkochende Kartoffeln. Diese kannst Du schälen – musst Du aber nicht. Da ich nicht wirklich auf Kartoffeln schälen stehe und ich ein wirklich einfaches Bratkartoffel Rezept bieten möchte, verzichte ich darauf und wasche die Kartoffeln nur unter fließendem Wasser. Dann werden die Kartoffeln wahlweise in Würfel oder in Scheiben geschnitten.
Gib‘ die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel und vermenge sie mit 3 EL Olivenöl oder einem anderen Pflanzenfett. Dazu kommen unsere Gewürze in Form von 1 TL Salz, einer guten Prise frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, 1 TL getrocknetem Majoran, ½ TL Paprikapulver und 1 Prise Chiliflocken. Alles wird gut vermengt.
Schritt 2 – Die Kartoffeln im Backofen knusprig garen
Jetzt gibst Du die gewürzten Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und verteilst sie so, dass keine Kartoffeln übereinander liegen. Falls das Backblech zu klein ist, dann nimm‘ lieber noch ein zweites Blech. Ich habe außerdem noch ein paar Rosmarinzweige und 2 angedrückte Knoblauchzehen mit zu den Kartoffeln aufs Blech gegeben.
Idealerweise hast Du den Backofen schon auf 220 Grad Celsius (Umluft) vorgeheizt. Schiebe das Blech in den heißen Ofen und lasse die Kartoffeln insgesamt rund 40 Minuten knusprig und goldbraun backen. Nach rund 20 Minuten kannst Du sie einmal wenden.
Schritt 3 – Zwiebeln und Speck anbraten
Während Deine Kartoffeln im Backofen garen, kannst Du schon mal die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Außerdem wird der Speck in Würfel geschnitten – oder Du kaufst schon gewürfelten Speck. Auch mit Bauernschinken werden die Bratkartoffeln sehr lecker.
Brate nun den Speck in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig an. Dann kommen die Zwiebeln dazu und werden glasig angedünstet. Wenn das geschehen ist, kannst Du den Rest der Zeit entspannt was anderes machen, denn die Kartoffeln werden im Ofen von ganz allein knusprig.
Schritt 4 – Die Bratkartoffeln finishen
Wenn Deine Kartoffeln dann goldgelb gebräunt und richtig knusprig geworden sind, nimmst Du sie aus dem heißen Backofen.
Gib‘ sie zu den Zwiebeln und dem Speck in der Pfanne und vermengen alles miteinander. Du kannst den Herd jetzt noch einmal auf volle Hitze stellen und alles ganz kurz aufknuspern. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
Wer es gern reichhaltig mag, kann auch noch ein gutes Stück Butter unter die Bratkartoffeln heben. Und dann sind sie auch schon bereit zum Servieren. Echt easy, oder was meinst Du? Lass‘ es mich doch weiter unten in den Kommentaren gern mal wissen. 😋
Hier kommt nun wie versprochen das Bratkartoffel Rezept zum Ausdrucken für Dich! Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich einen guten Appetit! Ob zu Schweinebraten, eingelegtem Brathering, zu gebratenem Steak oder einfach nur zusammen mit einem grünen Salat – Bratkartoffel sind Soulfood pur und gehen einfach immer!
Bratkartoffeln (garantiert knusprig!)
Zutaten
- 1,3 kg Kartoffeln festkochend
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL getrockneter Majoran
- ½ TL Paprikapulver
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- 150 g Speck
- 2 Zwiebeln
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. Nun die Kartoffeln waschen und in Würfel oder in Scheiben schneiden. Dann in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL getrocknetem Majoran, 1 Prise schwarzem Pfeffer, 1 Prise Chiliflocken und ½ TL Paprikapulver vermengen.Hinweis: Du kannst die Kartoffeln vorher schälen, das ist bei diesem Rezept aber nicht unbedingt nötig.
- Die Kartoffeln werden auf ein Backblech mit Backpapier gegeben. Gut verteilen, dass keine Kartoffeln übereinander liegen. Dann im heißen Backofen 40 Minuten knusprig garen. Nach rund 20 Minuten einmal wenden.
- In der Zwischenzeit den Speck würfeln und die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dann den Speck in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten, anschließend die Zwiebeln hinzugeben und glasig andünsten.
- Die knusprigen Kartoffeln aus dem Backofen in die Pfanne zu den Zwiebeln und dem Speck geben. Alles kurz erhitzen. Wer mag, kann noch ein Stück Butter mit dazugeben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
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