Zu einem schönen italienischen Abend mit jeder Menge selbst gemachter Antipasti dürfen diese eingelegten Champignons in Balsamico nicht fehlen. Zuerst werden die Pilze mit Knoblauch angebraten, um dann schließlich in einer leckeren Sauce aus Weißwein, Honig & Balsamico-Essig baden zu dürfen.
Servieren kannst Du mit ein wenig frischer Petersilie oder Schnittlauch. Dazu braucht es dann nur noch ein gutes Ciabatta und das mediterrane Flair steht direkt vor Deiner Tür!
Eingelegte Champignons, Pfifferlinge & Co. – als Antipasti, zu Salaten oder mit Brot
„Antipasti“ kommt aus dem italienischen und bedeutet so viel wie „vor den Mahlzeiten„. Es handelt sich also um kleine Appetizer oder Vorspeisen. Und da es in der mediterranen Küche meist nicht nur eine Vorspeise, sondern mehrere kleine Gerichte gibt, haben die Italiener eine ganze Menge an leckeren Snacks und Häppchen.
Eine davon sind die eingelegten Balsamico-Champignons (das Rezept findest Du weiter unten). Mir gefällt an diesen Rezepten besonders gut, dass sie sich sehr gut variieren lassen. Statt Champignons kannst Du auch andere Pilze wie beispielsweise Pfifferlinge, Steinpilze oder Shitake-Pilze verwenden.
Und auch bei der Verwendung der eingelegten Pilze ist sehr, sehr dankbar.
- Du kannst sie entweder direkt heiß aus der Pfanne als Beilage zu Steak, Fleisch oder Gemüse reichen.
- Oder Du lässt sie im Kühlschrank einige Stunden durchziehen und servierst sie als Antipasti bzw. Vorspeise.
- Auch als Topping für einen leckeren Salat sind die Pilze sehr zu empfehlen.
- Wie wäre es alternativ mit ein paar gerösteten Brotscheiben mit den Pilzen?! Dann hast Du im Handumdrehen eine Pilz-Bruschetta.
Du siehst also: Deiner Fantasie sind (nahezu) keine Grenzen gesetzt. Die Zubereitung ist dabei immer annäherend gleich.
So machst Du die eingelegten Pilze selber …
Bevor ich jetzt zu viel schreibe: In dem folgenden Video koche ich die eingelegten Champignons selber und gebe Dir Tipps & Tricks mit an die Hand. Schau‘ doch gleich mal rein.
Und wenn Du keine Zeit hast, ein Video zu sehen, dann hier noch die kurze Beschreibung in Schriftform.
Ganz egal, ob Du Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze oder selbstgesammelte Pilze verwenden möchtest: Zunächst einmal putzt Du die Pilze und schneidest sie – je nach Größe – in mundgerechte Stücke. Bei kleineren Exemplaren kannst Du sie natürlich auch gern ganz lassen.
Anschließend werden sie in eine hitzebeständigen Öl zusammen mit ein paar Knoblauchzehen kräftig angebraten. Nach ein paar Minuten löschst Du alles mit Honig, Weißwein und einem guten Balsamico-Essig ab.
Gewürzt wird mit etwas Salz, Pfeffer sowie Thymian. Ich geben außerdem gern ein Stück Zitronenschale für das Aroma mit dazu. Dann mit frischer Petersilie oder mit Schnittlauch bestreuen und wahlweise warm oder kalt servieren.
Hier nun noch das genaue Rezept mit allen Mengenangaben zum Ausdrucken für Dich!
Eingelegte Balsamico-Champignons
Küchenhelfer
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Chiliflocken optional
- 400 g Champignons grob geschnitten
- 2 TL Honig
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Balsamico-Essig
- ½ TL Thymian optional
- Petersilie zum Garnieren
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Pilze – je nach Größe – in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch andrücken.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und Knoblauch sowie (optional) Chiliflocken darin kurz anbraten. Dann die Pilze hinzugeben und rund 2 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten.
- Den Honig mit in die Pfanne geben, kurz verrühren und sofort mit dem Weißwein ablöschen. Kurz einkochen lassen.
- Dann mit Balsamico ablöschen, kurz einkochen lassen und nach Geschmack ein Stück Zitronenschale, Thymian sowie Salz und Pfeffer dazugeben.
- Im Kühlschrank 4 Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen.
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Video
Nährwerte pro Portion
Wie immer wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar direkt unter diesem Beitrag, wie Dir die eingelegten Pilze geschmeckt habe. Lass‘ mich auch gern wissen, welches Deine Lieblings-Speisepilze sind.
Guten Appetit und viele Grüße,
Dein Jannik
1 Kommentar
Habe dein Rezept heute ausprobiert.. Es hat uns sehr gut
geschmeckt. Habe schon ähnliches probiert. Mit Honig , Essig und Balsamico kann man nichts falsch machen. Von mir 5 Sterne. Die Zaubermaus.