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Eingelegte Paprika mit Olivenöl & Knoblauch – ein sommerliches Antipasti-Gericht

von Jannik Degner 11. August 2021
von Jannik Degner 11. August 2021 0 Kommentar
Eingelegte Paprika mit Knoblauch in Olivenöl
2,7K
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Zu einer reichhaltigen italienischen Antipasti-Platte dürfen die in Olivenöl eingelegten Paprika mit Knoblauch nicht fehlen. Zugegebenermaßen ist dieses Gericht etwas komplizierter in der Vorbereitung, denn die Paprikaschoten werden zunächst im Ofen „verbrannt“ und dann von der Haut befreit. Aber dazu kommen wir später noch …

In jedem Fall empfehle ich Dir, diese eingelegten Paprikaschoten mal zu probieren. Sie passen nicht nur wunderbar zum Antipasti-Abend, sondern sind zusammen mit einem Salat eine tolle Vorspeise. Wer mag, kann sie auch mit Pasta servieren – denn Pasta mit Antipasti in der Sauce sind richtig lecker.

Aber nun genug der Vorworte: In diesem Rezept zeige ich Dir, wie die eingelegten Paprika ganz einfach gelingen!


Diese Antipasti klappen mit Paprikas aller Art

Ob rot, ob grün, orange oder gelb – eingelegte Paprika kannst Du mit verschiedenen Paprikas zubereiten. Ob Du Dich für die klassische Form (die heißen übrigens Blockpaprika) entscheidest, Du lieber Spitzpaprika verwendest oder sogar die kleinen Snack-Paprikas – das spielt keine Rolle. Ich habe auch eine bunte Mischung aus verschiedenen Farben und Formen genommen. Auch wenn auf dem Foto nur die Blockpaprikas zu sehen sind.

Paprika in verschiedenen Formen und Farben
Eingelegte Paprika als Antipasti

Dazu brauchst Du nur noch ein paar Knoblauchzehen sowie etwas Olivenöl. Und natürlich ein großes Glas zum Einlegen der Paprika.

Übrigens: Falls Dir diese Art der Zubereitung etwas zu kompliziert ist, dann schau‘ Dir doch mal dieses schnelle Antipasti Rezept an.

Hast Du alle Zutaten parat? Dann kommt jetzt meine Anleitung, wie Du die Paprika einlegen kannst. Ich erkläre es Dir zunächst ganz ausführlich – Schritt für Schritt. Weiter unten findest Du außerdem das Rezept in kürzerer Form mit allen Mengenangaben zum Ausdrucken. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen & Genießen! 😋


Paprika einlegen – so geht’s ganz einfach

Schritt 1 – Die Paprika rösten

Zuerst einmal schnappst Du Dir Deine Paprikas und röstest sie im Ofen. Dabei verrate ich Dir gleich, welchen Fehler ich gemacht habe. Die Paprikas ganz zu lassen. Normalerweise klappt das ganz gut, allerdings wirst Du dann später Probleme haben, alle Kerne zu entfernen.

Daher empfehle ich Dir, die Paprikaschoten zunächst zu halbieren und dann das Kerngehäuse zu entfernen. Das erspart Dir später jede Menge Arbeit und Stress.

Paprika in verschiedenen Farben
Paprika im Ofen rösten

Anschließend legst Du Deine Paprika auf ein Backblech oder ein Rost und röstest die Schoten im Backofen mit Grillfunktion, bis die Haut richtig dunkel und schwarz geworden ist. Dann können wir die Haut gleich richtig einfach entfernen. Du kannst diesen Schritt natürlich auch gern mit einem Grill erledigen.

Schritt 2 – Paprika abkühlen lassen

Die noch heißen Paprika gibst Du vorsichtig (und am besten mit einer Zange) in einen großen Plastikbeutel oder eine verschließbare Form. Darin lässt Du sie jetzt auskühlen. Alternativ geht das auch in einem Topf mit Deckeln.

Paprika abkühlen lassen

Durch den Dampf, der dabei entsteht, gart die Paprika noch etwas nach und die Haut lässt sich noch einfacher abziehen.

Schritt 3 – Paprika von der Haut befreien

Nun nimmst Du die abgekühlten Paprika und ziehst vorsichtig die Haut ab. Sie sollte richtig dunkel geworden sein – es kann auch sein, dass sie Blasen wirft.

Die verbrannte Haut von der Paprika entfernen
Gehäutete Paprika

Achte darauf, dass Du möglichst jedes Stückchen der Haut erwischst. Das geht am besten mit den Finger, Du kannst auch ein kleines Messer zur Hilfe nehmen. Die abgezogenen Paprikaschoten gibst Du auf einen Teller und die Haut wird separat entsorgt.

Schritt 4 – Paprika einlegen

Jetzt brauchst Du drei Knoblauchzehen, die in feine Scheiben geschnitten werden. Gib‘ dann den Knoblauch zusammen mit einer guten Menge Olivenöl in ein großes Einmachglas – ich benutze diese hier. Dazu kommt die gehäutete Paprika. Achte darauf, dass alles mit Öl bedeckt ist und gieße im Zweifel noch etwas nach.

Paprika in Gläser einlegen
Paprika in Olivenöl einlegen

Und noch ein Tipp: Du kannst die Paprika außerdem vor dem Einlegen noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auch frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian geben einen tollen Geschmack. Wenn Du es gern etwas saurer magst, kannst Du auch den Saft einer Zitrone mit dazugeben.

Schritt 5 – Die eingelegte Paprika genießen

Du kannst die eingelegte Paprika nun direkt genießen oder Du lässt sie im Kühlschrank noch für einige Tage durchziehen. Im Kühlschrank sollte sich das verschlossene Glas rund 1-2 Wochen halten. Hier außerdem noch ein paar Hygiene-Tipps:

  • Die Paprika immer mit einer sauberen Gabel entnehmen.
  • Achte darauf, dass die Paprika immer mit Öl bedeckt sind.
  • Bewahre das Glas verschlossen im Kühlschrank auf.
  • Wenn sich Schimmel zeigt oder der Inhalt unangenehm riecht, dann entsorge es besser.

Dazu passt ein Stück Baguette oder ein selbst gebackenes Ciabatta und natürlich ein guter Rotwein.

Eingelegte Paprika mit Knoblauch in Olivenöl

Eingelegte Paprika

Jannik DegnerJannik Degner
Diese in Olivenöl eingelegte Paprika ist ein ganz purisitisches italienischesn Antipasti-Gericht. Perfekt auch zu Salaten oder mit Pasta.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 24 Minuten
Zeit insgesamt 1 Stunde 24 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Land & Region Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 538 kcal

Zutaten
  

  • 10 Paprika verschiedene Farben und Formen sind möglich
  • 2 TL Salz
  • 450 ml Olivenöl je nach Glas auch mehr oder weniger
  • 3 Knoblauchzehen
  • Basilikumzweige zum Einlegen – optional
  • Zitronensaft zum Einlegen – optional

Anleitungen
 

  • Zuerst müssen wir die Paprika von der Haut befreien. Dazu halbierst Du die Schoten und entfernst die Kerne. Anschließend legst Du die Paprikahälften mit der Haut nach oben auf ein Backblech mit Backpapier. Dann im Ofen mit Grillfunktion so lange grillen, bis die Haut schwarz wird und dunkle Blasen wirft.
  • Nun nimmst Du die Paprika vorsichtig aus dem Ofen und lässt sie in einem verschließbaren Plastikbeutel oder einem Topf mit Deckel abkühlen.
  • Anschließend kannst Du die dunkle Haut mit den Fingern und/oder einem Messer abziehen. Das Fruchtfleisch der Paprika gibst Du dann in ein Einmachglas.
  • Zur Paprika kommen außerdem die in feine Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen sowie das Olivenöl. Gib' so viel Olivenöl dazu, bis alle Paprikastücke bedeckt sind.
    Tipp: Du kannst das Öl auch noch mit frischen Kräutern, mit Zitronensaft oder mit etwas Chili aromatisieren. Diese Zutaten dazu einfach mit in das Einmachglas geben.
  • Lasse die Paprika nun für 12 Stunden durchziehen. Anschließend kannst Du sie genießen. Im Kühlschrank hält sich das Glas in der Regel für 1-2 Wochen.

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      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Yaki Udon Noodles

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pizza

      Pizza Prosciutto – Schinkenpizza selber machen

      Pizza

      Pizza mit Parmaschinken & Rucola

      Pizza

      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

      Pizza

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Salate

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Suppen

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

      Suppen

      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Veggie

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Veggie

      Yaki Udon Noodles

      Veggie

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Veggie

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Veggie

      Laugenbrötchen selber machen

      Veggie

      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

      Veggie

      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

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      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

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      Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit…

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      Yaki Udon Noodles

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      Brathering einlegen – so geht’s!

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      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

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      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Rezepte

      Laugenbrötchen selber machen

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