15,K 4,78 von 9 Bewertungen Vorbereitung 5 Minuten Minuten Zubereitung 1 Stunde Stunde Gesamt 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Ich weiß ja nicht, wie es Dir geht – aber bei einem Besuch im Steakhouse darf für mich eine Folienkartoffel auf keinen Fall fehlen. Auch als schnellen Snack hole ich mir häufig mal eine gefüllte Ofenkartoffel (auch Kumpir genannt) beim Imbiss um die Ecke. Die im Ofen gegarten Folienkartoffeln lassen sich mit Quark und zahlreichen leckeren Belägen füllen – ob Fisch, Fleisch oder Gemüse. Heute zeige ich Dir, wie Du Folienkartoffeln im Backofen ganz einfach selber machen kannst. Weiter unten habe ich darüber hinaus noch einige Ideen für leckere Füllungen und Beilagen. Damit wird Deine Ofenkartoffel garantiert zum Lieblingsgericht! Ofenkartoffel mit Sour Creme (Rezept) - so einfach machst Du die leckere Baked potato!Dieses Video auf YouTube ansehen Folienkartoffeln aus dem Ofen – perfekt für den Feierabend & für Gäste Eine leckere Ofenkartoffel ist nicht nur die ideale Feierabendküche, sondern auch ein tolles Gericht für Gäste – zum Beispiel zusammen mit einem grünen Salat und einen saftig gegrillten T-Bone Steak. Die Kartoffeln lassen sich perfekt vorbereiten und dann rund 1 Stunde vor dem Servieren im Ofen garen. Das spart Zeit und Stress – außerdem kannst Du in dieser Zeit entspannt mit Deinen Gästen anstoßen. Auch die vielfältigen Füllungen (mehr dazu weiter unten) lassen sich schon im Voraus zubereiten. So kommen dann nette Menschen an einem reich gedeckten Tisch mit vielen Beilagen zusammen. Und jeder kann sich seine eigene Ofenkartoffel zusammenstellen – ganz so, wie er es mag. Und noch ein paar weitere Kartoffel-Ideen: Vielleicht interessierst Du Dich für das Geheimnis der besten Backofen-Pommes oder ein leckeres Kartoffelpüree?! Werfen wir mal einen Blick darauf, wie Du Folienkartoffeln selber machen kannst. Das ist einfacher als Du vielleicht denkst und ist in nur 3 Schritten erledigt. So einfach machst Du die Folienkartoffeln selber … Schritt 1 – Kartoffeln vorbereiten Für die Folienkartoffeln brauchst Du zunächst einmal mehligkochende Kartoffeln. Damit gelingen sie am besten. Ich empfehle Dir, möglichst große Exemplare zu kaufen – dann reicht pro Person auf jeden Fall eine Kartoffel. Die Vorbereitungen sind schnell erledigt. Zunächst werden die Kartoffeln gut gewaschen und abgetrocknet – die Schale bleibt aber dran. Anschließend nimmst Du Dir pro Kartoffel ungefähr 1 TL Olivenöl und reibst die Kartoffel mit dem Öl ein. Lege sie anschließend auf ein Stück Alufolie und packe die Kartoffel gut ein. So machst Du es auch mit den restlichen Kartoffeln. Übrigens: Wenn Du keine Alufolie verwenden möchtest, kannst Du die eingeölten Kartoffeln auch direkt auf ein Backblech geben. Das funktioniert ebenfalls. Schritt 2 – Kartoffeln im Ofen garen Nun heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor und garst die Kartoffeln darin. Mittelgroße Kartoffeln brauchen im heißen Ofen ungefähr 1 Stunde. Du kannst die Kartoffeln anschließend mit einer Gabel anstechen. Sie sollte schön weich sein – falls nicht, dann lasse sie einfach noch etwas im Ofen. Wenn die Folienkartoffeln weich sind, nimmst Du sie aus dem Ofen und machst sie bereit zum Servieren. Schritt 3- Ofenkartoffel füllen & genießen Nun entfernst Du vorsichtig die obere Schicht der Alufolie und legst die heiße Kartoffel auf einen Teller. Du kannst sie dann mit einem Messer einmal längs einschneiden. Mir schmeckt die Ofenkartoffel am besten mit einem selbst gemachten Kräuterquark und leckeren Füllungen wie Frühlingszwiebeln, Krabben, Lachs & Co. Hier kommt das Rezept für die Folienkartoffel zum Ausdrucken – und Abheften, wenn Du magst. Schau auch gern mal unter dem Rezept, denn dort zeige ich Dir meine 28 Ideen für leckere Ofenkartoffel-Füllungen. Folienkartoffel aus dem Ofen Jannik Degner Diese Ofenkartoffel kommt in der Folie aus dem Ofen. Sehr lecker mit Kräuterquark und anderen Toppings. 4,78 von 9 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 5 Minuten MinutenZubereitung 1 Stunde StundeZeit insgesamt 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten Gericht Hauptgericht, SnacksLand & Region Amerikanisch Portionen 4 PersonenKalorien 293 kcal KüchenhelferBackofenBackpapierBackblechAlufolie Zutaten 1x2x3x▢ 4 große Kartoffeln▢ 4 TL Olivenöl Anleitungen Die Kartoffeln werden zunächst gut gewaschen. Die Schale bleibt aber dran. Anschließend reibst Du die Kartoffel mit Olivenöl ein und legst jede Kartoffel einzelnd auf eine Lage Alufolie. Wickle die Kartoffeln fest ein.Tipp: Wenn Du aus Umweltgründen auf die Alufolie verzichten möchtest, ist das kein Problem. Lege die geölten Kartoffeln dann einfach auf ein Backblech mit Backpapier.Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft brauchen Deine Kartoffeln nun 50-60 Minuten. Prüfe zwischendurch mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel, ob die Kartoffeln schon weich sind.Anschließend kannst Du die Folienkartoffeln heiß servieren. Dazu passen Kräuterquark, Krabben, Lachs, Fleisch, Tomaten, Frühlingszwiebeln und andere Gemüse-Toppings. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoOfenkartoffel mit Sour Creme (Rezept) – so einfach machst Du die leckere Baked potato!Dieses Video auf YouTube ansehen NotizenProbiere dazu einen selbst gemachten Kräuterquark. Nährwerte pro PortionKalorien: 293kcal | Kohlenhydrate: 64g | Eiweiß: 7g | Fett: 1g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! 28 leckere Ideen für die Füllung der Ofenkartoffel Besonders lecker werden die Ofenkartoffeln natürlich mit verschiedenen Füllungen. Und damit Du da gleich die richtigen Inspirationen bekommst, habe ich hier 28 Ideen für Dich zusammengestellt. Gemüse / vegetarisch geschnittene FrühlingszwiebelnOlivenTomatenAvocadoRotkohlsalatCouscousFetaHalloumigetrocknete TomatenRucola / Feldsalat / SalatParmesanrote Bete Fleisch gebratenes Hähnchen mit BrathähnchengewürzPulled Porkscharf gewürztes Hackfleischgebratener Bacon Fisch & Meeresfrüchte GarnelenKrabbenLachsRäucherfisch Und was natürlich auch nicht fehlen darf, das ist ein leckerer Dip. Auch dabei hast Du viele verschiedene Möglichkeiten. Dips KräuterquarkSour CremeGuacamoleSalsa BBQ-SauceKräuterbutterCocktailsauceBruschetta-Tomaten Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen der leckeren Folienkartoffeln. Lass‘ mich in den Kommentaren gern wissen, welches Deine Lieblingsfüllung ist. 😋 FrühlingsrezepteHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit KartoffelnSommer-RezepteWinter Teilen 3 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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