Meine Schwester ist ein großer Fan von grünem Spargel – und gerade in der Grillsaison ist der gegrillte oder gebratene grüne Spargel eine tolle Beilage. Ich kombinieren das Frühlingsgemüse gern mit einer leichten Marinade, die aus Zitronensaft, gehackter Petersilie und Olivenöl besteht. Natürlich darf auch etwas Knoblauch nicht fehlen.
Mit diesem Rezept holst Du Dir spanisches Flair in Deine Küche! Ideal für den nächsten Tapas-Abend!
Im Video zeige ich Dir, wie Du den gebratenen grünen Spargel ganz einfach zubereiten kannst. Und wenn Du Sorge vor’m Flambieren hast – kein Problem, diesen Schritt kannst Du einfach weglassen. Für den Show-Effekt ist das aber schon ganz cool. Schau doch einfach mal rein!
Grünen Spargel braten – mit Petersilie, Olivenöl & Zitrone
Damit der gebratene grüne Spargel neben den Röstaromen noch eine schöne fruchtige Note bekommt, vermische ich in gern mit einer Marinade aus gehackter Petersilie, etwas Zitronensaft und Olivenöl. Dann brauchst Du nur noch Salz und Pfeffer und Dein Tapas-Spargel ist fertig.
Ich empfehle Dir, die Marinade nach dem Braten des Spargels in die Pfanne zu geben – allerdings nicht mehr zu erhitzen. Dann legt sich das Dressing schön über die Spargelstangen und gibt einen tollen Geschmack.

Wer mag, kann beim Anbraten des grünen Spargels etwas Knoblauch und Zitronenschale dazugeben. Das sorgt für noch mehr Aroma. Wenn Du Knoblauch nicht magst, kannst Du diesen aber auch gern weglassen.
Als Alternative empfehle ich Dir, den Spargel mit einem grünen Basilikum-Pesto oder einem Bärlauch-Pesto zu marinieren. Das ist ebenfalls sehr lecker – gerade im Frühling, wenn der Bärlauch an Wiesen und Wäldern steht.
Spanisch inspirierter Spargel für den nächsten Tapas-Abend
Tapas-Abende mit Freunden sind eine tolle Sache. Die kleinen Snacks passen hervorragend zu einem kühlen Bier oder einem Glas Weißwein. Diesen Tapas-Spargel kannst Du sehr gut dazu reichen. Gerade die Marinade ist sehr lecker und kann gut mit einem Stück Weißbrot wie selbst gebackenem Ciabatta aufgetunkt werden.

Weitere Tapas-Ideen sind die Pimentos de Padrón, gebratenes Hühnchen mit Honig und Sherry, selbstgemachte Aioli, eine leckere Kartoffel-Tortilla oder in Rotwein geschmorte Chorizo. Die Rezepte werde ich nach und nach hier ergänzen.
Übrigens: Den gebratenen grünen Spargel kannst Du auch in einer Aluschale auf dem Grill zubereiten. Das schmeckt mindestens genauso gut!
Mein Rezept für den gebratenen grünen Spargel
Hier kommt das Rezept für den gebratenen grünen Spargel im Tapas-Style. Ich habe hier 300 Gramm Spargel angegeben, aber Du kannst das Rezept auch problemlos mit mehr oder weniger Spargel zubereiten. Die 300 Gramm sind in der Regel für 4 Personen als Beilage ausreichend.

Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel ungefähr 300 g
- 3 EL Olivenöl
- ½ Bund Petersilie
- 1 Stück Zitrone
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 Stück Knoblauchzehe
Equipment
Zubereitung
- Den Spargel in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl, einer in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehe und einem kleinen Stück Zitronenschale rund 6 Minuten anbraten. Dabei immer mal wieder umrühren und drehen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie hacken und zusammen mit 2 EL Olivenöl sowie dem Saft einer Zitrone verrühren.
- Wenn der Spargel noch bissfest und leicht angebraten ist, den Herd ausschalten und die Marinade zum Spargel geben. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verrühren und warm oder kalt mit etwas Weißbrot servieren.
Nährwerte
WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Ich wünsche Dir jetzt ganz viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat.
Viele Grüße & guten Appetit,
Dein Jannik
1 Kommentar
Superlecker! Habe das Rezept gestern Abend als Beilage zu gegrilltem Schweinefilet gemacht und es war einfach klasse!
Grüße aus dem Burgenland, Horst