Gebratener Mangold nach italienischem Rezept von Jannik Degner 12. April 2023 geschrieben von Jannik Degner 1,2K 4,50 von 2 Bewertungen Vorbereitung 5 Minuten Minuten Zubereitung 10 Minuten Minuten Gesamt 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Mangold gehört zu meinem absoluten Lieblingsgemüse! Das grüne Blattgemüse strotzt nur so vor Geschmack und ist voller gesunder Inhaltsstoffe. Heute möchte ich dir eine ganz einfache Zubereitungsmethode für das Gemüse zeigen. In weniger als 15 Minuten steht ein tolles Gericht auf dem Tisch, das sich wunderbar als Beilage aber auch als Hauptgericht eignet. Zusammen mit frisch geriebenem Parmesan, bestem italienischen Olivenöl und aromatischem Knoblauch ist der gebratene Mangold ein gern gesehener Vertreter der italienischen Küche. Als Beilage zu einem gegrillten T-Bone Steak, geschmorten Ossobuco und Plankenlachs oder als Hauptgericht zusammen mit frisch gebackenem Ciabatta und einem italienischen Brotsalat – der Mangold nach italienischen Rezept gehört in meiner Küche auf jeden Fall zum Standardrepertoire. Das Rezept bzw. die Inspiration für dieses Rezept habe ich von einer lieben italienischen Bekannten, bei der ich es vor einigen Jahren zum ersten Mal gekostet habe. Ich war hin und weg von der Einfachheit und dem umwerfenden Geschmack dieses Gerichts. Also meine Empfehlung an Dich: Probiere dieses Rezept auf jeden Fall mal aus! Diese Zutaten brauchst Du … Werfen wir zunächst einen Blick auf die Zutaten, die Du für den gebratenen Mangold brauchst. Abhängig davon, ob Du den Mangold als Beilage oder Hauptgericht servieren möchtest, reicht diese Menge für 2-4 Portionen. Als Hauptgericht zusammen mit etwas Brot oder einem Salat gehe ich von 2 Portionen aus – als Beilage zu Fleisch, Fisch & Co. eher von 4 Portionen. Du brauchst folgende Zutaten: 500 g Mangold 2-3 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 1 getrocknete Chilischote (optional) Salz & Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss 50 ml Weißwein oder Wasser 1 El dunkler Balsamico geriebener Parmesan Außerdem benötigst Du ein scharfes Messer und ein Brett. Zum Anbraten außerdem eine Pfanne oder einen Topf mit Deckel und einen Kochlöffel. Für den frisch geriebenen Parmesan und die Muskatnuss verwende ich eine Microplane Küchenreibe*. Hast Du alle Zutaten undd as Equipment am Start? Dann kommt hier die detaillierte Anleitung zur Mangold Zubereitung. Darunter findest Du noch eine kleine Warenkund rund um das grüne Blattgemüse. Ganz am Ende dieses Artikels gibt es dann wie gewohnt das Rezept in der Kurzform zum Ausdrucken. So einfach kannst Du Mangold zubereiten … Die Zubereitung vom Mangold ist ganz einfach. Ich brate ihn am liebsten in der Pfanne zusammen mit weiteren Aromen. Dazu musst Du den Mangold zunächst küchenfertig vorbereiten. Wasche die großen Blätter und entferne eventuellen Schmutz sowie welke Blätter. Dann schneidest Du die Stiele von den Blättern und verarbeitest beides – aufgrund ihrer unterschiedlichen Garzeiten – getrennt weiter. Die Stiele werden schräg in Stücke geschnitten und die Blätter grob gehackt. Sie fallen später in der Pfanne noch etwas zusammen. Am Besten schnell verarbeiten, damit sich die Schnittflächen nicht braun färben. Und apropos Pfanne! Erhitze nun 4 EL Olivenöl in eben diesem Küchenhelfer und dünste darin 2-3 in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen sowie 1 getrocknete Chilischote (optional) an. Nach rund 30 Sekunden gibst Du die Stiele vom Mangold in die Pfanne und brätst diese bei hoher Hitze rund 2 Minuten lang an. Gib‘ jetzt die Blätter in die Pfanne und dünste auch diese wenige Sekunden mit an. Dann löschst Du alles mit rund 50 ml Wasser oder Weißwein ab. Setze einen Deckel auf und lasse den Mangold für weitere 2 Minuten garen. Jetzt schmeckst Du den gebratenen Mangold mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab. Gib‘ außerdem nach Geschmack rund 1 EL alten, dunklen Balsamico dazu. Serviert wird mit frisch geriebenem oder gehobeltem Parmesan und etwas Petersilie. Guten Appetit! Die häufigsten Fragen rund um das Thema Mangold Wie kann man Mangold essen? Mangold – auch bekannt als Krautstiel, römischer Kohl oder Beißkohl – kannst Du auf verschiedene Arten und Weisen zubereiten. Ich mag ihn zusammen mit Olivenöl und Knoblauch in der Pfanne gebraten. Aber auch im Ofen gebacken oder gedünstet schmeckt Mangold sehr gut. Prinzipiell kannst Du fast jedes Gericht, das Du mit Spinat kochen würdest auch mit Mangold zubereiten. Was ist der Unterschied zwischen Stiel- und Blattmangold? Stielmangold hat sehr fleischige, dickere Stiele während Blattmangold eine eher gerippte Blattstruktur hat. Beim Stielmangold solltest Du die Stiele vorher abschneiden und etwas länger garen. Die Blätter vom Blattmangold erinnern ein wenig an Spinat und können im Ganzen oder grob geschnitten verarbeitet werden. Blattmangold ist im Vergleich zum Stielmangold etwas herber und intensiver im Geschmack. Kann man die Stiele vom Mangold essen? Die Stiele vom Mangold kannst Du problemlos essen. Da sie eine etwas längere Garzeit als die zarten Blätter haben, empfehle ich dir, sie separat zu schneiden und rund 2 Minuten länger zu braten oder zu kochen. Schmeckt Mangold bitter? Mangold schmeckt durch die enthaltene Oxalsäure von Natur aus etwas bitter. Je größer die Blätter sind, desto intensiver der Geschmack der Bitterstoffe. Um dieses Geschmack auszugleichen, kannst Du ihn mit etwas Zucker und/oder Sahne bzw. Milch zubereiten. Das gleicht den bitteren Geschmack aus. Wann hat frischer Mangold Saison? Frischer Mangold hat seine Hauptsaison zwischen Mai und Anfang Oktober. Du bekommst ihn zu dieser Zeit im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt und in italienischen Supermärkten. Alternativ kannst Du ihn auch selber anbauen. Wie wird Mangold gelagert? Am Besten bereitest Du Mangold so frisch wie möglich zu. Falls Du ihn doch einmal etwas länger lagern möchtest, schlage ihn in ein feuchtes Geschirrhandtuch ein und lagere den Mangold so im Gemüsefach im Kühlschrank. Verbrauche ihn am Besten innerhalb von 2-3 Tagen. Kann ich Mangold einfrieren? Mangold kann sehr gut eingefroren werden und hält sich so rund 12 Monate. Zum Einfrieren von Mangold wäschst und putzt Du diesen. Schneide außerdem die Stiele ab. Blanchiere das Gemüse dann in kochendem Wasser für 1 Minuten und schrecke es in Eiswasser ab. Dann trocknest die Blätter mit Küchenpapier gut ab und frierst ihn in Beuteln oder Boxen portionsweise ein. Den eingefrorenen Mangold kannst Du direkt gefroren verarbeiten und beispielsweise anbraten oder für andere Rezepte verwenden – Du musst ihn vorher nicht auftauen. Wozu passt Mangold? Mangold ist in gebratener Form ein tolles Hauptgericht, aber auch sehr lecker als Beilage zu Fisch, Fleisch, Salat, Gemüse, Kartoffeln & Co.! Außerdem passt das grüne Blattgemüse hervorragend zu Risotto, als Antipasti-Gericht oder als Einlage in einer Minestrone. Falls Du jetzt Lust auf noch mehr italienische Rezepte bekommen hast, die ganz wunderbar zum gebratenen Mangold passen, dann schau‘ dir mal mein Rezept für das Ossobuco alla milanese an. Dazu ein paar Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen oder ein leckeres Risotto und der Sommer kann kommen! Panzanella – toskanischer Brotsalat Ossobuco alla milanese Cremiges Risotto Rezept Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und natürlich wie immer einen guten Appetit! Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat. Dein Jannik Mangold zubereiten – italienisches Rezept Jannik Degner Ein einfaches Rezept für gebratenen Mangold auf italienische Art. Lecker als Hauptgericht oder Beilage. 4,50 von 2 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 5 Minuten MinutenZubereitung 10 Minuten MinutenZeit insgesamt 15 Minuten Minuten Portionen 2 PortionenKalorien pro Portion 344 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettPfanneKochlöffel Zutaten▢ 500 g Mangold▢ 2 Knoblauchzehen▢ 4 EL Olivenöl▢ 1 getrocknete Chilischote▢ Salz und Pfeffer▢ frisch geriebene Muskatnuss▢ 50 ml Weißwein oder Wasser▢ 1 EL dunkler, alter Balsamico▢ geriebener Parmesan Anleitungen Zuerst den Mangold waschen, dann putzen und die Stiele von den Blättern abschneiden. Die Stiele schräg in Stücke schneiden und die Blätter grob hacken. Nun die Knoblauchzehen und die getrocknete Chilischote in 4 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Nach rund 30 Sekunden die Stiele vom Mangold dazugeben und 2 Minuten kräftig anbraten. Dann die Blätter hinzugeben, kurz andünsten und dann mit 50 ml Weißwein oder Wasser ablöschen. Einen Deckel aufsetzen und 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nach Bedarf mit 1 EL dunklem alten Balsamico (zum Beispiel diesem hier*) verfeinern. Abschließend mit geriebenem oder gehobeltem Parmesan servieren. Guten Appetit! NotizenAls Toppings eignen sich geröstete Haselnüsse, Pinienkerne, in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, frische Petersilie oder Feta-Käse. Nährwerte pro PortionKalorien: 344kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 8g | Fett: 30g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! FrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteItalienische RezepteRezepte mit ChiliRezepte mit KnoblauchRezepte unter 30 MinutenSommer-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Sauerkraut verfeinern – so geht’s! Kartoffelknödel selber machen – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung! Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Queller / Salicornes / Meeresspargel zubereiten Mango-Mozzarella-Caprese Burrata mit Tomate – das Rezept wie in Bella Italia! 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