Mit diesem Rosenkohl Rezept überzeugst Du selbst eingefleischte Rosenkohl-Verächter. Fertig in rund 15 Minuten – ganz ohne das typische Kohlaroma. Ich verzichte dabei auf Kochen und Blanchieren. Stattdessen brate ich den Rosenkohl in der Pfanne und aromatisiere ihn mit einer Handvoll leckerer Gewürze.
Freunde, ich sag’s Euch – mit diesem Rosenkohl fahrt ihr nicht nur an Weihnachten so richtig auf. Unkompliziert in der Zubereitung, lecker karamellisiert in der Pfanne, noch mit leichtem Biss und einem wirklich tolle Aroma kann diesem Rosenkohl wahrlich niemand widerstehen!
Diesen gebratenen Rosenkohl musst Du probieren – ich bereite ihn nur noch so zu
Ich zählte mich selbst lange nicht zu den größten Rosenkohl-Fans, denn häufig habe ich die kleinen Kohlköpfe ziemlich weichgekocht serviert bekommen. Und so richtig durchgegart und weich macht Rosenkohl leider keine wirklich gute Figur. Aber das sollte sich schnell ändern lassen, wie Du auf diesem Bild siehst.

Also habe ich angefangen zu recherchieren und mich an verschiedenen Rosenkohl Zubereitungen versucht. Mal blanchiert, mal zusammen mit Speck angebraten oder gewürzt mit Orangensaft, Zitronenschale oder anderen Gewürzen.
Herausgekommen ist dieses leckere Rosenkohl Rezept, das selbst überzeugte Rosenkohl-Hasser bekehrt. Im Video zeige ich Dir, wie die Zubereitung ganz leicht und in nur 15 Minuten von statten geht.
Dieses Rosenkohl Rezept eignet sich für ganz viele verschiedene Anlässe ganz hervorragend.
- Der Rosenkohl aus der Pfanne ist wirklich einfach & schnell zubereitet.
- Das typische Rosenkohl-Aroma bleibt erhalten, wird aber durch Zucker und Zitronensaft elegant unterstrichen.
- Gebratener Rosenkohl ist die perfekte Beilage zu einem zünftigen Rindergulasch, der Weihnachtsgans oder einem leckeren Pilzgulasch.
- Außerdem kannst Du das Rezept sehr gut anpassen – beispielsweise mit ein paar angebratenen Speckwürfeln, einer gewürfelten Zwiebel oder einer Handvoll geriebenem Parmesan.
Na wenn das mal nicht eine ganze Reihe an Punkten sind, die für den gebratenen Rosenkohl sprechen – oder was meinst Du?! 😋
Dieser Rosenkohl aus der Pfanne steht in rund 15 Minuten auf dem Tisch
Besonders gut an diesem Rezept gefällt mir, dass es wirklich super-schnell zubereitet ist. Du kannst den Rosenkohl entspannt einige Stunden vor der Zubereitung vorbereiten. Dazu entfernst Du die äußeren Blätter und schneidest den Strunk ab – darin steckt jede Menge von dem krassen Kohlaroma, das nicht jedermanns Sache ist.


Und wenn Du dann kurz vor dem Servieren Deines Hauptgerichtes bist, haust Du den in grobe Scheiben geschnittenen Rosenkohl einfach in die Pfanne mit einem ordentlichen Schlag Butter, einer guten Prise Salz und etwas Zucker oder Honig. Dann bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und immer mal umrühren.
Zum Abschluss würze ich den gebratenen Rosenkohl mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft – für den extra Kick an Frische. Wenn Du magst, kannst Du auch eine kleine Menge Marmelade dazugeben – das passt ganz hervorragend dazu und gibt einen leicht süßlichen, karamellisierten Geschmack.

Das Rezept für den gebratenen Rosenkohl aus der Pfanne
Hier kommt das Rezept für den gebratenen Rosenkohl aus der Pfanne. Als Beilage sind 500 g frischer Rosenkohl ausreichend für rund 4 Personen.
Wenn Du jedoch echte Rosenkohl-Fans zu Gast hast, dann empfehle ich Dir, die Menge auch gern zu verdoppeln – denn dieser Rosenkohl ist so lecker, da greift garantiert jeder mindestens noch ein zweites Mal zu. 😉

Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Butter
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise geriebene Muskatnus
Equipment
Zubereitung
- Den Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, den Strunk abschneiden und in grobe Scheiben schneiden.
- 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen. Dabei immer mal umrühren.
- Nach 10 Minuten ist der Rosenkohl noch leicht bissfest. Nun nochmals mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise frisch geriebener Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Den gebratenen Rosenkohl heiß servieren. Guten Appetit!
Nährwerte
WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

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Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Dein Jannik
