Mit diesem Rosenkohl Rezept überzeugst Du selbst eingefleischte Rosenkohl-Verächter. Fertig in rund 15 Minuten – ganz ohne das typische Kohlaroma. Ich verzichte dabei auf Kochen und Blanchieren. Stattdessen brate ich die kleinen grünen Kohlköpfe in der Pfanne und aromatisiere ihn mit einer Handvoll leckerer Gewürze.
Freunde, ich sag’s Euch – mit dieser knallgrünen Beilage fahrt ihr nicht nur an Weihnachten so richtig auf. Unkompliziert in der Zubereitung, lecker karamellisiert in der Pfanne, noch mit leichtem Biss und einem wirklich tolle Aroma kann diesem Rosenkohl wahrlich niemand widerstehen!
Diesen gebratenen Rosenkohl musst Du probieren – ich bereite ihn nur noch so zu!
Ich zählte mich selbst lange nicht zu den größten Rosenkohl-Fans, denn häufig habe ich die kleinen Kohlköpfe ziemlich weichgekocht serviert bekommen. Und so richtig durchgegart und weich macht der Kohl leider keine wirklich gute Figur. Aber das sollte sich schnell ändern lassen, wie Du auf diesem Bild siehst.
Also habe ich angefangen zu recherchieren und mich an verschiedenen Rosenkohl Zubereitungen versucht. Mal blanchiert, mal zusammen mit Speck angebraten oder gewürzt mit Orangensaft, Zitronenschale oder anderen Gewürzen.
Herausgekommen ist dieses leckere Rosenkohl Rezept, das selbst überzeugte Rosenkohl-Hasser bekehrt. Im Video zeige ich Dir, wie die Zubereitung ganz leicht und in nur 15 Minuten von statten geht.
Dieses Rezept eignet sich für ganz viele verschiedene Anlässe ganz hervorragend.
- Der Rosenkohl aus der Pfanne ist wirklich einfach & schnell zubereitet.
- Das zarte Aroma vom Kohl bleibt erhalten, wird aber durch Zucker und Zitronensaft elegant unterstrichen.
- Gebratener Rosenkohl ist die perfekte Beilage zu einem zünftigen Rindergulasch, der Weihnachtsgans, einem Entenbraten, knusprigem Brathähnchen oder einem leckeren Pilzgulasch.
- Außerdem kannst Du das Rezept sehr gut anpassen – beispielsweise mit ein paar angebratenen Speckwürfeln, einer gewürfelten Zwiebel oder einer Handvoll geriebenem Parmesan.
Na wenn das mal nicht eine ganze Reihe an Punkten sind, die für den gebratenen Rosenkohl sprechen – oder was meinst Du?! 😋
Diese Zutaten brauchst Du für die winterliche Beilage
Wir werfen einen kurzen Blick auf die Zutaten und auf das benötigte Equipment. Diese Menge ist als Beilage ausreichend für 4 Personen.
Du brauchst:
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Butter
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
Außerdem sind ein Messer und ein Brett zu empfehlen. Ich verwende gern dieses Officemesser von KAI*. Außerdem brauchst Du natürlich eine Pfanne – dort kann ich dir die Gusseisen Pfannen von Hoffmann empfehlen (mit dem Coupon TASTYBITS bekomsmt Du 10% Rabatt).
Hast Du alles am Start? Dann legen wir direkt los! Hier kommt das Rezept zum Rosenkohl braten. Weiter unten findest Du auch die kürzere Druckversion des Rezepts.
So gelingt der Rosenkohl aus der Pfanne in nur 15 Minuten
Besonders gut an diesem Rezept gefällt mir, dass es wirklich super-schnell zubereitet ist. Du kannst den Rosenkohl entspannt einige Stunden vor der Zubereitung vorbereiten. Dazu entfernst Du die äußeren Blätter und schneidest den Strunk ab – darin steckt jede Menge von diesem krassen Kohlaroma, das nicht jedermanns Sache ist.
Und wenn Du dann kurz vor dem Servieren Deines Hauptgerichtes bist, haust Du den in grobe Scheiben geschnittenen Rosenkohl einfach in die Pfanne mit einem ordentlichen Schlag Butter, einer guten Prise Salz und etwas Zucker oder Honig. Dann bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten karamellisieren lassen und immer mal umrühren.
Zum Abschluss würze ich den gebratenen Rosenkohl mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft – für den extra Kick an Frische. Wenn Du magst, kannst Du auch eine kleine Menge Marmelade dazugeben – das passt ganz hervorragend dazu und gibt einen leicht süßlichen, karamellisierten Geschmack.
So schnell und einfach ist Dein Rosenkohl aus der Pfanne dann auch schon fertig!
Weitere leckere Beilagen & Gemüsegerichte
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Hier kommt das Rezept für den gebratenen Rosenkohl aus der Pfanne. Wie gesagt: Als Beilage sind die 500 g frischer Rosenkohl ausreichend für rund 4 Personen. Wenn Du jedoch echte Rosenkohl-Fans zu Gast hast, dann empfehle ich Dir, die Menge auch gern zu verdoppeln – denn dieser Rosenkohl ist so lecker, da greift garantiert jeder mindestens noch ein zweites Mal zu. 😋
Jetzt wünsche ich dir aber viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Alles Liebe & guten Hunger,
Dein Jannik
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne
Küchenhelfer
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Butter
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise geriebene Muskatnus
Anleitungen
- 500 g Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, den Strunk abschneiden und in grobe Scheiben schneiden.
- 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen. Dabei immer mal umrühren.
- Nach 10 Minuten ist der Rosenkohl noch leicht bissfest – genauso soll er sein. Nun nochmals mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise frisch geriebener Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Den gebratenen Rosenkohl heiß servieren. Guten Appetit!
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