Bestimmt kennst Du getrocknete Tomaten – als Pizzabelag, zu Salaten oder auch für Pasta geben sie einen wirklich einzigartigen, intensiven Geschmack. Doch wusstest Du, dass Du getrocknete Tomaten ganz einfach selber machen kannst? Alles, was Du brauchst sind vollreife, aromatische Tomaten und etwas Zeit.
Heute habe ich aber nicht nur eins, sondern gleich zwei Rezepte für getrocknete Tomaten für Dich. Eine etwas schnellere Variante für halbgetrocknete Tomaten und die langsame Variante für vollständige getrocknete Tomaten. Wozu zu diese verwenden kannst, wie sie zuhause hergestellt werden und wie lange die aromatischen Tomaten haltbar sind, verrate ich dir in diesem Beitrag.
Pomodori (Semi) Secchi – von halbgetrockneten und getrockneten Tomaten
Ich zeige ich dir zwei verschiedene Arten von getrockneten Tomaten: Die halbgetrockneten Tomaten (Pomodori Semi Secchi) und die getrockneten Tomaten (Pomodori Secchi). Die Unterschiede liegen – wie der Name bereits vermuten lässt – im Trocknungsgrad, der Dauer der Zubereitung, aber auch in der Haltbarkeit und der Verwendung.
Daher habe ich hier alle Unterschiede einmal für Dich in der folgenden Tabelle zusammengefasst.
Halbgetrocknete Tomaten (Pomodori Semi Secchi) | Getrocknete Tomaten (Pomodori Secchi) | |
---|---|---|
Zubereitungsdauer | 1,5 – 2 Stunden | 5 – 6 Stunden oder mehr |
Trocknungsgrad | halbgetrocknet, eher weiche und saftige Konsistenz | vollständig getrocknet, hart und trockene Konsistenz |
Haltbarkeit | 4-6 Tage im Kühlschrank | luftdicht verschlossen oder vakuumiert bis zu einem halben Jahr |
Verwendete Tomaten | Kirschtomaten, Cocktailtomaten oder generell eher kleinere Sorten | San Marzano Tomaten, Strauchtomaten, Roma-Tomaten, Ochsenherztomaten |
Verwendung | als Pizzabelag, Topping für Salat, kleingeschnitten zu Bruschetta, für Tomatensaucen oder zu anderen Pastagerichten | in Öl eingelegt für Salate, gekocht in Tomatensauce, für verschiedene Pastagerichte, Ragùs, Suppen und andere Saucen |
Rezeptideen | Neapolitanische Pizza, Grüner Salat, Tomaten-Sahne-Sauce, italienischer Nudelsalat | Ragù alla Bolognese, Tomatensuppe, Tomatenbutter, Pesto rosso, Tomatensugo |
Die italienischen Tomaten werden meist in der Sonne getrocknet. Bei uns in Norddeutschland scheint die allerdings nicht das ganze Jahr und wird ab und an auch mal durch einen kräftigen Regenschauer unterbrochen. Das würde die Arbeit dann zu Nichte machen.
Daher behelfen wir uns einem einfachen Trick und verwenden den Backofen zum Trocknen der Tomaten. Ich weiß – das ist wirklich eine sehr kreative Idee. 😉 By the way: Im Dörrautomaten* geht es natürlich genauso gut.
Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachte getrocknete Tomaten
Die Auswahl an Zutaten für eigens produzierte getrocknete Tomaten ist recht überschaubar. Für die Standardvariante brauchst Du nur Tomaten, Salz und etwas Öl. Ich gebe aber gern noch ein paar Kräuter mit dazu – das gibt einen noch vielfältigeren Geschmack.
Für die getrockneten Tomaten brauchst Du:
- Tomaten – Am besten so reif wie möglich. Für die halbgetrocknete Tomaten würde ich zu kleineren Sorten wie Kirschtomaten oder Cherrytomaten raten (diese trocknen einfach schneller). Wenn Du etwas mehr Zeit hast und vollgetrocknete Tomaten machen möchtest, probiere es mit meinem Favoriten, den San Marzano Tomaten oder alternativ mit Roma-Tomaten.
- Salz – Ich verwende sehr gern Fleur de Sel*, aber auch mit einem anderen Salz klappt es wunderbar.
- Öl – Die Tomaten werden vor dem Trocknen mit einem guten (italienischen) Olivenöl bestrichen. Beispielsweise mit diesem hier.
- Kräuter & Gewürze – Diese Zutaten sind optional, für mehr Geschmack aber sehr empfehlenswert. Etwas Knoblauch sowie frische oder getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei & Co.) geben den getrockneten Tomaten noch mehr Aroma.
Hast Du alle Zutaten am Start? Dann legen wir gleich los – ich zeige dir jetzt die beiden Wege, wie Du getrocknete Tomaten selber machen kannst.
So werden die getrockneten Tomaten hergestellt
Halbgetrocknete Tomaten selber machen (Pomodori Semi Secchi)
Die halbgetrockneten Tomaten sind wunderbar als Pizzabelag oder für Salate und sind in weniger als 2 Stunden fertig. Dazu halbierst Du die Kirschtomaten und legst sie auf ein Backblech mit Backpapier. Bestreiche sie nun an den Schnittflächen mit etwas Olivenöl. Würze sie dann mit wenig Salz oder Fleur de Sel.
Heize den Backofen auf 135 Grad Celsius (Umluft) vor und trockne die Tomaten im heißen Backofen für rund 1,5 Stunden. Dabei ab und an den Ofen öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach der Hälfte der Garzeit gibst Du – falls gewünscht – weitere Aromaten wie in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch oder frische bzw. getrocknete Kräuter mit dazu. Das spätere Zugeben sorgt dafür, dass diese Zutaten im Ofen nicht verbrennen.
Die halbgetrockneten Tomaten sind fertig, wenn sie spürbar geschrumpft, aber durchaus noch weich, flexibel und saftig sind. Nun nur noch abkühlen lassen und dann kannst Du sie genießen. Im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich rund 4-6 Tage. Am Besten in einer luftdicht verschlossenen Box.
Getrocknete Tomaten selber machen (Pomodori Secchi)
Die Zubereitung für die getrockneten Tomaten nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch. An der Sonne trocknen wird bei uns schwierig – daher verwenden wir auch für dieses Rezept den Backofen.
Halbiere die Tomaten (ideal sind San Marzano oder Roma-Tomaten) und lege sie ebenfalls auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreue die Schnittflächen der Tomaten mit etwas Salz und lasse das Ganze für 1 bis 2 Stunden an der Luft stehen.
Nun heizt Du den Backofen auf 130 Grad Celsius (Umluft) vor und gibst das Blech in den Ofen. Nach 30 Minuten reduzierst Du die Hitze des Ofens auf rund 90 Grad Celsius. Lasse die Tomaten dann für weitere 4 – 5 Stunden im Ofen vollständig trocknen. Auch hier kannst Du nach rund 1,5 Stunden Garzeit weitere Aromaten wie Knoblauch oder Kräuter hinzugeben. Öffne ab und an die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die getrockneten Tomaten sind fertig, wenn sie eine ledrige Konsistenz haben und nicht mehr feucht sind. Dann kannst Du sie aus dem Ofen nehmen. Luftdicht verpackt oder vakuumiert halten sie sich rund ein halbes Jahr. Du kannst sie aber auch in Öl einlegen – wie das geht, erkläre ich dir in den folgenden Absätzen.
Die wichtigsten Fragen & Antworten rund um die selbstgemachten getrockneten Tomaten
Was sind getrocknete Tomaten?
Getrocknete Tomaten kennen wir wohl alle aus dem Supermarkt. Dabei handelt es sich um Tomaten, die traditionell in der Sonne getrocknet werden. Dabei entweicht jede Menge Feuchtigkeit und Wasser, wodurch die getrockneten Tomaten sehr intensiv-aromatisch schmecken. Außerdem werden sie deutlich fester, fast schon hart. Es gibt sie sowohl in Naturform als auch in Öl eingelegt. Darüber hinaus sind auch sogenannte „Soft-Tomaten“ erhältlich, die weniger stark getrocknet worden sind und dadurch gut mit dem Messer geschnitten werden können.
Wie lange sind getrocknete Tomaten haltbar?
Die getrockneten Tomaten sind in der Regel recht lange haltbar. Allerdings ist das abhängig von der Restfeuchtigkeit. Grundsätzlich gilt: Je weniger stark die Tomaten getrocknet sind, desto kürzer ist die Haltbarkeit. Bei vollständig getrockneten Tomaten kann von einer Haltbarkeit von einem hgalben Jahr oder länger ausgegangen werden. Bei halbgetrockneten Tomaten oder selbst gemachten Soft-Tomaten liegt die Haltbarkeit hingegen bei nur wenigen Tagen.
Zum Verlängern der Haltbarkeit können die getrockneten Tomaten in Öl eingelegt werden. Wie das geht, erkläre ich dir im nächsten Absatz.
Wie kann ich die getrockneten Tomaten in Öl einlegen?
Um die getrockneten Tomaten in Öl einzulegen, gehst Du wie folgt vor:
- Die getrockneten Tomaten in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig rund 10 Minuten köcheln lassen.
- Sterilisiere Deine Einmachgläser (siehe Anleitung).
- Gieße die Tomaten durch ein Sieb ab und lasse sie auf Küchenpapier etwas abtrocknen. Danach gibst Du die noch heißen Tomaten in die Einmachgläser.
- Dazu gibst Du ein paar Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum, ein paar Knoblauchzehen, etwas Chili – wenn Du magst – und eine kleine Prise Salz. Drücke die Tomaten fest und fülle die Gläser dann mit Olivenöl auf.
- Verschließe die Gläser und lagere sie dunkel und kühl.
Geschlossene Gläser sind rund 6 Monate haltbar. Angebrochene Gläser sind rund 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. Achte darauf, dass die Tomaten immer mit Öl bedeckt sind und gieße im Zweifel etwas Öl nach.
Was sind halbgetrocknete Tomaten?
Halbgetrocknete Tomaten – auch als Pomodori Semi Secchi bekannt – sind Tomaten mit noch deutlich mehr Restfeuchte. Diese können wunderbar geschnitten und auch ohne vorherigen Einweichen oder Kochen genossen werden. Damit sind sie ideal für Salat oder als leckere Pizzatopping.
Wozu kann ich getrocknete Tomaten verwenden?
Getrocknete Tomaten geben vielen Gerichten viel Aroma und Geschmack. Du kannst sie für Pizza, Pasta, Tomatensauce, Tomatenbutter oder ein selbst gemachtes rotes Pesto verwenden. Auch in Fonds oder in einem stundenlang eingekochten Tomatensugo machen sie sich wunderbar. Die halbgetrockneten, etwas weicheren Tomaten sind auch ein tolles Topping für frische Salate oder einen italienischen Nudelsalat.
Tipp: Wenn Du getrocknete Tomaten verwenden möchtest, diese aber zu hart sind, dann koche sie einfach für einige Minuten in heißem Wasser mit einem Schuss Essig. Dann werden sie wieder weich und können verarbeitet oder direkt genossen werden.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken
Du suchst nach einer kürzeren Version der beiden Rezepte? Dann bist Du hier richtig – denn jetzt kommt das Rezept zum Ausdrucken für Dich. Wie immer ohne Bilder und in der handlichen Kurzform.
Ich wünsche dir viel Spaß dabei, Deine eigenen getrockneten Tomaten herzustellen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Dein Jannik
Getrocknete Tomaten selber machen
Küchenhelfer
Zutaten
Für die halbgetrockneten Tomaten (Pomodori Semi Secchi)
- 1 kg frische Tomaten idealerweise Kirschtomaten, Cherrytomaten oder andere kleine Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Salz am Besten Meersalz oder Fleur de Sel
- 2 Knoblauchzehen optional
- frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Salbei etc. (optional)
Für die getrockneten Tomaten (Pomodori Secchi)
- 1 kg frische Tomaten idealerweise San Marzano Tomaten, Roma-Tomaten oder Strauchtomaten
- Salz am Besten Meersalz oder Fleur de Sel
- 2 Knoblauchzehen optional
- frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Salbei etc. (optional)
Anleitungen
Für die halbgetrockneten Tomaten (Pomodori Semi Secchi)
- Halbiere die Kirschtomaten und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier. Bestreiche sie nun an den Schnittflächen mit etwas Olivenöl. Würze sie dann mit wenig Salz oder Fleur de Sel.
- Heize den Backofen auf 135 Grad Celsius (Umluft) vor und trockne die Tomaten im heißen Backofen für rund 1,5 Stunden. Dabei ab und an den Ofen öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Nach der Hälfte der Garzeit kannst Du den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch oder frische bzw. getrocknete Kräuter mit dazugeben. Das spätere Zugeben sorgt dafür, dass diese Zutaten im Ofen nicht verbrennen.
- Die halbgetrockneten Tomaten sind fertig, wenn sie spürbar geschrumpft, aber durchaus noch weich, flexibel und saftig sind.
Für die getrockneten Tomaten (Pomodori Secchi)
- Halbiere die Tomaten (ideal sind San Marzano oder Roma-Tomaten) und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreue die Schnittflächen der Tomaten mit etwas Salz und lasse das Ganze für 1 bis 2 Stunden an der Luft stehen.
- Heize den Backofen auf 130 Grad Celsius (Umluft) vor und gib' das Blech in den Ofen. Nach 30 Minuten reduzierst Du die Hitze des Ofens auf rund 90 Grad Celsius. Lasse die Tomaten dann für weitere 4 – 5 Stunden im Ofen vollständig trocknen.
- Nach rund 1,5 Stunden Garzeit kannst Du weitere Aromaten wie Knoblauch oder Kräuter hinzugeben. Öffne ab und an die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die getrockneten Tomaten sind fertig, wenn sie eine ledrige Konsistenz haben und nicht mehr feucht sind. Dann kannst Du sie aus dem Ofen nehmen.
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