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Grüne Bohnen im Speckmantel

von Jannik Degner 19. Mai 2022
von Jannik Degner 19. Mai 2022 0 Kommentar
Grüne Bohnen im Speckmantel
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Grüne Bohnen und Speck – das gehört einfach zusammen. Ob als dicke Palbohnen aus der Pfanne, als bekannter norddeutscher Klassiker „Birnen, Bohnen & Speck“ oder eben als grüne Bohnen im Speckmantel. Diese Beilage kann ich wirklich immer essen – egal, ob im Sommer vom Grill oder im Winter aus der Pfanne. Das ist Soulfood pur!

Dieses Rezept ist super schnell und einfach gemacht. Eine tolle Beilage zu Gerichten aller Art. Ich zeige Dir, wie Du grüne Bohnen im Speckmantel selber machen kannst!

Grüne Bohnen im Speckmantel | Das schnelle & einfache Rezept!

Das ist die perfekte Beilage im Sommer für Grill, Ofen & Pfanne

Im Sommer greife ich immer gern zu Gemüsebeilagen. Grüne Bohnen sind da ein gern gesehenes Grünzeug, das auch außerhalb des Bohnensalats eine wirklich gute Figur macht.

Bohnen im Speckmantel

Die grünen Bohnen im Speckmantel sind zu Gerichten fast aller Art eine tolle Begleitung – und dazu wirklich einfach zuzubereiten. Außerdem kannst Du sie im Sommer ganz entspannt auf dem Grill zubereiten. Das ist sogar meine Lieblingszubereitung. Aber auch in der Pfanne oder im Backofen ist das gar kein Problem.

Grüne Bohnen mit Bacon umwickelt

Falls Du nach passenden Hauptgerichten zu den grünen Bohnen im Speckmantel suchst, dann habe ich ein paar leckere Ideen für Dich. Wie wäre es mit leckeren selbstgemachten Rinderrouladen wie bei Oma? Oder einem schönen italienischen Saltimbocca alla romana – das sind Kalbsschnitzel mit Salbei und Parmaschinken. Auch zusammen mit einem gegrillten T-Bone Steak sind die Bohnen im Speckmantel eine leckere Sache.

Übrigens: Ein tolles anderes, vegetarisches Rezept mit grünen Bohnen ist die Minestrone – eine italienische Gemüsesuppe voller Geschmack. Super lecker!


So einfach machst Du die grünen Bohnen im Speckmantel

Die Zubereitung ist ziemlich einfach. Im Rezept weiter unten findest Du alle Mengenangaben. Aber ich möchte Dir an dieser Stelle einmal schnell beschreiben, wie Du die Bohnen im Speckmantel selber machen kannst. Du brauchst eigentlich nur 3 Zutaten:

  • Grüne Bohnen – Am Besten kaufst Du Dir im Sommer frische grüne Buschbohnen. Die gibt es auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Auch im eigenen Garten lassen sich grüne Bohnen sehr gut anbauen. Du kannst aber auch tiefgekühlte Bohnen nehmen. Und wenn Du mal etwas anderes ausprobieren willst, dann nimmst Du keine Buschbohnen oder Prinzessbohnen, sondern Stangenbohnen.
  • Bacon – Ich nehme gerne den Bacon vom Metzger, den ich mir etwas dicker zuschneiden lasse. Darin kannst Du die Bohnen wunderbar einwickeln. Aber auch Serranoschinken oder Parmaschinken ist super für die grünen Bohnen im Speckmantel geeignet.
  • Gewürze – Die Bohnen werden kurz gekocht, bevor sie sich in den Speck kleiden dürfen. Damit wir hier ein wenig mehr Geschmack an das Grünzeug bekommen, würze ich mein Kochwassser mit etwas Salz, Thymian und Bohnenkraut. Wenn Du diese Gewürze nicht zuhause hast, kannst Du sie aber auch weglassen.

Hast Du alle Zutaten am Start? Dann können wir ja direkt loslegen … das Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

So machst Du grüne Bohnen im Speckmantel

Die grünen Bohnen vorkochen

Zuerst müssen wir die Bohnen ein wenig vorkochen. Dazu erhitzt Du einen großen Topf mit Wasser und gibst etwa 1 TL Bohnenkraut und 1 TL Thymian dazu. Wenn das Wasser kocht, kommen die Bohnen dazu. Je nachdem, welche Bohnen Du verwendest, musst Du vielleicht noch die Spitzen abschneiden oder die Fäden ziehen – aber das ist in der Regel nicht mehr notwendig. Das klappt übrigens sowohl mit frischen Bohnen als auch mit tiefgefrorenen Bohnen.

Die Bohnen dürfen nun ca. 8 Minuten kochen. Danach gießt Du alles durch ein Sieb und schreckst die Bohnen unter kaltem Wasser ab. Das ist wichtig, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten. Jetzt müssen sie im Sieb noch etwas abtropfen.

Bohnen mit Baconmantel

Der Speckmantel für die Bohnen

Nun verpassen wir Deinen Bohnen ihren Speckmantel. Dazu nimmst Du so ungefähr 5-8 Bohnen und wickelst diese in eine Scheibe Bacon ein. Das machst Du solange, bis alle Bohnen aufgebraucht sind.

Am Besten legst Du die grünen Bohnen im Speckmantel direkt mit dem offenen Ende des Bacons nach unten auf einen Teller, denn diese Seite sollte zuerst angebraten bzw. angegrillt werden.

Grüne Bohnen im Speckmantel braten oder grillen

Und nun geht es an den Grill oder an die Pfanne. Auf dem Grill erhitzt Du die Bohnen im Speckmantel mit der offenen Seite des Bacons, bis der Speck schön knusprig und braun wird. Dann werden die Bohnen einmal gewendet und von der anderen Seite ebenfalls angebräunt. In der Pfanne kannst Du genauso verfahren – eventuell musst Du in die Pfanne noch etwas Öl geben, damit nichts anhaftet.

Bohnen im Speckmantel auf dem Grill

Dann kannst Du sie direkt vom Grill oder aus der Pfanne servieren. Ich wünsche Dir wie immer ganz viel Spaß beim Nachkochen oder -grillen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie Dir die grünen Bohnen im Speckmantel geschmeckt haben. Gerne kannst Du auch ein Foto machen und mich direkt in Deiner Instagram Story erwähnen (@tastybitsfood oder #tastybitsDE) – dann erscheinst Du natürlich auch in meiner Story! 😋

Liebe Grüße,

Dein Jannik


Grüne Bohnen im Speckmantel Rezept

Grüne Bohnen im Speckmantel

Jannik DegnerJannik Degner
Eine meiner absoluten Lieblingsbeilagen zum Grillen oder aus der Pfanne. Knackige grüne Bohnen im Bacon-Mantel.
5 von 6 Bewertungen
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit insgesamt 25 Minuten
Gericht Beilage
Land & Region Deutsch, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 480 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Bratpfanne
Pfanne

Zutaten
  

  • 400 g grüne Bohnen
  • 200 g Bacon
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die grünen Bohnen zusammen mit 1 TL Thymian, 1 TL Bohnenkraut und 1 TL Salz in kochendes Wasser geben. Die Bohnen 8 Minuten kochen lassen. Dann abgießen und kalt abschrecken.
  • Nun rund 5-8 Bohnen in je eine Scheibe Bacon einwickeln. Solange einrollen, bis alle Bohnen aufgebraucht sind.
  • Die Bohnen in einer Pfanne, auf dem Grill oder bei 200 Grad im Backofen anbraten, bis der Bacon knusprig und leicht bräunlich wird. Dann einmal wenden. Das dauert – je nach Hitze – ca. 5 Minuten.
  • Die Bohnen im Speckmantel direkt servieren.

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Grüne Bohnen im Speckmantel | Das schnelle & einfache Rezept!

Nährwerte

Kalorien: 480kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiß: 16g | Fett: 40g | gesättigte Fettsäuren: 13g | Cholesterin: 66mg | Natrium: 1837mg | Kalium: 620mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 7g | Vitamin A: 1465IU | Vitamin C: 26mg | Calcium: 74mg | Eisen: 3mg
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      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Pizza

      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Suppen

      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Veggie

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Veggie

      Frischkäse selber machen

      Veggie

      Griechischer Bauernsalat

      Veggie

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Pizzagewürz selber machen

      Rezepte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Rezepte

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Rezepte

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Rezepte

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Rezepte

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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