5,4K 5 von 8 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 20 Minuten Minuten Gesamt 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Kartoffelpüree ist für mich mit Heimat und vor allem mit meiner Großmutter verbunden – sei es als Beilage zu Schmorgerichten, Frikadellen & Co. oder als eigenständiges, schnelles Hauptgericht. Dann zusammen mit allerhand Toppings wie Röstzwiebeln, Frühlingszwiebeln, Crème fraîche und mehr. In meiner Küche gehört es zu den absoluten Grundrezepten, die als Beilage immer in die nähere Auswahl kommen. Mal ganz puristisch, mal mit Rauchsalz und mal mit Oliven. Du hast die Wahl – und übrigens: Mehr zu den verschiedenen Kartoffelpüree Variationen erfährst Du weiter unten. Jetzt wollen wir uns aber erstmal mit dem Kartoffelstampf Grundrezept befassen. Mehlig kochenden Kartoffeln für das beste Kartoffelpüree Um einen schön cremigen Kartoffelstampf zu bekommen, brauchst Du die richtigen Kartoffeln. Ich empfehle Dir, eine mehlig kochende Kartoffelsorte zu verwenden. Durch den höheren Stärkegehalt wird Dein Kartoffelpüree schön locker, leicht & cremig. Du kannst beim Kartoffelkauf auf dem Markt einfach den Verkäufer nach mehlig kochenden Sorten fragen. Im Supermarkt steht in der Regel auf dem Etikett, welche Kocheigenschaften die Kartoffel mit sich bringt. Unterschieden wird übrigens zwischen: festkochenden Kartoffeln – ideal für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelgratin vorwiegend festkochenden Kartoffeln – ideal für Aufläufe, Rosmarinkartoffeln, Kartoffelwedges, Pommes frites, Kartoffelpuffer oder Rösti mehlig kochende Kartoffeln – ideal für Kartoffelsuppe, Kartoffelpüree bzw. Kartoffelstampf, Gnocchi, Kroketten oder Kartoffelknödel Besonders gut wird das Kartoffelbrei mit den Kartoffelsorten Augusta, Adretta, Ackersegen, Lily oder Melody. Aber alternativ tut es genauso gut eine andere mehlig kochende Kartoffel aus dem Supermarkt oder vom Wochenmarkt. Kartoffelstampf, Kartoffelpüree & Kartoffelbrei – wo ist eigentlich der Unterschied? Vielleicht ist es Dir oben schon aufgefallen: Mal schreibe ich von Kartoffelstampf, mal von Kartoffelpüree und auch mal von Kartoffelbrei. Das hat auch einen einfachen Grund, denn in meinen Augen bezeichnen alle drei Gerichte genau das Gleiche: Gekochte und geschälte Kartoffeln, die zusammen mit Butter, Milch & Sahne cremig gestampft werden. Kartoffelpüree selber machen - Oma's Rezept für cremigen Kartoffelbrei!Dieses Video auf YouTube ansehen Einen Unterschied zwischen Kartoffelstampf, Kartoffelbrei oder Kartoffelpüree gibt es in meinen Augen nicht – auch wenn ich mit dieser Aussage bei dem einen oder anderen Koch möglicherweise anecken könnte. Einzig beim Kartoffelstampf würde ich gelten lassen, dass diese ein wenig gröber und stückiger sein kann als ein Püree. Aber das ist dann eigentlich auch schon alles. Mit einem Kartoffelstampfer gelingt’s besonders gut Von einem Pürierstab würde ich bei der Zubereitung übrigens immer Abstand nehmen, denn damit wird Dein Kartoffelbrei eher matschig und gummiartig. Ein Kartoffelstampfer ist ein günstiges und unverzichtbares Werkzeug für das perfekte luftig-lockere Kartoffelpüree. Wenn der Kartoffelstampfer aber mal nicht zur Hand sein sollte, kannst Du die Kartoffeln auch ein paar Minuten länger kochen, dann etwas abdampfen lassen und dann mit einem Kochlöffel, einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zerkleinern. Das funktioniert ebenfalls – auch wenn ich den Kartoffelstampfer immer bevorzugen würden. Ein entsprechendes Gerät findest Du beispielsweise bei meinem Küchenausstatter Hoffmann – mit dem Gutscheincode TASTYBITS sogar noch mit 10% Rabatt. Diese Zutaten brauchst Du für den Kartoffelstampf Wir legen los mit einem Blick auf die Zutaten, Die du für das Kartoffelpüree brauchst. Diese Menge ist als Beilage ausreichend für 4 Portionen. Wenn Du den Kartoffelstampf aus Hauptgericht essen möchtest, würde ich die doppelte Menge empfehlen. Du brauchst folgende Zutaten: 800 g mehlig kochende Kartoffeln 80 g Butter 120 ml Milch Salz und Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss 1 Lorbeerblatt (optional) Darüber hinaus brauchst Du einen Kartoffelschäler oder Sparschäler, zwei Töpfe, einen Kochlöffel und einen Kartoffelstampfer. Alles am Start? Dann legen wir los mit dem Grundrezept für Kartoffelpüree. Hier kommt die detaillierte Anleitung mit allen wichtigen Tipps & Tricks für Dich. Weiter unten findest Du wie gehabt das kürzere Rezept zum Ausdrucken. So wird Kartoffelpüree selbst gemacht … Nun kommen wir zum Grundrezept für Kartoffelpüree. Ganz einfach, schnell & lecker steht die Beilage zu Rouladen, vegetarischem Pilzgulasch und Könisberger Klopsen oder das Hauptgericht in rund 30 Minuten auf dem Tisch. Ein Großteil der Zeit musst Du jedoch nichts tun, denn rund 20 Minuten brauchen die Kartoffeln, um durchzukochen. Kartoffeln schälen und kochen Zuerst schälst Du 800 g mehlig kochende Kartoffeln und schneidest diese in grobe Würfel. Dann lässt Du sie für rund 20 Minuten in Salzwasser kochen. Gerne kannst Du ein Lorbeerblatt und vielleicht auch etwas Kümmel für einen feineren Geschmack dazugeben. Die Kartoffel werden zunächst geschält und dann in grobe Stücke geschnitten. Gieße die Kartoffeln dann durch ein Sieb und lasse sie etwas abdampfen. Dabei verlieren sie zusätzliche Feuchtigkeit, was die Konsistenz vom Kartoffelpüree später verbessert. Nach dem Kochen lässt Du die Kartoffeln für einige Minuten ausdampfen, damit sie ihre Restfeuchtigkeit verlieren. Das macht Dein Püree später besonders gut. Dazu kannst Du sie entweder für ein paar Minuten im Sieb liegen lassen – oder Du gibst sie zurück in den Kochtopf und lässt sie auf dem ausgeschalteten Herd im heißen Topf kurz ausdampfen. Sauce vorbereiten Zum Binden unsere Kartoffelpürees und für mehr Cremigkeit verwenden wir eine schnelle Sauce aus Butter, Milch und Gewürzen. Aus Butter, Milch und Gewürzen entsteht eine Saucenbasis für das Kartoffelpüree. Dazu gibst Du 120 ml Milch zusammen mit 80 g Butter in einen separaten Topf. Erhitze alles, aber lasse es nicht kochen. Dazu kommen etwas Salz, Pfeffer, das Lorbeerblatt und etwas frisch geriebene Muskatnuss. Wenn Du Dein Kartoffelpüree etwas reichhaltiger magst, dann kannst Du auch Sahne statt Milch verwenden. Lasse alles so lange erhitzen, bis die Kartoffeln gar gekocht sind. Die Sauce soll aber wie gesagt nicht kochen.´oder köcheln. Kartoffelpüree stampfen Wenn die Kartoffeln dann gekocht und abgedampft sind, dann vermengst Du sie mit der heißen Sauce. Gieß‘ die Sauce idealerweise durch ein feines Sieb, damit Dein Kartoffelbrei richtig fein wird und keine Kräuter oder Gewürze mehr darin sind. Zerdrücke dann alles mit einem Kartoffelstampfer und vermenge es mit dem Kochlöffel. Jetzt werden die Kartoffeln zusammen mit der Sauce zerstampft. Zum Abschluss schmeckst Du das Kartoffelpüree noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Dann ist es auch schon fertig zum Servieren. Leckere Kartoffelstampf Variationen – so holst Du mehr aus der Knolle Kartoffelstampf ist eine Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Doch auf Dauer wird es vielleicht etwas langweilig. Das Schöne am Kartoffelstampf ist jedoch: Du kannst das Grundrezept variieren und damit an Deine persönlichen Vorlieben anpassen. Wie wäre es beispielsweise mit etwas Trüffelöl, Trüffelbutter oder sogar frisch gehobelten Trüffeln im Kartoffelstampf … … oder eine Variation mit weniger Butter – dafür aber Olivenöl, getrocknete Tomaten in Öl, Knoblauch und gehackten schwarzen Oliven? Probiere auch mal das geräucherte Kartoffelpüree aus. Das wird mit entweder mit Rauchsalz verfeinert oder direkt aus geräucherten Kartoffeln zubereitet. Auch sehr lecker wird Dein Kartoffelstampf mit frischer Petersilie sowie angebratenen Zwiebeln & Speck. Und asiatisch wird es mit gehackten Frühlingszwiebeln und etwas Wasabi-Paste (gibt’s im Asia-Shop oder online). Das sind natürlich nur einige der Kartoffelstampf Variationen, die möglich sind. Was ist Deine Lieblingskombination? Verrate es mir doch gleich in den Kommentaren! Außerdem bin ich gespannt darauf zu hören, ob Du mein Kartoffelpüree Rezept schon einmal ausprobiert hast und wie es Dir geschmeckt hat! Wenn Du noch tolle Rezepte als Begleitung zum Kartoffelbrei suchst, dann schau Dir mal mein Rinderrouladen Rezept an. Auch ein Boeuf bourgoignon, ein Saltimbocca alla romana oder das Ossobuco alla milanese passen wunderbar zum Kartoffelstampf! Und falls Du andere Kartoffel-Inspirationen suchst, schau Dir mal meinen Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke oder den besten Kartoffelsalat mit Mayonnaise an. Oder wie wäre es mit einem Kartoffelgratin? Viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit wünscht Dir Dein Jannik Kartoffelpüree selber machen Jannik Degner Das einfache Grundrezept für Kartoffelpüree aus mehlig kochenden Kartoffeln, Milch und Butter. Eine leckere Beilage zu Fleisch & Gemüse. 5 von 8 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 20 Minuten MinutenZeit insgesamt 30 Minuten Minuten Gericht BeilageLand & Region Französisch Portionen 4 PortionenKalorien 316 kcal KüchenhelferKartoffelschälerMesserSchneidbrettKochtopfKartoffelstampfer Zutaten 1x2x3x▢ 800 g Kartoffeln mehlig kochend▢ 80 g Butter▢ 120 ml Milch▢ Salz und Pfeffer▢ frisch geriebene Muskatnuss▢ 1 Lorbeerblatt optional Anleitungen Zuerst 800 g mehlig kochende Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann werden die geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser rund 20 Minuten gekocht.Tipp: Für ein bisschen mehr Geschmack kannst Du ein Lorbeerblatt und ein wenig Kümmel zum Wasser geben. In der Zwischenzeit gibst Du 80 g Butter zusammen mit 120 ml Milch, dem Lorbeerblatt, rund ½ TL Salz, ein wenig schwarzem Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss in einen separaten Topf. Erhitze alles auf mittlerer Stufe. Die Butter soll schmelzen, kochen muss die Mischung aber nicht.Tipp: Wenn Du magst, kannst Du auch weitere Zutaten wie Thymian, Rauchsalz oder andere Kräuter und Gewürze dazugeben. Jetzt gießt Du die Kartoffeln durch ein Sieb ab und lässt sie etwas abdampfen. Entweder direkt im Sieb oder Du gibst sie zurück in den Kochtopf und lässt sie auf dem ausgeschalteten Herd kurz ausdampfen. Dann gibst Du die Butter-Milch-Mischung nach und nach zu den Kartoffeln in den Kochtopf. Idealerweise gießt Du die Sauce vorher durch ein feines Sieb, damit die Gewürze nicht im Püree zu finden sind. Mit dem Kartoffelstampfer wird das Püree dann zerstampft – so grob oder so fein, wie Du es am liebsten magst. Zum Abschluss schmeckst Du das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Dann direkt heiß servieren oder nach Belieben abwandeln. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoKartoffelpüree selber machen – Oma's Rezept für cremigen Kartoffelbrei!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 316kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 5g | Fett: 17g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! FrühlingsrezepteHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit KartoffelnRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteWeihnachtsrezepteWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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