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Ultra-knusprige Pommes mit diesem GEHEIMTRICK – das Grundrezept!

von Jannik Degner 18. September 2020
von Jannik Degner 18. September 2020 5 Kommentare
Pommes frites Grundrezept
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Heute gibt es mal ein ganz kurzes Grundrezept – ohne viele Vorworte. Und zwar das Grundrezept für knusprige, frittierte Pommes frites. Denn manchmal muss es eben Sünde sein und dann kommt wahlweise die Fritteuse oder ein hoher Topf mit Öl zum Einsatz. Das bedeutet, es ist Zeit für selbstgemachte Pommes.

Und einen echten Pommes-Geheimtipp möchte ich Dir nicht vorenthalten. Dieser sorgt dafür, das Deine Pommes frites außen ultraknusprig, innen cremig-weich und so richtig lecker werden.

Selbstgemachte Pommes frites sind eine Wissenschaft für sich

Das Thema selbstgemachte Pommes ist für viele Foodblogger, Hobbyköche aber auch Profis eine echte Wissenschaft. Viele schwören darauf, die Pommes in Wasser einzulegen, kurz einzufrieren, in Rindernierentalg dreifach zu frittieren oder am Besten nur bei Vollmond, wenn der Werwolf ruft in die Fritteuse zu hauen.

Mir ist das alles ein wenig zu umständlich – aber auf einen kleinen Geheimtrick möchte ich dennoch beim Pomme selber machen nicht mehr verzichten: Das Blanchieren der geschnittenen Pommes frites in Essigwasser.

Es soll dafür sorgen, dass die Pommes frites beim Frittieren nicht zu schnell braun werden. Denn der Essig im Kochwasser sorgt dafür, dass die Kartoffeln ihre Form behalten und bereits Stärke abgeben. Damit werden sie superknusprig und nicht weich und labbrig.

Der Pommes Geheimtrick funktioniert auch im Backofen

Ich habe es mehrfache ausprobiert: Der Pommes Geheimtrick funktioniert auch bei der Zubereitung im Backofen. Dazu werden die in Essigwasser blanchierten Pommes einfach abgetrocknet, abgekühlt und mit etwas Olivenöl sowie grobem Meersalz gut vermengt.

Dann geht es bei 220 Grad Umluft aufs Backblech (mit Backpapier) und in den Backofen. Zwischenzeitlich ein oder zweimal wenden und schon bekommst Du superknusprige Backofen-Pommes. Aber frittiert schmeckt es leider doch eine ganze Spur besser. Fett ist halt leider ein echt fieser Geschmacksträger. Aber ab und an gönne ich mir auch mal ’ne ordentliche Ladung Fritten mit Sour Creme oder Safranmayonnaise aus der Fritteuse.

Falls hier ein Lebensmittelchemiker mitlesen sollte: Ich bin gespannt auf Deinen Kommentar, was der Essig bei dem Pommes frites bewirkt. Und solange ich diese Erklärung nicht habe, frittiere ich einfach weiter meine Pommes frites. Mit Essigwasser. Und nicht bei Vollmond.

In diesem Sinne! Lasst es Euch schmecken!

Euer Jannik

Pommes selber machen Rezept

Pommes frites selber machen

Jannik DegnerJannik Degner
Diese Pommes sind außen superknusprig und innen cremig weich. Vor dem Frittieren werden sie in Essigwasser blanchiert. Das ist mein Pommes-Geheimnis!
4,80 von 5 Bewertungen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Snacks
Land & Region Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 636 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Sparschäler
Kartoffelschäler
Fritteuse
Fritteuse
Große Schüssel
große Schüssel

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 3 Liter Wasser
  • 5 EL Weißweinessig
  • 3 Liter Frittierfett
  • grobes Meersalz

Anleitungen
 

  • Die Kartoffel waschen und schälen. Anschließend mit dem Messer oder dem Pommesschneider ist nicht zu dünne Pommes frites schneiden.
  • Das Wasser zusammen mit dem Essig in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  • Die Pommes frites für 4 Minuten im kochenden Essigwasser blanchieren. Anschließend gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier abtrocknen und vollständig abkühlen lassen.
  • Das Frittierfett in der Fritteuse oder in einem großen, hohen Topf auf 140 Grad Celsius erhitzen.
  • Die Pommes frites rund 5 Minuten frittieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Dann rund 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Frittierfett nun auf 180 Grad erhitzen und die Pommes frites nochmals für rund 2 Minuten goldbraun frittieren.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit grobem Meersalz würzen. Wer mag, kann auch noch Paprikapulver oder etwas Essig zu den Pommes geben.

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Notizen

Wahlweise kannst Du die Pommes frites auch im Backofen zubereiten. Dann lässt Du sie nach dem Blanchieren in Essigwasser auskühlen, marinierst sie anschließend mit 3 EL Olivenöl und etwas Salz. Und dann geht’s für rund 25 Minuten bei 220 Grad Umluft in den Backofen.

Nährwerte

Kalorien: 636kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 5g | Fett: 50g | gesättigte Fettsäuren: 4g | Natrium: 53mg | Kalium: 1053mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 2g | Vitamin C: 49mg | Calcium: 53mg | Eisen: 2mg
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Das Geheimnis knuspriger Pommes frites
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Jannik Degner
Jannik Degner

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5 Kommentare

TerminatorSAW2k 27. März 2022 - 15:19

FRAGE, Benutzt du bei jedem ESSIG Vorgang 5 EL Essig, das steht in deinem Rezept leider nicht ganz genau drin?

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 13. April 2022 - 10:42

Ich weiß nicht genau, was Du meinst, aber ich gehe davon aus, dass Du

a) mehr als 1 kg Kartoffeln machen möchtest. Dann kannst Du das problemlos auch im gleichen Wasser machen oder einfach mehr Wasser nehmen.
b) wissen möchtest, welchen Essig ich nehme. Bei einem normalen Essig mit rund 6% Säure nehme ich immer rund 5 EL. Von Essigessenz und zu starker Säure würde ich abraten.

Ich hoffe, das beantwortet Deine Frage – ansonsten gern nochmals schreiben, was Du genau wissen möchtest. 😊

Antworten
Nic Janßen 13. Juli 2022 - 16:01

5 Sterne
Ich mache die Pommes seit Jahren auch mit Essigwasser, allerdings wasche ich meine Kartoffeln nach dem Pommes-Zuschnitt noch einmal wegen der Stärke und trockne sie gut ab, bevor ich diese dann in die Friteuse zum vorgaren lege.

Antworten
Nic Janßen 13. Juli 2022 - 16:06

Falsch geschrieben…bevor ich die zugeschnittenen Pommes ins kochende Essigwasser lege, wasche ich diese nochmals ab war gemeint 😉

Antworten
Walter 1. Januar 2023 - 20:00

5 Sterne
Es gibt einen chemischen Grund fürs Essigwasser -> https://nicostanitzok.de/pommes-selber-machen-aber-richtig/

Antworten

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      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

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      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

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      Macarons selber machen – so geht’s

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      Französische Brioche selber backen

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      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

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      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

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      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

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      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

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      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

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      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

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      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

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      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

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      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

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      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

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      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

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      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

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      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

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      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

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      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

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      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

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      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

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      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

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      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

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      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

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      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

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      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

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      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

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      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

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      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

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      Frischkäse selber machen

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      Griechischer Bauernsalat

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      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Pizzagewürz selber machen

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      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

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      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

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      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

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      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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