4,4K 4,88 von 16 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Gesamt 10 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Kräuterbutter gehört zu den beliebtesten Beilagen überhaupt. Sei es zur Grillparty, als Beilage zu Folienkartoffeln oder als Topping auf’s Rumpsteak – ’ne gute Kräuterbutter geht immer. Bevor Du jetzt aber total heiß drauf zum nächsten Laden kaufst und das Kühlregal plünderst – abwarten. Eine selbst gemachte Grillbutter schlägt sämtliche Fertigprodukte um Längen. Außerdem kannst Du selbst bestimmen, welchen Geschmack Du erreichen willst. In diesem Artikel möchte ich auf verschiedene Fragen rund um die leckere Grillbeilage eingehen und Dir zeigen, welche Varianten es gibt – und wie Du eine tolle Grillbutter zu verschiedenen Gerichten kombinieren kannst. Aber natürlich erfährst Du zuerst das ganz einfache Kräuterbutter Rezept. Schon tausende Male getestet und für gut befunden! Diese Zutaten brauchst Du … Für die selbst gemachte Kräuterbutter brauchst Du nur sehr wenige Zutaten. Mir gefällt an diesem Rezept besonders gut, dass Du nicht auf die genauen Mengenangaben achten musst, sondern Dich einfach frei nach Deinem Gefühl austoben kannst. Für meine Kräuter-Knoblauch-Butter verwende ich: 250 g Butter – die ist natürlich die Basis unserer Kräuterbutter, wie der Name schon sagt. Du kannst gern gesalzene oder ungesalzene Butter verwenden. frische Kräuter – beispielsweise Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Kresse, Basilikum etc. Gewürze – Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver dürfen an meiner Kräuterbutter nicht fehlen. 1 Zitrone – ein Spritzer Zitronensaft gibt eine schöne Säure und gleicht den Geschmack aus. 1 Knoblauchzehe – je nach Geschmack, mehr oder weniger 1 EL Olivenöl – gibt einen schönen Geschmack und macht die Kräuterbutter etwas weicher und streichfähiger. Außerdem brauchst Du ein Messer, ein Brett und eine Schüssel zum Vermengen der Kräuterbutter. Alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann kommt hier das Kräuterbutter Rezept zum Ausprobieren und Genießen! Kräuterbutter selber machen – so geht’s Alle frischen Kräuter für die Kräuterbutter werden fein gehackt. Natürlich kannst Du es dir auch ganz leicht machen und tiefgefrorene Kräuter oder sogar eine Kräutermischung verwenden. Der Knoblauch wird entweder sehr fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gejagt. Gib‘ dann alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie mit der zimmerwarmen Butter. Außerdem kommt ein Schuss Olivenöl dazu, damit die gekühlte Kräuterbutter einigermaßen streichfähig bleibt. Zum Abschluss schmeckst Du noch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem Spritzer Zitronensaft ab. Fertig ist Deine Kräuterbutter Kräuterbutter in Scheiben schneiden- so gelingt es Dir! Mit einem einfachen Trick kannst Du Deine Kräuterbutter noch schöner anrichten. Du rollst die fertige Butter einfach zimmerwarm zu einer Rolle in Frischhaltefolie und kühlst das Ganze. Wenn Du nun die Frischhaltefolie der gut gekühlten Butter entfernst, bekommst Du eine stabile Rolle, die Du perfekt in Scheiben schneiden kannst. Das erleichtert nicht nur das Servieren und Portionieren – es sieht auch einfach viel besser aus als ein langweiliger Klecks auf dem Steak. Die häufigsten Fragen & Antworten rund um die Kräuterbutter Welche Kräuter kommen in die Kräuterbutter? Da sind Deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst diverse Kräuter verwenden. Die gängigsten Kräuter sind Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum, Kerbel, Thymian und Rosmarin. Übrigens: Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du Deine Kräuterbutter natürlich auch mit Tiefkühlkräutern zubereiten. Aber experimentiere doch auch mal mit ein wenig Minze – das passt beispielsweise gut zu Lammgerichten oder orientalischen Speisen. Oder wie wäre es mit Lavendel, viel Thymian, Rosmarin, Majoran und Bohnenkraut? Damit zauberst Du Dir eine provenzialische Kräuterbutter, die lecker zu Ratatouille schmeckt. Aber wer sagt eigentlich, dass Kräuterbutter nicht auch zu Fisch passt? Eine tolle Variante zu Fisch ist eine Kräuter-Zitronenbutter mit Thymian, Petersilie, Dill, Zitronenabrieb, Zitronensaft und mit ein wenig Safran. Und für Meeresfrüchte eignen sich Vanilleschote, Chili und Zitronengras sowie etwas Limettensaft. Mache ich die Grillbutter mit oder ohne Knoblauch? Auch bei der Frage, ob Du Knoblauch verwenden willst, kannst Du frei entscheiden. Für mich persönlich muss an die Kräuterbutter eine Knoblauchzehe. Das gibt ein volleres Aroma und ist einfach leckerer. Wenn Du aber allergisch auf Knoblauch reagierst oder am nächsten Tag ein wichtiges Gespräch mit Deinem Chef hast, dann kannst Du auch auf Knoblauch verzichten. Im Frühling kannst Du als Alternative auch frischen Bärlauch verwenden – im Sommer, Herbst und Winter bietet sich getrockneter Bärlauch an. Warum kommt Olivenöl an die Butter? Das Olivenöl gibt der Kräuterbutter nicht nur einen leicht bitter-würzigen Geschmack, sondern sorgt auch dafür, dass die Butter im Kühlschrank streichfähig bleibt und nicht als kompletter Block auf das Fleisch kommt. Wie lange ist die selbst gemachte Kräuterbutter haltbar? Butter ist ohnehin recht lange haltbar und die Kräuter werden durch das Fett ebenfalls länger haltbar gemacht. Du kannst Deine selbstgemachte Kräuterbutter also problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Länger als eine Woche würde ich sie jedoch nicht aufbewahren. Noch besser ist es jedoch, wenn Du die Butter in der geformten Rolle einfach einfrierst. Selbst im gefrorenen Zustand kannst Du Scheiben abschneiden – oder Du taust Deine Kräuterbutter langsam im Kühlschrank auf. Im Eisfach ist die Kräuterbutter ohne Probleme 4 bis 6 Monate haltbar. Gibt es auch vegane Kräuterbutter? Du kannst eine vegane Kräuterbutter herstellen, indem Du die Butter 1:1 durch eine pflanzliche Alternative ersetzt. Dafür eignet sich beispielsweise Margarine – dann bitte darauf achten, dass sie wirklich vegan ist und nicht Teile von Butter enthält – oder Mandelbutter. Leckere Variationen & Ideen zu verschiedenen Gerichten Ich habe oben ja bereits einige Kräuterbutter Variationen aufgezählt – hier möchte ich der Übersichtlichkeit halber aber nochmals ein paar Inspirationen mit aufnehmen. Verfeinere Deine Kräuterbutter doch mal mit: Vanille, Chiliflocken, Zitronengras und Limettensaft (ideal zu Meeresfrüchten) Minze, Granatapfelkernen, Zimt und Petersilie (zu Lamm und orientalischen Gerichten) Zitronenabrieb, Zitronensaft, Dill, Thymian, Safran und Petersilie (zu Fischgerichten) Chiliflocken, Koriander und Limettensaft (zu Grillgerichten) Kresse, Schnittlauch, Petersilie und Senf (zu Kartoffeln) Wenn Du noch weitere Variationen kennst, die ich hier unbedingt aufnehmen muss, dann hinterlasse gleich einen Kommentar und verrate mir, wie Deine liebste Kräuterbutter aussieht. Ich bin sehr gespannt darauf. Ich wünsche ich Dir wie immer viel Spaß beim Nachkochen und natürlich guten Appetit. Wenn Du Bock auf mehr einfache Dips für die nächste Grillparty hast, schau Dir mein Rezept für Guacamole, die leckere Tomatenbutter, einen fruchtigen Datteldip, Safran-Mayonnaise oder eine leckere Vinaigrette oder selbstgemachte Sour Creme an. Lass‘ mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! Guten Hunger, Dein Jannik Kräuterbutter selber machen – einfaches Rezept Jannik Degner Diese selbst gemachte Kräuterbutter ist perfekt zu Fleisch, Fisch & Gemüse. Aromatisch mit Knoblauch, frischen Kräutern und Zitronensaft abgeschmeckt. 4,88 von 16 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZeit insgesamt 10 Minuten Minuten Gericht Beilage, DipsLand & Region Mediterran Portionen 8 PortionenKalorien 241 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettSchüssel Zutaten 1x2x3x▢ 250 g zimmerwarme Butter▢ ⅓ Bund Schnittlauch▢ ⅓ Bund Petersilie▢ 2 Zweige Thymian▢ 1 Zweig Rosmarin▢ 1 Zweige Basilikum▢ ½ TL Paprikapulver▢ Salz und Pfeffer▢ 1 Spritzer Zitronensaft▢ 1 Knoblauchzehe▢ 1 EL Olivenöl Anleitungen Alle Kräuter fein hacken. Die Knoblauchzehe durchpressen oder reiben. Zusammen mit der zimmerwarmen Butter und dem Olivenöl vermengen.Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Guten Appetit! NotizenBei den frischen Kräutern kannst Du auch sehr gerne variieren und andere Kräuter verwenden. Es müssen auch nicht exakt die Mengenangaben sein, wie ich sie oben angegeben habe. Da kannst Du ganz entspannt sein und nach Gefühl arbeiten. 😊 Nährwerte pro PortionKalorien: 241kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 1g | Fett: 27g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! FrühlingsrezepteOmas RezepteRezepte mit KnoblauchRezepte unter 30 MinutenSommer-Rezepte Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Sauerkraut verfeinern – so geht’s! Kartoffelknödel selber machen – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung! Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! 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