Salzzitronen – diese Zutat darf in marokkanischen Gerichten nicht fehlen. Gar legendär ist wohl das Rezept vom Hähnchen mit Salzzitrone. Allerdings ist es nicht immer ganz leicht diese – zugegeben etwas ungewöhnlichere – Zutat bei uns zu finden. Und das ist natürlich Ansporn genug für mich, um mich an meinem neuestes Küchenexperiment zu versuchen.
Denn heute wollen wir Salzzitronen selber machen! Für dieses Rezept brauchst Du ein wenig Zeit – allerdings keine aktive Arbeitszeit in der Küche, sondern eher Sitzfleisch. Die Salzzitronen müssen nach dem Einlegen im Einmachglas noch rund 4 -6 Wochen fermentieren.
Dafür wirst Du belohnt mit einem unglaublich tollen Duft, fruchtig-frischem Geschmack und einer Zutat, die so wohl die wenigsten von uns im Hause haben dürften – lass‘ uns gleich loslegen!
Salzzitronen aus Marokko – was ist das & wofür werden sie verwendet?
Die Salzzitronen sind in der marokkanischen und nordafrikanischen Küche kaum wegzudenken. Es gibt sie zur Tajine, zusammen mit Huhn, Lamm, Couscous oder Gemüse. Auch in Eintöpfen und Suppen oder als frische Beilage zu Salaten (beispielsweise zum Bulgursalat) passt die fein geschnittene Schale der Salzzitronen hervorragend.
Und der salzig-saure Saft kann ebenfalls hervorragend für Salate, Dressings oder zum Kochen, Würen und Abschmecken verwendet werden.
Ursprünglich wurden die Zitronen in Salz und Zitronensaft eingelegt, um sie haltbar gemacht – durch den Fermentationsprozess. Das ist heute nicht mehr der primäre Grund, aber die Haltbarkeit kann sich dennoch sehen lassen. Ein ungeöffnetes Glas Salzzitronen kannst Du locker 1 Jahr lang dunkel und kühl aufbewahren.
Geöffnete Gläser mit Salzzitronen sollten nur noch im Kühlschrank aufbewahrt werden – halten sich dann aber auch noch gut 3 – 6 Monate lang.
Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachte Salzzitronen
Um Salzzitronen selber zu machen, brauchst Du nur wenige Zutaten. Ich stelle sie Dir an dieser Stelle einmal genauer vor.
- Zitronen: Bio-Zitronen mit unbehandelter Schale
- Salz: grobes Meersalz ohne Jod oder Rieselhilfen
- Zitronensaft: frisch gepresst zum Einlegen der Salzzitronen – kann gern mit Wasser gestreckt werden
- Gewürze: beispielsweise Lorbeer, Thymian oder Pfefferkörner
Außerdem empfehle ich Dir unbedingt, gute Einmachgläser zu verwenden. Bei der Fermentation der Salzzitronen entstehen Gase, die aus dem Glas entweichen sollen. Dabei sollte aber möglichst keine Luft von außen an die Salzzitronen kommen.
Ich verwende für meine Fermentation-Experimente immer diese Fido-Gläser.
Hast Du alle Zutaten parat? Dann lass‘ uns direkt starten und Salzzitronen selber machen.
Zubereitung der Salzzitronen – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Zunächst habe ich die Zubereitung der Salzzitronen hier in Schriftform und mit ausführlichen Bildern für Dich zusammengeschrieben. Alle Mengenangaben und das Salzzitronen Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
Ich empfehle Dir, diese Schritt-für-Schritt-Anleitung zunächst durchzulesen und Dich anschließend mit Rezept weiter unten direkt in die Küche zu schwingen.
Schritt 1 – Zitronen vorbereiten
Zuerst schnappst Du Dir Deine Zitronen – wie oben schon geschrieben natürlich Bio-Zitronen mit unbehandelter Schale, das ist ganz wichtig. Wasche sie unter heißem Wasser einmal kräftig ab und trockne sie dann ab.
Die Zitronen werden an einer Seite kreuzweise tief eingeschnitten. Das sieht im Glas später besonders schön aus. Achte dabei darauf, dass Du nicht zu tief einschneidest.
Falls Du Deine Zitronen eher in kleinere Portionen einlegen möchtest, kannst Du sie aber auch einfach vierteln.
Schritt 2 – Zitronen kräftig salzen
Nun bekommen Deine Zitronen eine entspannende Salzmassage. In den tiefen Einschnitt gibst Du dazu einfach einen guten TL Meersalz und verreibst dieses in der Zitrone ein wenig. Das wiederholst Du solange, bis alle Zitronen aufgebraucht sind
Jetzt brauchst Du Deine Einmachgläser. Gib‘ rund 2 TL Salz in das Glas. Die vorbereiteten – fast schon – Salzzitronen gibst Du nun in das Einmachglas.
In meine Gläser passen so ungefähr 3 normalgroße Zitronen. Wenn Dein Glas kleiner sein sollte, kannst Du aber auch noch ’ne halbe Zitrone dazugeben. Sie müssen nicht unbedingt ganz eingelegt werden.
Das restliche Salz gibst Du nun über die Zitronen im Glas. Das muss nicht schön und super-ästhetisch verteilt werden oder ähnliches – einfach rauf damit.
Schritt 3 – Zitronensaft & Wasser hinzugeben
Jetzt brauchen wir etwas Zitronensaft. Dazu hast Du hoffentlich noch ein paar Zitronen gehamstert. Ich bewahre immer 2 – 3 Zitronen auf und presse diese aus. Der Zitronensaft kommt dann ebenfalls in die Einmachgläser.
Und anschließend gießen wir alles mit heißem Wasser auf – soviel, bis alle Zitronen bedeckt sind. Ich koche das Wasser immer einmal auf und lasse es dann rund 30 Sekunden abkühlen.
⚠️ Sei dabei bitte vorsichtig und gieße das heiße Wasser nur nach und nach hinzu – ansonsten kann es passieren, dass das Glas springt. Daher auf keinen Fall kaputte und minderwertige Einmachgläser verwenden. Sonst war die ganze Arbeit bis hierhin umsonst.
Schritt 4 – Salzzitronen fermentieren
Nun kannst Du Deine Salzzitronen noch mit ein paar Kräutern oder Gewürzen verfeinern. Ich verwende gern ein paar schwarze Pfefferkörner und einige Lorbeerblätter. Aber auch Thymian, Rosmarin oder Salbei funktionieren gut.
Und nun heißt es warten, denn Deine Salzzitronen dürfen nun bei Zimmertemperatur für rund 4 – 6 Wochen fermentieren. Dabei entstehen Gase, also wundere Dich nicht, wenn einige Luftbläschen aufsteigen.
Anschließend kannst Du sie dann aus ihrem Glas befreien und servieren. Dazu wird die Schale entweder in Streifen geschnitten (beispielsweise für Salate, Geflügel oder Lamm) oder aber fein gehackt (ideal für Bulgur, Couscous & Co.). Den Saft kannst Du für Dressings, Dips oder viele andere Gerichte verwenden. Und das Fruchtfleisch kannst Du auch mitessen – allerdings ist davon meist nicht mehr viel übrig. Fein gehackt passt das Fruchtfleisch der Salzzitronen aber auch gut an Salate oder Dressings.
Das Salzzitronen Rezept zum Ausdrucken
Alles klar soweit? Cool! Dann kommt hier das Salzzitronen Rezept für Dich zum Ausdrucken und gleich nachmachen. Dabei wünsche ich Dir ganz viel Spaß & Freude.
Natürlich kannst Du die Menge beliebig erhöhen und gleich alle Freunde und Familienangehörige mit den leckeren selbst gemachten Salzzitronen versorgen. Das ist ein tolles und schön anzusehendes Gastgeschenk. Lass‘ mich davon auf jeden Fall in den Kommentaren wissen … 😋
Marokkanische Salzzitronen
Zutaten
- 8 Zitronen unbehandelt, Schale zum Verzehr geeignet
- 6 EL Meersalz ohne Jod und Rieselhilfen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Anleitungen
- 2 Zitronen beiseitelegen. Die verbleibenden 6 Zitronen kreuzweise tief einschneiden, aber nicht durchschneiden.
- Nun 1 TL Salz je Zitrone in die Einschnitte geben und sanft einmassieren. Anschließend ca. 2 TL Salz in ein Einmachglas geben und die Zitronen ebenfalls in das Glas geben. Tipp: In ein Einmachglas passen in der Regel rund 3 Zitronen.
- Jetzt gibst Du das restliche Salz über die Zitronen und gibst etwas Zitronensaft von den beiden beiseite gelegten Zitronen darüber. Dann wird alles mit heißem Wasser aufgefüllt – so, dass die Zitronen mit Wasser bedeckt sind.
- Lasse die Zitronen nun bei Zimmertemperatur für 4-6 Wochen fermentieren. Du kannst sie auch noch mit frischen Kräutern oder mit Lorbeerblättern verfeinern.
- Anschließend kannst Du die Gläser öffnen und die Zitronen entnehmen. Die in Streifen geschnittene Schale passt wunderbar zu Salaten oder zu nordafrikanischen Gerichten. Den Saft kannst Du für Salatsaucen oder zum Kochen verwenden. Ich wünsche Dir viel Spaß & einen guten Appetit!
SUPPORT
Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂
Nährwerte pro Portion
Rezepte mit Salzzitronen – wie verwende ich Salzzitronen?
Ich werde in den kommenden Wochen etwas rumprobieren und leckere Rezepte mit Salzzitronen kochen. Hier mal meine Liste an Ideen, die ich umsetzen möchte und außerdem noch ein paar andere Inspirationen.
- Das klassische Hähnchen mit Salzzitronen
- Couscoussalat mit fein gehackten Salzzitronen, Frühlingslauch und Granatapfelkernen
- Schnelles Salatdressing mit Salzzitronen
- Gemüse-Tajine mit Salzzitronen
- Marokkanische Olivenhühnchen mit Salzzitronen
Und jetzt bist Du gefragt! Wenn Du noch ein Rezept mit Salzzitronen kennst, welches ich unbedingt ausprobieren sollte, dann nutze doch gleich die Kommentarfunktion weiter unten. Oder Du schreibst mir eine Nachricht. Gerne erweitere ich diese Liste um Deine Vorschläge & Ideen.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Salzzitronen selber machen und freue mich darauf, von Deinen Erfahrungen zu hören.
Liebe Grüße,
Dein Jannik
6 Kommentare
Irgendwo nach dem einschneiden heisst es : aber…und geht dann nicht mehr weiter…
Danke für den Hinweis! Da gab es ein kleines technisches Problem. Jetzt ist wieder alles aufrufbar. 🙂
LG, Jannik
Mal sehen, wie sich meine kleinen Schätze entwickeln…. gerade aus Italien angekommen und jetzt eingelegt!
Hi, meine Zitronen sind fertig … ich würde sie gerne zu gemüse esse … alles bio … kann ich die schale dann auch essen bzw. schmeckt die? beste grüsse ulli
Hallo Ulli, Du kannst die Schale der Zitronen auch verzehren. Sie schmeckt recht fruchtig und intensiv – aber beispielsweise auf Salaten oder zusammen mit Gemüsegerichten sollte sie sehr lecker schmecken. Probiere Dich aber besser langsam ran, weil die Schale schon sehr aromatisch ist. LG, Jannik
werde ich auf alle Fälle ausprobieren , hört sich echt lecker an .