Marokkanische Salzzitronen selber machen – so geht’s von Jannik Degner 4. Dezember 2023 geschrieben von Jannik Degner 10,K 4,78 von 18 Bewertungen Vorbereitung 20 Minuten Minuten Ruhzeit 42 Tage Tage Gesamt 42 Tage Tage 20 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Salzzitronen – diese Zutat darf in marokkanischen Gerichten nicht fehlen. Gar legendär ist wohl das Rezept vom Hähnchen mit Salzzitrone. Allerdings ist es nicht immer ganz leicht diese – zugegeben etwas ungewöhnlichere – Zutat bei uns zu finden. Und das ist natürlich Ansporn genug für mich, um mich an meinem neuestes Küchenexperiment zu versuchen. Denn heute wollen wir Salzzitronen selber machen! Für dieses Rezept brauchst Du ein wenig Zeit – allerdings keine aktive Arbeitszeit in der Küche, sondern eher Sitzfleisch. Die Salzzitronen müssen nach dem Einlegen im Einmachglas noch rund 4 -6 Wochen fermentieren. Dafür wirst Du belohnt mit einem unglaublich tollen Duft, fruchtig-frischem Geschmack und einer Zutat, die so wohl die wenigsten von uns im Hause haben dürften – lass‘ uns gleich loslegen! Salzzitronen aus Marokko – was ist das & wofür werden sie verwendet? Die Salzzitronen sind in der marokkanischen und nordafrikanischen Küche kaum wegzudenken. Es gibt sie zur Tajine, zusammen mit Huhn, Lamm, Couscous oder Gemüse. Auch in Eintöpfen und Suppen oder als frische Beilage zu Salaten (beispielsweise zum Bulgursalat) passt die fein geschnittene Schale der Salzzitronen hervorragend. Und der salzig-saure Saft kann ebenfalls hervorragend für Salate, Dressings oder zum Kochen, Würzen und Abschmecken verwendet werden. Ursprünglich wurden die Zitronen in Salz und Zitronensaft eingelegt, um sie haltbar gemacht – durch den Fermentationsprozess. Das ist heute nicht mehr der primäre Grund, aber die Haltbarkeit kann sich dennoch sehen lassen. Ein ungeöffnetes Glas Salzzitronen kannst Du locker 1 Jahr lang dunkel und kühl aufbewahren. Geöffnete Gläser mit Salzzitronen sollten nur noch im Kühlschrank aufbewahrt werden – halten sich dann aber auch noch gut 3 – 6 Monate lang. Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachte Salzzitronen Um Salzzitronen selber zu machen, brauchst Du nur wenige Zutaten. Ich stelle sie Dir an dieser Stelle einmal genauer vor. Zitronen: Bio-Zitronen mit unbehandelter Schale Salz: grobes Meersalz ohne Jod oder Rieselhilfen Zitronensaft: frisch gepresst zum Einlegen der Salzzitronen – kann gern mit Wasser gestreckt werden Gewürze: beispielsweise Lorbeer, Thymian oder Pfefferkörner Außerdem empfehle ich Dir unbedingt, gute Einmachgläser zu verwenden. Bei der Fermentation der Salzzitronen entstehen Gase, die aus dem Glas entweichen sollen. Dabei sollte aber möglichst keine Luft von außen an die Salzzitronen kommen. Ich verwende für meine Fermentation-Experimente immer diese Fido-Gläser. Hast Du alle Zutaten parat? Dann lass‘ uns direkt starten und Salzzitronen selber machen. Zubereitung der Salzzitronen – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung Zunächst habe ich die Zubereitung der Salzzitronen hier in Schriftform und mit ausführlichen Bildern für Dich zusammengeschrieben. Alle Mengenangaben und das Salzzitronen Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten. Ich empfehle Dir, diese Schritt-für-Schritt-Anleitung zunächst durchzulesen und Dich anschließend mit Rezept weiter unten direkt in die Küche zu schwingen. Zitronen vorbereiten Zuerst schnappst Du Dir Deine Zitronen – wie oben schon geschrieben natürlich Bio-Zitronen mit unbehandelter Schale, das ist ganz wichtig. Wasche sie unter heißem Wasser einmal kräftig ab und trockne sie dann ab. Die Zitronen werden an einer Seite kreuzweise tief eingeschnitten. Das sieht im Glas später besonders schön aus. Achte dabei darauf, dass Du nicht zu tief einschneidest. Falls Du Deine Zitronen eher in kleinere Portionen einlegen möchtest, kannst Du sie aber auch einfach vierteln. Zitronen kräftig salzen Nun bekommen Deine Zitronen eine entspannende Salzmassage. In den tiefen Einschnitt gibst Du dazu einfach einen guten TL Meersalz und verreibst dieses in der Zitrone ein wenig. Das wiederholst Du solange, bis alle Zitronen aufgebraucht sind Jetzt brauchst Du Deine Einmachgläser. Gib‘ rund 2 TL Salz in das Glas. Die vorbereiteten – fast schon – Salzzitronen gibst Du nun in das Einmachglas. In meine Gläser passen so ungefähr 3 normalgroße Zitronen. Wenn Dein Glas kleiner sein sollte, kannst Du aber auch noch ’ne halbe Zitrone dazugeben. Sie müssen nicht unbedingt ganz eingelegt werden. Das restliche Salz gibst Du nun über die Zitronen im Glas. Das muss nicht schön und super-ästhetisch verteilt werden oder ähnliches – einfach rauf damit. Zitronensaft & Wasser hinzugeben Jetzt brauchen wir etwas Zitronensaft. Dazu hast Du hoffentlich noch ein paar Zitronen gehamstert. Ich bewahre immer 2 – 3 Zitronen auf und presse diese aus. Der Zitronensaft kommt dann ebenfalls in die Einmachgläser. Und anschließend gießen wir alles mit heißem Wasser auf – soviel, bis alle Zitronen bedeckt sind. Ich koche das Wasser immer einmal auf und lasse es dann rund 30 Sekunden abkühlen. ⚠️ Sei dabei bitte vorsichtig und gieße das heiße Wasser nur nach und nach hinzu – ansonsten kann es passieren, dass das Glas springt. Daher auf keinen Fall kaputte und minderwertige Einmachgläser verwenden. Sonst war die ganze Arbeit bis hierhin umsonst. Salzzitronen fermentieren Nun kannst Du Deine Salzzitronen noch mit ein paar Kräutern oder Gewürzen verfeinern. Ich verwende gern ein paar schwarze Pfefferkörner und einige Lorbeerblätter. Aber auch Thymian, Rosmarin oder Salbei funktionieren gut. Und nun heißt es warten, denn Deine Salzzitronen dürfen nun bei Zimmertemperatur für rund 4 – 6 Wochen fermentieren. Dabei entstehen Gase, also wundere Dich nicht, wenn einige Luftbläschen aufsteigen. Anschließend kannst Du sie dann aus ihrem Glas befreien und servieren. Mehr dazu im nächsten Absatz. Rezepte mit Salzzitronen – wie verwende ich Salzzitronen? Stellt sich die Frage, was wir denn mit diesen leckeren Salzzitronen anfangen können. Ich empfehle dir, die Schale entweder in Streifen zu schneiden (beispielsweise für Salate, Geflügel oder Lamm) oder aber fein zu hacken (ideal für Bulgur, Couscous & Co.). Den Saft der Zitronen kannst Du für Dressings, Dips oder viele andere Gerichte verwenden. Und das Fruchtfleisch kannst Du auch mitessen – allerdings ist davon meist nicht mehr viel übrig. Fein gehackt passt das Fruchtfleisch der Salzzitronen aber auch gut an Salate oder Dressings. Ich werde in den kommenden Wochen etwas rumprobieren und leckere Rezepte mit Salzzitronen kochen. Hier mal meine Liste an Ideen, die ich umsetzen möchte und außerdem noch ein paar andere Inspirationen. Das klassische Hähnchen mit Salzzitronen Couscoussalat mit fein gehackten Salzzitronen, Frühlingslauch und Granatapfelkernen Schnelles Salatdressing mit Salzzitronen Gemüse-Tajine mit Salzzitronen Marokkanisches Olivenhühnchen mit Salzzitronen Natürlich kannst Du die Menge beliebig erhöhen und gleich alle Freunde und Familienangehörige mit den leckeren selbst gemachten Salzzitronen versorgen. Das ist ein tolles und schön anzusehendes Gastgeschenk. Lass‘ mich davon auf jeden Fall in den Kommentaren wissen … 😋 Und jetzt bist Du gefragt! Wenn Du noch ein Rezept mit Salzzitronen kennst, welches ich unbedingt ausprobieren sollte, dann nutze doch gleich die Kommentarfunktion weiter unten. Oder Du schreibst mir eine Nachricht. Gerne erweitere ich diese Liste um Deine Vorschläge & Ideen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Salzzitronen selber machen und freue mich darauf, von Deinen Erfahrungen zu hören. Liebe Grüße, Dein Jannik Marokkanische Salzzitronen Jannik Degner Salzzitronen sind eine typische marokkanische Zutat und geben zahlreichen Gerichten ein typisch fruchtiges-salziges Aroma. Unbedingt mal ausprobieren! 4,78 von 18 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 20 Minuten MinutenRuhzeit 42 Tage TagZeit insgesamt 42 Tage Tag 20 Minuten Minuten Portionen 24 PortionenKalorien pro Portion 11 kcal Zutaten▢ 8 Zitronen unbehandelt, Schale zum Verzehr geeignet▢ 6 EL Meersalz ohne Jod und Rieselhilfen▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 TL schwarze Pfefferkörner Anleitungen 2 Zitronen beiseitelegen. Die verbleibenden 6 Zitronen kreuzweise tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Nun 1 TL Salz je Zitrone in die Einschnitte geben und sanft einmassieren. Anschließend ca. 2 TL Salz in ein Einmachglas geben und die Zitronen ebenfalls in das Glas geben. Tipp: In ein Einmachglas passen in der Regel rund 3 Zitronen.Jetzt gibst Du das restliche Salz über die Zitronen und gibst etwas Zitronensaft von den beiden beiseite gelegten Zitronen darüber. Dann wird alles mit heißem Wasser aufgefüllt – so, dass die Zitronen mit Wasser bedeckt sind.Lasse die Zitronen nun bei Zimmertemperatur für 4-6 Wochen fermentieren. Du kannst sie auch noch mit frischen Kräutern oder mit Lorbeerblättern verfeinern. Anschließend kannst Du die Gläser öffnen und die Zitronen entnehmen. Die in Streifen geschnittene Schale passt wunderbar zu Salaten oder zu nordafrikanischen Gerichten. Den Saft kannst Du für Salatsaucen oder zum Kochen verwenden. Ich wünsche Dir viel Spaß & einen guten Appetit! Nährwerte pro PortionKalorien: 11kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 0.4g | Fett: 0.1g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 04. Dezember 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 29. Januar 2021 FrühlingsrezepteHerbst-RezepteSommer-RezepteWinter-Rezepte Teilen 3 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Sauerkraut verfeinern – so geht’s! 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Da gab es ein kleines technisches Problem. Jetzt ist wieder alles aufrufbar. 🙂 LG, Jannik Antworten Marion Ludwig 8. März 2022 - 21:39 Mal sehen, wie sich meine kleinen Schätze entwickeln…. gerade aus Italien angekommen und jetzt eingelegt! Antworten ulli 15. März 2022 - 12:13 Hi, meine Zitronen sind fertig … ich würde sie gerne zu gemüse esse … alles bio … kann ich die schale dann auch essen bzw. schmeckt die? beste grüsse ulli Antworten Jannik Degner 16. März 2022 - 8:30 Hallo Ulli, Du kannst die Schale der Zitronen auch verzehren. Sie schmeckt recht fruchtig und intensiv – aber beispielsweise auf Salaten oder zusammen mit Gemüsegerichten sollte sie sehr lecker schmecken. Probiere Dich aber besser langsam ran, weil die Schale schon sehr aromatisch ist. LG, Jannik Antworten kirsten worschech 28. April 2022 - 19:39 werde ich auf alle Fälle ausprobieren , hört sich echt lecker an . Antworten Jürgen U. 4. Mai 2023 - 11:46 Muss das Glas nach dem ersten Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden ? Antworten Jürgen U. 4. Mai 2023 - 11:58 Sorry, wer lesen kann ist klar im Vorteil. Hab die Seite nochmal durchgelesen und jetzt weiß ichs. Antworten Jannik Degner 4. Mai 2023 - 12:00 😄 Kein Problem! Ich beantworte Deine Frage hier trotzdem gerne mal. Geöffnete Gläser auf jeden Fall nur noch im Kühlschrank aufbewahren. Liebe Grüße, Jannik Antworten Martina 1. Dezember 2023 - 19:07 Du schreibst, die Zitronen müssen komplett mit Wasser bedeckt sein, aber auf deinen Bildern sind sie das nicht. Bitte um Erklärung, ich möchte ja nichts falsch machen. Dankeschön. Antworten Jannik Degner 4. Dezember 2023 - 10:36 Hallo Martina, ich würde dir empfehlen, die Zitronen ganz mit Wasser zu bedecken – auch wenn das bei mir auf den Bildern anders aussieht. 😊 Liebe Grüße, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!