71 5 von 1 Bewertung Vorbereitung 15 Minuten Minuten Zubereitung 1 Stunde Stunde Gesamt 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Sauerkraut ist eine der beliebtesten deutschen Beilagen – aber mal ehrlich: Aus der Dose schmeckt das Kraut irgendwie nicht so richtig gut. Aber zum Glück kannst Du das Sauerkraut aus der Dose, Konserve oder Tüte wunderbar verfeinern. In diesem Rezept zeige ich dir, wie das ganz einfach geht! Ob Du nun Sauerkraut aus der Tüte, der Konserve oder dem Glas kaufst – meist schmeckt es in dieser Form nicht wirklich lecker. Mit wenigen Handgriffen kannst Du aus dieser langweiligen Beilage jedoch ein tolles traditionelles deutschen Gericht zaubern. Wunderbar zu Klassikern wie Schäufele, Schweinebraten, Kartoffelknödeln & Co.! Wir brauchen nur etwas Speck, Zwiebeln, Schmalz und natürlich einige Gewürze – so einfach kannst Du das Sauerkraut verfeinern. Am besten schmeckt das aufgepeppte Sauerkraut aus der Dose übrigens, wenn Du es bereits am Vortag ziehen lässt und aufwärmst. Dann zieht es richtig schön durch und schmeckt noch besser! Diese Zutaten brauchst Du für das verfeinerte Sauerkraut Für das verfeinerte Sauerkraut brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Natürlich kannst Du einzelne Gewürze gerne weglassen oder ersetzen. Nach diesem Rezept bereite ich mein Sauerkraut aber gerne zu – und bisher hat es jedem sehr gut geschmeckt. Für 4 Portionen als Beilage brauchst Du: 1 Beutel Sauerkraut (ca. 500 g) 1 Zwiebel 80 g Speck 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz 1 EL Zucker 100 ml Apfelsaft oder Weißwein 250 ml Gemüsebrühe 8 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter 1 TL Kümmel Salz und Pfeffer In der Regel verwende ich Sauerkraut aus dem Beutel. Das Gewicht liegt meist zwischen 350 und 500 g. Bei dieser Menge kannst Du die Zutaten so wie oben beschrieben verwenden. Falls Du eine Dose Sauerkraut kaufst, hat diese in Deutschland meist ein Gewicht von 800 g bis 1 kg. In diesem Fall würde ich die doppelte Menge der oben angegeben Zutaten verwenden. So verfeinerst Du fertiges Sauerkraut aus Dose, Glas & Co. Zuerst einmal gibst Du das Sauerkraut aus der Dose oder aus der Tüte in ein feines Sieb. Lass‘ es jetzt gut abtropfen. Wenn Du magst, kannst Du es unter fließendem kalten Wasser abspülen – dann wird das Sauerkraut später etwas milder. Falls Du es aber gern sauer magst, spüle es nicht ab. Nun schneidest Du den Speck und die Zwiebeln in feine Stücke – damit werden wir das Sauerkraut verfeinern. Brate diese dann in 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz kräftig an. Wenn Speck und Zwiebeln knusprig geworden sind, gibst Du 1 EL Zucker dazu und wartest, bis dieser im Topf geschmolzen ist. Anschließend gibst Du das gut abgetropfte (und eventuell abgespülte) Sauerkraut aus der Dose bzw. der Tüte dazu. Gieße alles mit 300 ml Gemüse- oder Fleischbrühe und 100 ml Apfelsaft oder Weißwein auf. Gib‘ dann die Gewürze dazu – ich verwende 8 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und 1 TL Kümmel. Lass‘ das verfeinerte Sauerkraut nun für 1 Stunde bei niedriger bis mittlerer Hitze ohne Deckel sanft köcheln. Dabei verdampft ein Großteil der Flüssigkeit. Anschließend schmeckst Du es mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab. Diese Rezepte passen zum verfeinerten Sauerkraut Dein aufgepepptes Sauerkraut ist jetzt bereit zum Genießen! Beispielsweise zusammen mit Schäufele, Rinderbraten, Schweinebraten oder Kartoffelknödeln und dunkler Sauce. Am besten schmeckt es übrigens, wenn Du das Sauerkraut mehrmals aufwärmt – dann können alle Aromen gut durchziehen und Dein Sauerkraut wird noch leckerer. Fränkisches Schäufele Sauerkraut selber fermentieren Kartoffelklöße selber machen Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, welche Zutaten Du noch verwendest, um Dein Sauerkraut zu verfeinern und ob Du ein anderes Rezept kennst. Viel Spaß bei der Zubereitung dieser deutschen Traditionsbeilage und guten Hunger, Dein Jannik Sauerkraut verfeinern Jannik Degner Sauerkraut aus dem Glas, der Dose oder der Tüte verfeinern – mit diesem Rezept wird die traditionelle deutsche Beilage so richtig lecker. 5 von 1 Bewertung Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 15 Minuten MinutenZubereitung 1 Stunde StundeZeit insgesamt 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten Gericht BeilageLand & Region Deutsch Portionen 4 PortionenKalorien 190 kcal KüchenhelferKüchensiebgroßer KochtopfKochlöffelMesserSchneidbrett Zutaten 1x2x3x▢ 1 Beutel Sauerkraut à ca. 500 g▢ 1 Zwiebel▢ 80 g Speck▢ 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz▢ 1 EL Zucker▢ 100 ml Apfelsaft oder Weißwein▢ 250 ml Gemüsebrühe▢ 8 Wacholderbeeren▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 TL Kümmel▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Das Sauerkraut zuerst durch ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. Dann abtropfen lassen. Tipp: Dieser Schritt sorgt dafür, dass das Sauerkraut etwas milder wird. Du kannst es für ein intensiveres Aroma auch gerne nicht abspülen. Schneide den Speck und die Zwiebeln kleine und dünste diese in 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz an. Dann kommt 1 EL Zucker hinzu und wird eingerührt. Warte dann, bis der Zucker geschmolzen ist. Gib’ jetzt das Sauerkraut hinzu und gieße 300 ml Gemüsebrühe und 100 ml Apfelsaft oder Weißwein an. Dazu kommen 8 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und 1 TL Kümmel (nach Geschmack auch mehr oder weniger). Lasse das Sauerkraut rund 1 Stunde ohne Deckel sanft köcheln. Dabei verkocht rund die Hälfte der Flüssigkeit. Zum Abschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und Zucker ab. Guten Appetit! NotizenAm besten schmeckt das Sauerkraut, wenn es aufgewärmt wird. Nährwerte pro PortionKalorien: 190kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 4g | Fett: 12g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Herbst-RezepteRezepte mit SchweinefleischRezepte mit WeißweinWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Kartoffelknödel selber machen – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung! Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Queller / Salicornes / Meeresspargel zubereiten Mango-Mozzarella-Caprese Burrata mit Tomate – das Rezept wie in Bella Italia! 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