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Sauerkraut verfeinern – so geht’s!

von Jannik DegnerJannik Degner 28. August 2023
von Jannik DegnerJannik Degner 28. August 2023 0 Kommentar
Sauerkraut aus der Dose verfeinern
71
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 1 Stunde Stunde
Gesamt 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
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Sauerkraut ist eine der beliebtesten deutschen Beilagen – aber mal ehrlich: Aus der Dose schmeckt das Kraut irgendwie nicht so richtig gut. Aber zum Glück kannst Du das Sauerkraut aus der Dose, Konserve oder Tüte wunderbar verfeinern. In diesem Rezept zeige ich dir, wie das ganz einfach geht!

Ob Du nun Sauerkraut aus der Tüte, der Konserve oder dem Glas kaufst – meist schmeckt es in dieser Form nicht wirklich lecker. Mit wenigen Handgriffen kannst Du aus dieser langweiligen Beilage jedoch ein tolles traditionelles deutschen Gericht zaubern. Wunderbar zu Klassikern wie Schäufele, Schweinebraten, Kartoffelknödeln & Co.! Wir brauchen nur etwas Speck, Zwiebeln, Schmalz und natürlich einige Gewürze – so einfach kannst Du das Sauerkraut verfeinern.

Sauerkraut aufpeppen
Sauerkraut aus der Dose abtropfen lassen
Sauerkraut verfeinern

Am besten schmeckt das aufgepeppte Sauerkraut aus der Dose übrigens, wenn Du es bereits am Vortag ziehen lässt und aufwärmst. Dann zieht es richtig schön durch und schmeckt noch besser!

Diese Zutaten brauchst Du für das verfeinerte Sauerkraut

Für das verfeinerte Sauerkraut brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Natürlich kannst Du einzelne Gewürze gerne weglassen oder ersetzen. Nach diesem Rezept bereite ich mein Sauerkraut aber gerne zu – und bisher hat es jedem sehr gut geschmeckt.

Für 4 Portionen als Beilage brauchst Du:

  • 1 Beutel Sauerkraut (ca. 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Apfelsaft oder Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer

In der Regel verwende ich Sauerkraut aus dem Beutel. Das Gewicht liegt meist zwischen 350 und 500 g. Bei dieser Menge kannst Du die Zutaten so wie oben beschrieben verwenden. Falls Du eine Dose Sauerkraut kaufst, hat diese in Deutschland meist ein Gewicht von 800 g bis 1 kg. In diesem Fall würde ich die doppelte Menge der oben angegeben Zutaten verwenden.

So verfeinerst Du fertiges Sauerkraut aus Dose, Glas & Co.

Zuerst einmal gibst Du das Sauerkraut aus der Dose oder aus der Tüte in ein feines Sieb. Lass‘ es jetzt gut abtropfen. Wenn Du magst, kannst Du es unter fließendem kalten Wasser abspülen – dann wird das Sauerkraut später etwas milder. Falls Du es aber gern sauer magst, spüle es nicht ab.

Sauerkraut aus der Dose abtropfen

Nun schneidest Du den Speck und die Zwiebeln in feine Stücke – damit werden wir das Sauerkraut verfeinern. Brate diese dann in 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz kräftig an. Wenn Speck und Zwiebeln knusprig geworden sind, gibst Du 1 EL Zucker dazu und wartest, bis dieser im Topf geschmolzen ist. Anschließend gibst Du das gut abgetropfte (und eventuell abgespülte) Sauerkraut aus der Dose bzw. der Tüte dazu.

Sauerkraut mit Zwiebeln und Speck kurz anbraten

Gieße alles mit 300 ml Gemüse- oder Fleischbrühe und 100 ml Apfelsaft oder Weißwein auf. Gib‘ dann die Gewürze dazu – ich verwende 8 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und 1 TL Kümmel.

Das Sauerkraut aus der Dosen würzen und kochen lassen

Lass‘ das verfeinerte Sauerkraut nun für 1 Stunde bei niedriger bis mittlerer Hitze ohne Deckel sanft köcheln. Dabei verdampft ein Großteil der Flüssigkeit. Anschließend schmeckst Du es mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.

Verfeinertes Sauerkraut aus Dose, Tüte oder Glas
Sauerkraut aus dem Glas verfeinern

Diese Rezepte passen zum verfeinerten Sauerkraut

Dein aufgepepptes Sauerkraut ist jetzt bereit zum Genießen! Beispielsweise zusammen mit Schäufele, Rinderbraten, Schweinebraten oder Kartoffelknödeln und dunkler Sauce. Am besten schmeckt es übrigens, wenn Du das Sauerkraut mehrmals aufwärmt – dann können alle Aromen gut durchziehen und Dein Sauerkraut wird noch leckerer.

Traditionelles fränkisches Schäufele Rezept
Fränkisches Schäufele
Sauerkraut selber fermentieren
Sauerkraut selber fermentieren
Selbst gemachte Kartoffelklöße
Kartoffelklöße selber machen

Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, welche Zutaten Du noch verwendest, um Dein Sauerkraut zu verfeinern und ob Du ein anderes Rezept kennst.

Viel Spaß bei der Zubereitung dieser deutschen Traditionsbeilage und guten Hunger,

Dein Jannik

Sauerkraut aus der Dose verfeinern

Sauerkraut verfeinern

Jannik DegnerJannik Degner
Sauerkraut aus dem Glas, der Dose oder der Tüte verfeinern – mit diesem Rezept wird die traditionelle deutsche Beilage so richtig lecker.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 1 Stunde Stunde
Zeit insgesamt 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Gericht Beilage
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 190 kcal

Küchenhelfer

Küchensieb
Küchensieb
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf
Kochlöffel
Kochlöffel
F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett

Zutaten
  

  • 1 Beutel Sauerkraut à ca. 500 g
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Apfelsaft oder Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Sauerkraut zuerst durch ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. Dann abtropfen lassen.

    Tipp: Dieser Schritt sorgt dafür, dass das Sauerkraut etwas milder wird. Du kannst es für ein intensiveres Aroma auch gerne nicht abspülen.
    Sauerkraut aus der Dose abtropfen
  • Schneide den Speck und die Zwiebeln kleine und dünste diese in 1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz an. Dann kommt 1 EL Zucker hinzu und wird eingerührt. Warte dann, bis der Zucker geschmolzen ist.
    Speck und Zwiebeln für das Sauerkraut andünsten
  • Gib’ jetzt das Sauerkraut hinzu und gieße 300 ml Gemüsebrühe und 100 ml Apfelsaft oder Weißwein an. Dazu kommen 8 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und 1 TL Kümmel (nach Geschmack auch mehr oder weniger).
    Das Sauerkraut aus der Dosen würzen und kochen lassen
  • Lasse das Sauerkraut rund 1 Stunde ohne Deckel sanft köcheln. Dabei verkocht rund die Hälfte der Flüssigkeit. Zum Abschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und Zucker ab. Guten Appetit!
    Verfeinertes Sauerkraut aus Dose, Tüte oder Glas

Notizen

Am besten schmeckt das Sauerkraut, wenn es aufgewärmt wird.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 190kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 4g | Fett: 12g
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Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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