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Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

von Jannik DegnerJannik Degner 23. Mai 2023
von Jannik DegnerJannik Degner 23. Mai 2023 0 Kommentar
Smashed Potatoes Rezept
876
4,84 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten Minuten
Zubereitung 25 Minuten Minuten
Gesamt 45 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Smashed Potatoes sind ein Trend der amerikanischen Küche, der wohl wirklich jedem schmeckt! Gegarte Kartoffeln werden sanft zerdrückt, lecker gewürzt und im Backofen knusprig gebacken. Daher tragen sie auch den schönen Namen Quetschkartoffeln. Sie sind nicht nur richtig einfach und schnell zubereitet, sondern lassen sich auch ganz leicht variieren – so schmecken sie garantiert der gesamten Familie!

In diesem Beitrag zeige ich Dir das Grundrezept für die Smashed Potatoes und habe außerdem ein paar leckere Tipps für Dich. Zum Beispiel zeige ich Dir, wie Du die Quetschkartoffeln mit Käse überbacken kannst und welche anderen Gewürze, Dips, Beilagen und Toppings zu den zerquetschten Kartoffeln passen.

Knusprige Quetschkartoffeln vom Blech

Diese Zutaten brauchst Du für die Smashed Potatoes

Für die Smashed Potatoes brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Du kannst sie gern noch mit weiteren Kräutern oder Gewürzen verfeinern. Oder Du überbackst sie mit Käse – auch das ist sehr lecker.

Für 4 Portionen der Smashed Potatoes brauchst Du:

  • Kartoffeln – Ich verwende am liebsten 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln. Aber auch mit mehligkochenden Kartoffeln klappt es wunderbar. Alternativ probiere mal Drillinge aus.
  • Olivenöl – Einige Esslöffel davon geben den Quetschkartoffeln ihre schöne Knusprigkeit.
  • Kräuter & Gewürze – Für das Grundrezept verwende ich etwas Salz, schwarzen Pfeffer und Paprikapulver. Auch andere Gewürze wie Chiliflocken, Curry oder Knoblauch und frische Kräuter wie Thymian, Salbei oder Rosmarin passen super. Frische Kräuter bitte vorher mit Öl benetzen, damit sie nicht verbrennen.

Außerdem brauchst Du ein Backblech mit Backpapier sowie einen Kartoffelstampfer oder eine Gabel. Hier kommt die Anleitung für Dich. Das Rezept zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten.


So werden die Quetschkartoffeln zubereitet …

Zuerst werden die Kartoffeln etwas vorgekocht, damit sie im Ofen richtig schön knusprig gebacken werden können. Dazu kochst Du die vorwiegend festkochenden Kartoffeln mit der Schale in kochendem Wasser für 20 Minuten. Dann gießt Du sie durch ein Sieb und lässt sie etwas ausdampfen. Dabei verlieren sie die Restfeuchtigkeit, die sie beim Kochen aufgenommen haben.

Kartoffeln vorkochen
Die Kartoffeln werden zunächst vorgekocht, damit sie im Ofen schön knusprig werden.

Du kannst auch gerne gekochte Kartoffeln vom Vortag für dieses Rezept verwenden. Damit ist es eine tolle Art der Resteverwertung.

Nun gibst Du die Kartoffeln auf ein Backblech, das Du vorher leicht mit etwas Olivenöl bepinselt hast. Das sorgt dafür, dass die Smashed Potatoes auch von unten knusprig werden. Drücke sie mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel leicht an. Alternativ geht das auch wunderbar mit dem Boden einer Flasche. Wichtig ist aber, dass Du die Kartoffeln nicht komplett zerdrückst, sondern nur andrückst. Sie sollen ja schon noch ihre Form behalten und kein Püree werden. 😊

Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken
Jetzt zerdrückst Du die vorgekochten Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel.

Bestreiche die so zerquetschten Kartoffeln mit etwas Olivenöl und würze mit Salz und schwarzem Pfeffer sowie einer Prise Paprikapulver pro Kartoffel. Gern kannst Du auch andere Kräuter und Gewürze nehmen – dazu findest Du mehr Tipps und einige Ideen in der Tabelle weiter unten.

Smashed Potatoes würzen
Gewürze wie Paprika, Salz, Pfeffer und frische Kräuter geben den Smashed Potatoes zusammen mit dem Olivenöl mehr Geschmack.

Gare die Smashed Potatoes dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder 180 Grad Celsius (Umluft) für rund 25 Minuten. Sie sollten schön knusprig und goldbraun sein. Dann herausnehmen, nach belieben mit Toppings bestreuen und genießen!

Smashed Potatoes selber machen

Smashed Potatoes mit Käse überbacken

Wenn Du es besonders lecker magst, dann überbacke die Smashed Potatoes mit Käse. Dazu kannst Du beispielsweise geriebenen Gratinkäse, Pizzakäse, Mozzarella, Gouda oder Cheddar verwenden. Dazu bestreust Du die knusprigen Quetschkartoffeln nach der Zubereitung einfach mit etwas Käse und lässt sie für weitere 5 Minuten im Backofen goldbraun überbacken.

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Viele Variationen für die knusprigen Kartoffeln

Du hast Lust auf mehr Abwechslung? Hier kommen ein paar Ideen für andere Gewürze und leckere Toppings für die Smashed Potatoes.

ZubereitungsartPassende GewürzePassende Toppings
🥔 KlassischSalz, Pfeffer, Paprikapulverfrische Kräuter, Sour Creme, Kräuterquark
🌿 MediterranRosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum (alles getrocknet)rotes Pesto, grünes Pesto
🇫🇷 FranzösischEstragon, Kräuter der ProvenceTomatenbutter, Vinaigrette, Safran-Mayo
🇨🇳 Asiatischmit Sojasauce & Sesamöl bestreichenSesamsaat, Frühlingszwiebel, frischer Koriander, Chili
🇲🇽 MexikanischChilipulver, Koriander, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, wenig ZimtGuacamole, Frühlingszwiebeln, frischer Koriander, Chili, Feta oder Cojita

Diese Rezepte passen zu den Smashed Potatoes

Die Smashed Potatoes sind auch so ein tolles Gericht – mit den passenden Dips und Beilagen aber werden sie noch viiiiel besser. Probiere sie beispielsweise mit einem grünen Salat, einem griechischen Bauernsalat oder einem leckeren amerikanische Coleslaw. Als Dips finde ich eine selbst gemachte Sour Creme oder einen Kräuterquark wunderbar dazu. Aber auch selbst gemachter Ketchup, eine schnelle Mayo oder ’ne fixe Aioli sind tolle Begleiter.

Welche Dips magst Du am liebsten dazu? Verrate es mir gern in den Kommentaren und bewerte dieses Rezept – wenn Du magst!

Jetzt wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich wie immer einen guten Appetit,

Dein Jannik

Smashed Potatoes Rezept

Smashed Potatoes / Quetschkartoffeln

Jannik DegnerJannik Degner
Knusprige Smashed Potatoes aus dem Ofen sind ein einfaches, leckeres Gericht. Gut vorzubereiten und knusprig gebacken schmecken sie der ganzen Familie!
4,84 von 6 Bewertungen
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Vorbereitung 20 Minuten Minuten
Zubereitung 25 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 45 Minuten Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Snacks
Land & Region Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 254 kcal

Küchenhelfer

Kochtopf
Topf
Kartoffelstampfer
Kartoffelstampfer
Backpinsel
Backpinsel

Zutaten
  

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • frische Kräuter optional

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln zunächst mit der Schale in reichlich Wasser 20 Minuten vorgaren. Dann abgießen und kurz ausdampfen lassen.

    Tipp: Du kannst auch gerne bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag für die Smashed Potatoes verwenden.
    Kartoffeln vorkochen
  • Gib' Du die Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und drücke sie mit einem Kartoffelstampfer an. Sie sollen zwar sanft zerdrückt sein, aber nicht auseinanderfallen. Also gern mit etwas Gefühl arbeiten. Statt eines Kartoffelstampfers kannst Du auch eine Gabel oder den Boden einer Flasche nehmen.
    Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken
  • Bepinsle die angedrückten Kartoffeln mit etwas Olivenöl und würze sie mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. 

    Tipp: Auch andere Gewürze wie Curry, Kurkuma, Chili, Thymian oder Oregano sind möglich. Gerne kannst Du auch frische Kräuter oder Knoblauch dazugeben. Die Kräuter solltest Du vorher mit etwas Öl benetzen, damit sie im Ofen nicht verbrennen.
    Smashed Potatoes würzen
  • Nun garst Du die Smashed Potatoes im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder 180 Grad Celsius (Umluft) für weitere 25-30 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind. Dann herausnehmen, nach Belieben mit Petersilie bestreuen und mit einem leckeren Dip und einem grünen Salat genießen. Guten Appetit!
    Smashed Potatoes Rezept

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 254kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 5g | Fett: 7g
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Zuletzt aktualisiert am 23. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 11. Februar 2023

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