Spargel im Ofen zubereiten – perfektes Rezept für Gäste von Jannik Degner 22. Mai 2023 geschrieben von Jannik Degner 3,5K 4,80 von 5 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 40 Minuten Minuten Gesamt 50 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Kennt ihr die beste Art und Weise Spargel zuzubereiten? Keine großen Töpfe und kein Stress in der Küche – denn der weiße Spargel gart einfach im Ofen. Dazu verwende ich neben Alufolie oder Backpapier – oder alternativ einem Bräter mit Deckel -und natürlich regionalem weißen Spargel noch ein wenig Butter, einige Gewürze und einen kleinen Schuss Weißwein. Dieses Spargel Rezept ist wirklich einfach, denn das königliche Gemüse gart schonend im Ofen und ist nach 30 – 40 Minuten perfekt auf den Punkt gegart. In dieser Zeit kannst Du es dir ganz entspannt mit einem Glas Silvaner gemütlich machen und in aller Ruhe die Beilagen vorbereiten. Bei uns gibt es Spargel seit ich diese Zubereitungsmethode kennengelernt nicht mehr anders. Der Eigengeschmack wird dich begeistern – probiere es am besten gleich aus! Spargel im Ofen garen / Spargel zubereitenDieses Video auf YouTube ansehen Eine kleine Warenkunde zum weißen Spargel Bevor wir uns an die Zubereitung unseres Spargels machen, möchte ich dir noch einige Dinge verraten. Denn dieses Wissen sorgt dafür, dass Deine Spargelgericht noch leckerer werden. Worauf sollte ich beim Spargelkauf achten? Am Besten kaufst Du regionalen Spargel, der keine langen Transportwege hinter sich hat. Denn dann schmeckt der Spargel am besten und am aromatischsten. Diesen gibt es entweder an den vielen Spargelbuden, die im Frühling an fast jeder Ecke zu finden sind, auf dem Wochenmarkt, auf dem Spargelhof um die Ecke oder auch im Supermarkt. Die Spargelsaison beginnt bei uns übrigens in der Regel Ende März oder Anfang April und Endet am Johannistag, am 23. Juni. Weißer Spargel wird in der Regel in verschiedenen Kategorien bzw. Handelsklassen unterteilt, die auch unterschiedlich viel kosten. Hier ein paar Beispiele ohne Anspruch auf Vollständigkeit: Premium Klassik / Standard Fein Spargelspitzen Spargelstücke Violetter Spargel Grüner Spargel Wie Du außerdem feststellen kannst, ob der weiße Spargel wirklich frisch ist, verrate ich dir im nächsten Absatz. Wie erkenne ich frischen weißen Spargel? Weißer Spargel ist richtig lecker – aber frisch muss er sein. Um das festzustellen, gibt es ein paar Punkte, auf die Du beim Spargelkauf achten solltest. Hier die Checkliste für Dich, wie Du wirklich frischen Spargel erkennen kannst: Frischer Spargel hat eine glänzende, weiße Schale. Die Spargelköpfe sind geschlossen. Der Spargel duftet angenehm und leicht. Die Spargelstangen haben keine Risse und keine braunen Flecken oder Druckstellen. Die Stangen sind nicht biegsam oder flexibel. Die Schnittstellen an den Spargelenden sind saftig und frisch – nicht braun oder trocken. Beim Biegen bitte vorsichtig sein, denn frischen Spargel bricht ziemlich leicht in der Mitte durch. Und das ist für den Spargelverkäufer meist das Kaufargument. Außerdem kannst Du zwei Spargelstangen leicht aneinander reiben. Wenn die Stangen quietschen ist das in der Regel ein Zeichen für Frische. Was ist der Unterschied zwischen weißem, grünem und violettem Spargel? Spargel gibt es in verschiedenen Farben – aber wo liegen eigentlich die Unterschiede zwischen weißen, grünem und violettem Spargel? Schmecken die Spargelstangen unterschiedlich? Und wie kommt der Farbunterschied eigentlich zustanden? Das schauen wir und jetzt einmal genauer an. In Deutschland ist der weiße Spargel am beliebtesten. Da er gestochen wird, bevor die Köpfe aus der Erde wachsen können, kann er kein Chlorophyll ausbilden – das ist der grüne Pflanzenfarbstoff. Aus diesem Grund bleibt dieser Spargel weiß. Wenn der weiße Spargel allerdings das Sonnenlicht erblickt, wird er violett. Der violette Spargel wird genauso zubereitet wie der weiße Spargel, schmeckt aber etwas kräftiger und intensiver. Der grüne Spargel hingegen wird über der Erde angebaut und entwickelt daher seine grüne Farbe. Das Aroma ist nicht so fein wie das des weißen Spargels – aber ebenfalls sehr lecker. Grüner Spargel kann perfekt gebraten werden. Wie wird Spargel richtig gelagert? Wenn Du frischen Spargel gekauft hast, solltest Du ihn idealerweise in ein leicht feuchtes Küchentuch lose einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Länger als 2 – 3 Tage würde ich den Spargel nicht aufbewahren, da er dann schnell zu viel Aroma verliert. Kann man Spargel einfrieren? Spargel lässt sich problemlos einfrieren. Dazu schälst Du ihn zunächst (Anleitung dazu weiter unten) und frierst ihn portionsweise in Gefrierbeuteln ein. So ist er bis zu 6 Monate im Gefrierfach haltbar. Bitte den gefrorenen Spargel aber nicht auftauen, sondern direkt tiefgefroren in Wasser mit etwa Salz und Zucker garen – oder nach dem Rezept für Spargel im Ofen weiter unten. Auf welche Arten kann Spargel zubereitet werden? Spargel kannst Du auf verschiedene Arten zubereiten – das gilt übrigens genauso für grünen und für violetten Spargel. Hier ein kurzer Überblick über verschiedenen Garmethoden Die wohl klassischste und bekannteste Zubereitung ist das Kochen im Wasser mit etwas Salz und Zucker Dabei werden allerdings viele Aromen im Wasser gelöst, was den Spargel etwas weniger aromatisch macht. Spargel lässt sich auch wunderbar grillen oder braten – mariniert mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft wird es sehr lecker. Allerdings empfehle ich diese Methode eher mit grünem Spargel. Hier findest Du mein Rezept dazu. Sogar in der Mikrowelle lässt sich Spargel garen. Einfach in eine geeignete Schüssel legen, etwas Salz, Zucker und Butter dazugeben und bei 600 Watt für rund 5 Minuten garen. Auch sous-vide lässt sich Spargel garen. Dazu gibst Du den Spargel mit etwas Butter, Salz, Zucker und frischen Kräutern wie Thymian oder Bärlauch in einen Sous-Vide Beutel, vakuumierst alles und garst den Spargel im Wasserbad bei 86 Grad Celsius für 45 Minuten. Du kannst den Spargel auch dämpfen. Das funktioniert beispielsweise im Kombidämpfer oder alternativ im Bräter, in Backpapier oder in Alufolie. Das Rezept für weißen Spargel im Ofen findest Du im Anschluss. Spargel im Backofen zubereiten – so wird es gemacht! So wird Spargel richtig geschält Zunächst wird der weiße Spargel geschält. Ich würde dir eigentlich immer empfehlen, das selber zu machen und nicht an der Spargelhütte maschinell machen zu lassen. Beim manuellen Schälen kannst du eventuell holzige Stellen besser erfühlen – außerdem kannst Du aus den Spargelschalen und den holzigen Abschnitten eine tolle Spargelsuppe kochen. Viele Menschen mögen keinen Spargel, weil ihnen das Schälen zu aufwändig ist. Aber das muss nicht sein, denn Spargel richtig schälen ist gar nicht schwer. Nimm‘ dir dazu die einzelne Spargelstange und schneide eventuell das Endstück ab. Dieses könnte holzig und leicht bitter sein. Nun schälst Du den Spargel und beginnst etwas 3 cm unterhalb des Kopfes bis zum Ende der Spargelstange. Darüber brauchst Du die Schale nicht zu entfernen. Am Besten nimmst Du den Spargelkopf dazu in die Hand und hältst sie mit den Finger fest. Das Endstück führst Du über die Hand zum Handgelenk. Nun kannst Du den Spargel mit einem Sparschäler schälen, während Du ihn mit Deinen Fingern drehst. Verfahre so, bis der alle Spargelstangen geschält sind. Weißen Spargel in Alufolie einpacken & garen Nun bereiten wir den weißen Spargel für das Garen im Ofen vor. Dazu gibst Du rund 8 – 10 Stangen weißen Spargel auf eine große Lage Alufolie und drehst diese zu einem offenen Paket zusammen. Würze die Spargelstangen dann mit etwas Salz, etwas schwarzem Pfeffer, ein wenig weißem und braunem Zucker sowie 2 EL Butter. Wenn Du magst, kannst Du auch noch rund 50 ml Weißwein dazugeben. Tipp: Statt der Alufolie kannst Du auch gerne Backpapier oder einen Bräter bzw. eine Pfanne mit Deckel verwenden. Deinen Backofen hast Du hoffentlich schon auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Falls ja, dann verschließe das Spargelpaket jetzt gut und gib‘ es in den heißen Backofen. Nach insgesamt 30 – 40 Minuten ist der Spargel gar und hat sein zartes Eigenaroma perfekt erhalten. Da die Größe der Spargelstangen und Deine Ofentemperatur durchaus variieren kann, empfehle ich dir, nach 30 – 40 Minuten ein Paket vorsichtig zu öffnen und zu schauen, ob der Spargel weit genug gegart ist. Falls er dir noch zu bissfest ist, lasse ihn noch für einige Minuten im Ofen. Spargel aus dem Ofen mit Beilagen Deiner Wahl servieren Und dann kannst Du den Spargel aus dem Ofen auch schon servieren. Entweder einfach nur etwas Nussbutter (hat mit Nüssen nix zu tun, sondern ist eine gebräunte Butter), einer leckere Sauce Hollandaise oder auch einfach ganz pur mit ein wenig von dem Spargelsud aus der Alufolie. Als weitere Beilagen passen dazu gekochte Kartoffeln, Rosmarin-Kartoffeln aus dem Backofen aber auch leckere Bratkartoffeln. Außerdem sind Schinken, gebratener Fisch oder Fleisch sehr passend zum weißen Spargel. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren dieses Spargel Rezepts und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Hier kommt wie immer das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken für Dich! Guten Appetit wünscht, Dein Jannik Weißer Spargel im Ofen Jannik Degner Weißer Spargel im Ofen ist eine der besten Zubereitungsarten. Aromatisch, ganz entspannt und gut vorzubereiten. 4,80 von 5 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 40 Minuten MinutenZeit insgesamt 50 Minuten Minuten Portionen 2 PortionenKalorien pro Portion 111 kcal KüchenhelferSchneidbrettMesserAuflaufformBackofenSparschäler Zutaten▢ 500 g rohen weißen Spargel ich hatte rund 10 Stangen▢ 1 Prise Salz▢ 1 Prise Pfeffer▢ 1 Prise weißer Zucker▢ 1 Prise brauner Zucker▢ 2 EL Butter▢ 50 ml Weißwein optional▢ Schnittlauch oder Kresse zum Servieren Anleitungen Zunächst wird der weiße Spargel geschält. Dazu nimmst Du dir eine einzelne Spargelstange und schneide das Endstück ab. Jetzt schälst Du den Spargel und beginnst etwa 3 cm unterhalb des Kopfes bis zum Ende der Spargelstange. Darüber brauchst Du die Schale nicht zu entfernen. Nimm' den Spargelkopf in die Hand und halte sie mit den Fingern fest. Das Endstück führst Du über die Hand zum Handgelenk. Nun kannst Du den Spargel mit einem Sparschäler schälen, während Du ihn mit Deinen Fingern drehst. Verfahre so, bis der alle Spargelstangen geschält sind.Gib' rund 8 – 10 Stangen weißen Spargel auf eine große Lage Alufolie oder Backpapier. Würze die Spargelstangen dann mit etwas Salz, etwas schwarzem Pfeffer, ein wenig weißem und braunem Zucker sowie 2 EL Butter. Wenn Du magst, kannst Du auch noch rund 50 ml Weißwein dazugeben.Tipp: Statt der Alufolie kannst Du auch gerne Backpapier oder einen Bräter bzw. eine Pfanne mit Deckel verwenden.Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor. Verschließe das Spargelpaket und gib' es in den heißen Backofen. Dort gart es für rund 30 – 40 Minuten. Öffne danach vorsichtig das Paket, um festzustellen, ob der Gangart vom Spargel für Dich passt.Nun kannst Du den Spargel aus dem Ofen auch schon servieren. Entweder einfach nur etwas gebräunter Butter, einer leckere Sauce Hollandaise oder auch einfach ganz pur mit ein wenig von dem Spargelsud aus der Alufolie. Dazu passen Kartoffeln. Ich wünsche dir einen guten Appetit! VideoSpargel im Ofen garen / Spargel zubereitenDieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 111kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 6g | Fett: 4g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 22. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 3. Juni 2022 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHauptgerichtOmas RezepteRezepte mit KartoffelnRezepte mit SpargelSommer-Rezepte Teilen 2 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Sauerkraut verfeinern – so geht’s! 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