Süßkartoffel grillen – so wird’s gemacht! von Jannik Degner 1. Mai 2023 geschrieben von Jannik Degner 1,9K 5 von 4 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 15 Minuten Minuten Gesamt 25 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Auf der Suche nach einer vegetarischen Beilage oder einem leckeren Hauptgericht vom Grill? Dann kann ich dir das Süßkartoffel grillen nur wärmstens empfehlen. Am wichtigsten bei der gegrillten Süßkartoffel ist die aromatische Marinade, die aus nur wenigen Zutaten zubereitet wird und den süßlichen Geschmack der Kartoffel unterstreicht. Die gegrillte Süßkartoffel schmeckt nicht nur Vegetariern oder Veganer, sondern ist auch zusammen mit einem T-Bone-Steak vom Grill und einem grünen Salat eine leckere Sache. Für die Zubereitung brauchst Du keine 30 Minuten – und wenn der Grill ohnehin schon an ist, dann sind diese Süßkartoffeltaler eine willkommene Abwechslung. Süßkartoffel grillen | Veganes Rezept mit frischer MarinadeDieses Video auf YouTube ansehen Süßkartoffeln können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Ob als cremige Suppe, Süßkartoffel-Pommes aus Ofen oder Fritteuse, als Süßkartoffelpüree oder auch als schnelle Ofenkartoffeln. Doch kaum eine Zubereitungsart überzeugt mich so, wie die gegrillten Süßkartoffeltaler. Das geht ganz einfach – und vor allem schnell. Diese Zutaten brauchst Du für die Süßkartoffel vom Grill Zu Beginn werden wir einen kurzen Blick auf die Zutaten. Die Menge ist ausreichend für 4 Personen als Beilage. Du brauchst folgende Zutaten: 1 kg Süßkartoffel rund 5 EL Olivenöl 1 Limette Salz und Pfeffer 1 Prise Chiliflocken weitere Kräuter und Gewürze (siehe unten) Darüber hinaus brauchst Du ein Messer und ein Brett sowie eine Schüssel zum Marinieren der Süßkartoffel. Ach ja, und ein Grill wäre auch von Vorteil, egal ob Kugelgrill, Holzkohlegrill, Schwenkgrill, Pelletgrill, Gasgrill oder Keramikgrill. Zur Not geht’s aber auch auf dem Elektrogrill – oder in der Pfanne. Hast Du alle Zutaten am Start? Sehr gut – dann kommt hier jetzt meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung. Das gesamte Rezept zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten. Süßkartoffel grillen – so wird’s gemacht! So wird die Süßkartoffel vorbereitet In der Regel musst Du die Süßkartoffel noch nicht einmal schälen, denn in der Schale sind jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten. Gründliches Putzen unter fließendem Wasser ist daher ausreichend. Wenn Du allerdings ein stark verschmutztes Exemplar erwischt hast oder Du die Süßkartoffel lieber schälen möchtest, dann kannst Du das mit einem normalen Sparschäler tun. Das unterscheidet sich tatsächlich nicht vom Kartoffelschälen. Jetzt wird die Süßkartoffel – ich nehme 1 Kilogramm für 4 Personen als Beilage – nur noch in rund fingerdicke Scheiben geschnitten und macht anschließend Bekanntschaft mit einer fruchtigen Marinade aus Olivenöl, Limettensaft sowie einigen Kräutern und Gewürzen. Wie diese zubereitet wird, zeige ich dir im nächsten Absatz. Marinade für die Süßkartoffel vorbereiten Für die Marinade vermengst Du 5 EL Olivenöl mit dem Saft einer Limette. Alles wird mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Und dann kannst Du entscheiden, wie Du die Süßkartoffel gern marinieren möchtest. Gib‘ einfach ein wenig von den unten aufgeführten Gewürzen zur Marinade – außerdem habe ich dir ein paar Ideen für leckere Beilagen oder Toppings dazugeschrieben. ArtGewürze für die MarinadeIdeen für Beilagen🌟 orientialischRas el hanout Gewürzmischung und KurkumaGranatapfelkerne, geröstete Nüsse, Blattspinat🇫🇷 provenzialischKräuter der Provence Gewürzmischung oder Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Lavendel, Oregano und Orangenschalegegrillte Dorade, geschmolzene Kirschtomaten, Petersilienpesto🇪🇸 spanisch inspiriertgeräuchertes Paprikapulver, eine KnoblauchzeheAioli, Chorizo in Rotwein geschmort, Pimientos de padron🌿 ganz natürlichnur mit Salz, Pfeffer und etwas Chiligegrilltes T-Bone-Steak, grüner Spargel, Tomatenbutter Deiner Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Ich persönlich mag die gegrillte Süßkartoffel am liebsten ganz natürlich nur mit etwas Salz, Pfeffer und ein paar frischen Kräutern. Aber auch die Variante mit etwas Ras el hanout und Kurkuma gefällt mir sehr gut. Vermenge dann die Süßkartoffeln mit der Marinade Deiner Wahl und lasse sie kurz stehen. In der Zwischenzeit kannst Du zum Beispiel den Grill vorheizen. Die Süßkartoffel grillen Wenn Dein Grill vorgeheizt ist – am besten regelst Du ihn auf mittlerer direkte Hitze bei rund 180 Grad Celsius ein – dann kannst Du die Süßkartoffeltaler auf den Grill geben. Lasse sie auf der direkten Hitze (also direkt über der Glut) für rund 6 Minuten grillen. Achte dabei darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Denn das geht bei Temperaturen über 200 Grad recht schnell. Dann werden die Taler einmal gewendet und weitere 6 Minuten von der anderen Seite gegrillt. Anschließend sollten sich durchgegart sein. Wenn Du die Süßkartoffel etwas dicker geschnitten hast, kannst Du sie gern auf der indirekten Zone (also die ohne Glut) noch einige Minuten nachziehen lassen. Dann gart das Gemüse weiter, wird aber nicht mehr dunkler. Guten Appetit! Nun steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Du kannst Deine gegrillte Süßkartoffel jetzt als Beilage oder als Hauptgericht servieren. Gerne noch mit etwas Salz, Pfeffer und einem Spritzer Limettensaft abschmecken – denn die Säure passt ganz hervorragend zu der natürlichen Süße der Süßkartoffel. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Grillen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Lass‘ mich doch auch gerne mal wissen, wie Du die Süßkartoffel am liebsten marinierst. 😊 Guten Hunger, Dein Jannik Süßkartoffel grillen Jannik Degner Diese Süßkartoffel vom Grill mit Limetten-Olivenöl-Marinade musst Du probieren. Fertig in rund 30 Minuten. Perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht. 5 von 4 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 15 Minuten MinutenZeit insgesamt 25 Minuten Minuten Portionen 4 PortionenKalorien pro Portion 375 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettgroße SchüsselGrill Zutaten▢ 1 kg Süßkartoffeln▢ 5 EL Olivenöl▢ 1 Limette▢ 1 Prise Chiliflocken▢ Salz und Pfeffer▢ Petersilie zum Garnieren Anleitungen Die Süßkartoffel zunächst schälen oder einfach nur unter fließendem Wasser putzen. Dann in etwas fingerdicke Scheiben schneiden.Aus 5 EL Olivenöl, dem Saft von 1 Limette, 1 Prise Chiliflocken sowie etwas Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.Tipp: Gern kannst Du weitere Gewürze wie ½ TL Ras el hanout und ½ TL Kurkuma dazugeben. Auch mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano wird's sehr lecker.Die Süßkartoffelscheiben mit der Marinade vermengen und dann bei direkter Hitze (direkt über die Glut) auf den Grill legen. Diesen vorher auf rund 180 Grad einregeln. Bei mehr als 200 Grad werden die Süßkartoffeln schnell zu dunkel.Lasse die Süßkartoffeln für rund 6 Minuten auf dem Grill legen und drehe sie dann einmal um. Falls Du sie etwas dicker geschnitten hast, lasse sie danach kurz auf der indirekten Zone (die Seite ohne Glut) nachgaren.Nun kannst Du sie mit etwas gehackter Petersilie bestreuen (optional), mit Olivenöl und Limettensaft betreäufeln und servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit! VideoSüßkartoffel grillen | Veganes Rezept mit frischer MarinadeDieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 375kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 4g | Fett: 18g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 01. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 23. Juli 2022 Amerikanische RezepteRezepte mit ChiliRezepte unter 30 MinutenSommer-Rezepte Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Sauerkraut verfeinern – so geht’s! 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