tastybits.de
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse
    • Brot, Snacks & Dips
    • Burger & Sandwiches
    • Dessert
    • Eierspeisen
    • Fisch & Meeresfrüchte
    • Fleisch & Geflügel
    • Frühstück
    • Gourmet
    • Linsen, Reis & Risotto
    • Pasta & Nudeln
    • Salate
    • Suppen
    • Veggie
  • Ideen
    • Länderküche
      • Länderküche
      • Amerikanische Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Französische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Mexikanische Rezepte
      • Spanische Rezepte
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Äpfeln
      • Rezepte mit Chili
      • Rezepte mit Curry
      • Rezepte mit Dill
      • Rezepte mit Erdbeeren
      • Rezepte mit Gurke
      • Rezepte mit Karotten
      • Rezepte mit Kartoffeln
      • Rezepte mit Käse
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Knoblauch
      • Rezepte mit Kokosmilch
      • Rezepte mit Paprika
      • Rezepte mit Pilzen
      • Rezepte mit Rotwein
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Tomate
      • Rezepte mit Weißwein
    • Fleisch
      • Fleisch
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Hühnchen
      • Rezepte mit Kalbfleisch
      • Rezepte mit Schweinefleisch
      • Rezepte mit Rindfleisch
      • Rezepte unter 30 Minuten
      • Schmorgerichte
  • Bücher
  • Drinks
  • Stories
  • Über mich
tastybits.de
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse
    • Brot, Snacks & Dips
    • Burger & Sandwiches
    • Dessert
    • Eierspeisen
    • Fisch & Meeresfrüchte
    • Fleisch & Geflügel
    • Frühstück
    • Gourmet
    • Linsen, Reis & Risotto
    • Pasta & Nudeln
    • Salate
    • Suppen
    • Veggie
  • Ideen
    • Länderküche
      • Länderküche
      • Amerikanische Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Französische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Mexikanische Rezepte
      • Spanische Rezepte
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Äpfeln
      • Rezepte mit Chili
      • Rezepte mit Curry
      • Rezepte mit Dill
      • Rezepte mit Erdbeeren
      • Rezepte mit Gurke
      • Rezepte mit Karotten
      • Rezepte mit Kartoffeln
      • Rezepte mit Käse
    • Vegetarische Zutaten
      • Vegetarische Zutaten
      • Rezepte mit Knoblauch
      • Rezepte mit Kokosmilch
      • Rezepte mit Paprika
      • Rezepte mit Pilzen
      • Rezepte mit Rotwein
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Tomate
      • Rezepte mit Weißwein
    • Fleisch
      • Fleisch
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Hühnchen
      • Rezepte mit Kalbfleisch
      • Rezepte mit Schweinefleisch
      • Rezepte mit Rindfleisch
      • Rezepte unter 30 Minuten
      • Schmorgerichte
  • Bücher
  • Drinks
  • Stories
  • Über mich
Beilagen & Gemüse

Klassische Vinaigrette – einfaches & leckeres Dressing für den Salat

von Jannik Degner 17. Dezember 2019
von Jannik Degner 17. Dezember 2019
Klassische Vinaigrette selber machen
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Eine klassische Vinaigrette gehört zum Standard-Repertoire eines jeden Koches. Ob als Salatsauce, Dressing zu Artischocken oder zu anderem gekochten Gemüse – eine gut gemachte Vinaigrette ist lecker und dazu auch einfacher zu machen, als Du vielleicht denken magst.

Außerdem gibt es zahlreiche tolle Variationen, so dass es nie langweilig wird. Verabschiede Dich von eintönigen Salatdressing und pepp‘ Deine Vinaigrette ganz einfach auf – alles was Du dazu wissen musst, findest Du in diesem ultimativen Vinagrette-Special. 😎

Was ist eigentlich eine Vinaigrette?

Als Vinaigrette wird eine kaltgerührte Sauce aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer bezeichnet. Sie kann mit Kräutern, Zucker, Honig, Kräuter, Gewürzen sowie Gemüse verfeinert werden.

Vinaigrette Grundrezept

Wer hätte es gedacht: Das Wort Vinaigrette leitet sich vom französischen Wort“ vinaigre“ ab – und das bedeutet Essig. Kein Wunder, schließlich ist der Essig-Anteil in der klassischen Vinaigrette auch recht hoch.

Vinaigrette über Salat

Das Grundrezept und das Verhältnis für eine Vinaigrette ist in der Regel immer gleich:

  • 2 EL Essig
  • 5 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Dieses Rezept beschreibt quasi die Vinaigrette in ihrem Urzustand. Im Rezept weiter unten und in der Schritt-für-Schritt-Anleitung gebe ich für einen etwas ausgefalleneren Geschmack und eine bessere Bindung aber noch ein paar Zutaten dazu.

Wozu passt eine Vinaigrette?

Du kannst die Sauce zu verschiedenen Gerichten servieren. Am klassischsten ist wohl die Verwendung als Salatsauce.

Vinaigrette als Salatsauce

Aber auch zusammen mit gegrilltem Gemüse, als Sauce zu gekochten Kartoffeln oder als Dip zu Artischocken oder Brot ist eine Vinaigrette zum empfehlen. Das gilt auch als Beilage für Fisch sowie gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Ziemlich wandelbar diese Sauce oder was meinst Du?!

Und wie kann ich das Dressing variieren?

Du kannst Deine Vinaigrette auf verschiedene Arten variieren. Beispielsweise bei der Auswahl der Grundzutaten Essig und Öl. Hier ein paar Vorschläge für Vinaigrette Variationen:

  • mit Weißweinessig, Olivenöl und kleingeschnittenen Tomaten und Basilikum
  • mit frischen Kräutern verfeinert
  • mit einer klein gewürfelten roten Zwiebel und Dill verfeinert
  • mit Walnussöl und Himbeeressig
  • mit dunklem Balsamico und Erdbeeressig
  • mit kleingehackten gekochten Eiern und Gewürzgurke
  • mit Limettensaft (statt Essig) und Erdnussöl für einen asiatischen Geschmack
  • und, und, und …

Du siehst – eine Vinaigrette ist ziemlich wandelbar. Wenn Du das Prinzip einmal verstanden hast, kannst Du jede beliebe Salatsauce zubereiten und bringst mehr Abwechslung in Deine Küche.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Eine Vinaigrette zuzubereiten ist nicht schwer. Wichtig ist, dass alle Zutaten parat liegen und möglichst die gleiche Temperatur haben.

Vinaigrette Rezept

Klassische Vinaigrette

Die klassische Vinaigrette ist eine leckere Sauce zu Salat. Aber auch zu Gemüse, Kartoffeln oder Brot ist diese kaltgerührte Sauce sehr schmackhaft.
5 von 1 Bewertung
Drucken Pinterest Bewerten
Gericht: Dips, Salat, Sauce
Land & Region: Französisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 0 Minuten
Arbeitszeit: 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 173kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • ½ TL Salz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 5 EL Olivenöl oder Rapsöl

Zubereitung

  • Salz und Pfeffer mit Zucker und Senf vermengen.
    Vinaigrette Rezept - Schritt 1
  • Den Essig hinzugeben und verrühren.
    Vinaigrette Rezept - Schritt 2
  • Nun das Öl in einem dünnen Strahl zur Sauce geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen einrühren. Das Öl soll sich mit der Sauce verbinden.
    Vinaigrette Rezept - Schritt 3
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit Brot, Salat, Gemüse, Fisch oder Fleisch servieren.
    Vinaigrette als Salatsauce

Nährwerte

Kalorien: 173kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 1g | Fett: 18g | gesättigte Fettsäuren: 2g | Natrium: 307mg | Kalium: 9mg | Zucker: 4g | Eisen: 1mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Dann markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!
Rezepte mit DillRezepte unter 30 Minuten
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Du weißt nicht, was Du heute kochen möchtest? Auf tastybits.de gebe ich Dir Ideen, Inspirationen & Rezepte. Immer einfach, aber garantiert lecker. 😋

vorheriger Beitrag
Sour Creme selber machen – das einfache & schnelle Rezept
nächster Beitrag
Caesar’s Salad – schnell, einfach & lecker mit Hähnchenfilet und Croûtons

Das könnte Dich auch interessieren ...

Joghurt selber machen – so geht’s zuhause

15. April 2021

Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

13. April 2021

Der beste Grießbrei der Welt – so machst Du ihn...

9. April 2021

Bärlauchbutter – leckerer Dip zu Gemüse, Fleisch & Brot!

7. April 2021

Gebratener grüner Spargel im „Tapas-Style“

5. April 2021

Bärlauchpesto selber machen – der Frühlingsklassiker schnell & einfach

31. März 2021

Folienkartoffeln aus dem Backofen – so wird’s gemacht

23. März 2021

Brokkoli-Cremesuppe mit Cashews – fertig in 20 Minuten

22. März 2021

Nudeln mit Käse-Sahne-Sauce

17. März 2021

Klassischer Kartoffelsalat mit Radieschen & Gurke

16. März 2021

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Es freut mich, dass Du den Weg auf meinen Foodblog gefunden hast.

Hallo, ich bin Jannik!

Ich hoffe, dass Du hier leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen findest, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

» Hier erfährst Du mehr über mich ...

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Youtube Email

Suchen

Instagram

Beliebte Beiträge

  • 1

    Currywurst Soße – schnell, einfach & superlecker

  • 2

    Sauce Bolognese – das einzig wahre Originalrezept

  • 3

    Bandnudeln mit Rinderfilet & Pilzen in Sahnesauce

  • 4

    Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache & leckere Partysuppe!

Werbepause

Mein Buch für Dich

tastybits Newsletter

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

Mehr bei Instagram

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Email
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Impressum

* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2020 - tastybits.de
made in Lübeck


Nach oben