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Bärlauchbutter – leckerer Dip zu Gemüse, Fleisch & Brot!

von Jannik Degner 20. April 2023
von Jannik Degner 20. April 2023 1 Kommentar
Bärlauchbutter selber machen
2,1K
4,75 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Ruhezeit 30 Minuten Minuten
Gesamt 35 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Wenn der Bärlauch im Frühling in voller Pracht an den Waldesrändern steht, dann ist es an der Zeit für eine leckere Bärlauchbutter. Dieser schnelle Dip passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, Fisch, Gemüse & Brot.


Wenn der Frühling naht, dann ist es wieder Bärlauchzeit. An Flüssen und in den Wäldern duftet es herrlich aromatisch und würzig nach frischem Bärlauch. Im heutigen 5-Minuten-Rezept zeige ich dir eine wirklich schnelle und einfache Bärlauch-Idee: Die würzige Bärlauchbutter! Sie besteht aus nur wenigen Zutaten und ist ein fantastischer Begleiter zu vielen anderen Gerichten.

Brot mit Bärlauchbutter
Zutaten für die Bärlauchbutter
Bärlauchbutter

Wer Kräuterbutter mag, der wird diese Bärlauchbutter lieben. Sie besteht aus nur wenigen Zutaten, hat dafür aber den charakteristischen knoblauchartigen Geschmack vom Bärlauch. Ich kombiniere sie außerdem mit etwas Salz und Pfeffer für die richtige Würze. Außerdem kommen etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb und eine Prise Chiliflocken zur geschmacklichen Abrundung mit dazu.

Frischen Bärlauch findest Du im März und April im Wald. Oder Du kaufst ihn auf dem Wochenmarkt.

So machst Du die Bärlauchbutter selber …

  1. Für die Zubereitung der Bärlauchbutter brauchst Du keine 5 Minuten. Der Bärlauch wird gewaschen, trocken getupft und fein geschnitten.
  2. Anschließend vermengst Du die weiche Butter mit dem gehackten Bärlauch und schmeckst alles mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Chiliflocken ab. Dann ist die Bärlauchbutter auch schon bereit zum Servieren.

Du kannst sie entweder in einer Schüssel servieren oder alternativ in Frischhaltefolie einwickeln und für rund 30 Minuten einfrieren. Anschließend lässt sich diese Butterrolle in schöne kleine Buttertaler herunterschneiden – so wie auf dem Foto auch zu sehen ist. 😋

Bärlauchbuttertaler auf frisch gebackenem Brot

Wusstest Du schon: Die selbst gemachte Bärlauchbutter lässt sich ziemlich gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden. So kannst Du den leckeren Bärlauchgeschmack das ganze Jahr über genießen!

Probiere diese Bärlauchbutter doch mal zusammen mit einem selbst gebackenen Brot, meinem leckeren Dinkelbrot, einem gegrillten T-Bone Steak sowie Bärlauchpesto und Pesto rosso?!

Ich wünsche Dir viel Spaß mit Deiner Bärlauchbutter und bin schon sehr gespannt auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat.

Guten Hunger,

Dein Jannik

Bärlauchbutter selber machen

Bärlauchbutter

Jannik DegnerJannik Degner
Diese Bärlauchbutter ist ganz einfach selbst gemacht und passt wunderbar zu Fleisch, Gemüse & Brot.
4,75 von 4 Bewertungen
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Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Ruhezeit 30 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 35 Minuten Minuten
Gericht Dips
Land & Region Deutsch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 236 kcal

Küchenhelfer

Schneidbrett
Schneidbrett
F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schüssel
Schüssel

Zutaten
  

  • 1 Bund frischer Bärlauch
  • 250 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken optional
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  • Anschließend die weiche Butter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb sowie Chiliflocken verrühren. Zum Schluss den gehackten Bärlauch unterheben.
  • Entweder direkt in einer Schale servieren oder in Frischhaltefolie aufrollen, dann 30 Minuten einfrieren und anschließend kleine Buttertaler abschneiden.

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Bärlauchbutter Rezept – ganz schnell & einfach selbstgemacht!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 236kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 1g | Fett: 25g
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Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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1 Kommentar

Roger 13. Mai 2023 - 19:43

4 Sterne
Hallo Jannik
Deinen Vorschlag, den Bärlauch mit Chiliflocken zu ergänzen finde ich grossartig. Danke für die Idee.

Für die Zubereitung von Kräuterbutter lass ich mir gerne eine halbe Stunde mehr Zeit. Der Grund: Ich rühre jeweils 250g Butter, die ich eine Stunde zuvor aus dem Kühler genommen habe, rund 20 Minuten lang mit der Teigknetmaschine auf. Dadurch wird die Kräuterbutter wunderbar sämig um nicht zu sagen schaumig. Falls die Butter noch zu hart ist, kann der Chromstahlbehälter mit dem Bunsenbrenner von aussen etwas aufgewärmt werden. Dann die Kräuter, Zitrone und Würze beigeben und nochmals 5 Minuten durchrühren lassen. Um die Butter auch im Kühlschrank etwas länger haltbar zu machen (ca. 3 Monate) und weil es geschmacklich toll abrundet, kann auch noch ca. 4 cl Cognac oder 6 cl trockener Vermut, wie z.B. Noilly Prat beigegeben werden.

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