Wenn der Bärlauch im Frühling in voller Pracht an den Waldesrändern steht, dann ist es an der Zeit für eine leckere Bärlauchbutter. Dieser schnelle Dip passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, Fisch, Gemüse & Brot.
Heute möchte ich gar nicht viel Zeit verlieren und Dir stattdessen einfach mein Bärlauchbutter Rezept zusammen mit einem kurzen Video auf meinem YouTube-Kanal zeigen.
Wer Kräuterbutter mag, der wird diese Bärlauchbutter lieben. Sie besteht aus nur wenigen Zutaten, hat dafür aber den charakteristischen knoblauchartigen Geschmack vom Bärlauch.
Frischen Bärlauch findest Du übrigens im Wald oder Du kaufst ihn auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Saison hat dieses leckere Kraut in der Regel im März und April – ein echtes Frühlingskraut also.
So machst Du die Bärlauchbutter selber …
Für die Zubereitung brauchst Du keine 5 Minuten. Der Bärlauch wird gewaschen, trocken getupft und fein geschnitten. Anschließend vermengst Du die weiche Butter mit dem Bärlauch und schmeckst alles mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Chiliflocken ab. Dann ist die Bärlauchbutter auch schon bereit zum Servieren.
Du kannst sie entweder in einer Schüssel servieren oder alternativ in Frischhaltefolie einwickeln und für rund 30 Minuten einfrieren. Anschließend lässt sich diese Butterrolle in schöne kleine Buttertaler herunterschneiden – so wie auf dem Foto auch zu sehen ist. 😋
Wusstest Du schon: Die selbst gemachte Bärlauchbutter lässt sich ziemlich gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit Deiner Bärlauchbutter und bin schon sehr gespannt auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat.
Mein Tipp: Probiere diese Bärlauchbutter doch mal zusammen mit einem selbst gebackenen Brot sowie Bärlauchpesto und Pesto rosso?!

Zutaten
- 1 Bund frischer Bärlauch
- 250 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken optional
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Anschließend die weiche Butter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb sowie Chiliflocken verrühren. Zum Schluss den gehackten Bärlauch unterheben.
- Entweder in einer Schale servieren oder in Frischhaltefolie aufrollen, dann 30 Minuten einfrieren und anschließend kleine Buttertaler abschneiden.
Nährwerte
WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!
