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Brot, Snacks & Dips

Bärlauchpesto selber machen – der Frühlingsklassiker schnell & einfach

von Jannik Degner 31. März 2021
von Jannik Degner 31. März 2021
Bärlauchpesto
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Ein selbst gemachtes Bärlauchpesto ist im Frühling ein toller Begleiter zu Pasta, Brot, Kartoffeln, Gemüse, Spargel & Co.! Und die Zubereitung ist wirklich sehr einfach. Du brauchst nur wenige Zutaten und hast im Handumdrehen ein leckeres Essen. Auch als Geschenk oder Mitbringsel ist ein Glas DIY Bärlauchpesto immer eine gute Wahl.

Hier kommen ein paar Infos rund um das leckere Frühlingskraut und natürlich das Rezept! Im Video zeige ich Dir zusammen mit Monja außerdem, worauf Du bei der Zubereitung achten musst und wie das Bärlauchpesto gemacht wird. Viel Spaß dabei & guten Hunger! 😋

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Bärlauch – ein Frühlingskraut mit kräftigem Knoblauch-Aroma

Im März und April hängt in den Wäldern häufig ein Geruch, der an Döner, Tzaziki oder andere knoblauchhaltige Speisen erinnert. Das hat aber nichts mit dem eigentlichen Knoblauch zu tun, sondern mit dem Bärlauch oder auch Wunderlauch, der auf diesen Wiesen wächst und blüht.

Frischer Bärlauch

Bärlauch wird auch wilder Knoblauch genannt und lässt sich toll in der Frühlingsküche verwenden. Ob als Bärlauchsuppe, Bärlauchbutter, Bärlauch-Dip, Bärlauch-Mayonnaise oder als Bärlauchpesto – das grüne Kraut bringt einen frischen, würzigen und knoblauchähnlichen Geschmack auf den Teller. Wenn Dir der Geschmack zu krass sein sollte, kannst Du alternativ auch ein Petersilienpesto oder ein Pesto alla genovese machen.

Verwendet werden in der Regel die grünen Blätter – aber auch die aromatischen Bärlauchblüten lassen sich wunderbar verarbeiten. Am Besten schaust Du dich also im Wald oder am Fluss mal um, ob Du Bärlauch entdecken kannst.

Beim Sammeln ist aber etwas Vorsicht geboten, denn die Bärlauchblätter haben Ähnlichkeit mit den giftigen Narzissen. Du kannst allerdings ein Blatt zwischen den Händen zerreiben – wenn es den charakteristischen Knoblauchduft verströmt, dann handelt es sich um Bärlauch.

Und wenn Du lieber auf Nummer sicher gehen willst, dann kaufst Du Dir ein Bund frischen Bärlauch einfach im Lebensmittelladen oder auf dem Markt.

Diese Zutaten brauchst Du für das Bärlauchpesto

Für ein leckere Bärlauchpesto brauchst Du nur wenige Zutaten. Lass‘ uns mal einen Blick auf die verschiedenen Bestandteile werfen.

  • Bärlauch: Findest Du im März, April und Mai in der Natur, im Lebensmittelladen oder auf dem Markt. Beim Selberpflücken aber vorsichtig sein, da Bärlauch Ähnlichkeit mit giftigen Narzissen hat.
  • Olivenöl: Am besten ein natives italienisches Olivenöl extra vergine*.
  • Pinienkerne: Hier empfehle ich Dir, Bio Pinienkerne zu verwenden, da diese häufig aromatischer sind als Pinienkerne aus China.
  • Parmesan: Wenn Du es kräftiger magst, ist ein gereifter Parmigiano reggiano lecker. Alternativ geht auch Pecorino oder Grana Padano.
  • Salz und Pfeffer: Für etwas mehr Geschmack und Würzigkeit.

Wie Du das Pesto genau zubereitest, erfährst Du im nächsten Absatz. Keine Sorge, die Zubereitung ist ganz leicht und geht schnell von der Hand.

Zubereitung des Bärlauchpesto …

Die Zubereitung des Bärlauchpesto ist in rund 5 Minuten erledigt. Ich empfehle Dir, einen Mixer oder eine Küchenmaschine zu verwenden – Du kannst aber auch einen Mörser nehmen.

Zunächst röstest Du die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an. Ich nutze gern mittlere Hitze, weil die Pinienkerne schnell anbrennen können – also besser im Auge behalten. Anschließend wird der Bärlauch grob gehackt und zusammen mit den abgekühlten Pinienkernen, 120 ml Olivenöl und etwas Salz im Mixer stoßweise zu einer cremigen Masse zerkleinert. Dabei darauf achten, dass Du so wenig wie möglich mixt, damit das Pesto nicht bitter wird.

Jetzt wird der Parmesan gerieben und unter das Pesto gehoben. Nun noch mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Zum Bärlauchpesto passen frische Pasta, Weißbrot oder Kartoffeln. Auch zusammen mit weißem Spargel ist das Bärlauchpesto sehr lecker. Und sogar auf Eiern – wie Monja im Video vorgeschlagen hat – ist das grüne Bärlauchpesto ein toller Begleiter beim Frühlingsbuffet.

Noch mehr Saucen, Pesto & Pasta …

Du bist auf der Suche nach noch mehr Pesto-Rezepten? Schau Dir mal das Basilikum Pesto an. Oder wie wäre es mit einem selbst gemachten Pesto rosso? Wenn es etwas anderes als Pesto sein soll, ist vielleicht die Pasta alfredo etwas für Dich. Oder Du kochst mal eine originale Sauce Bolognese.

Ich wünsche Dir in jedem Fall ganz viel Spaß beim Nachkochen. Schreibe doch gern einen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat und ob bei der Zubereitung alles geklappt hat! Außerdem freue ich mich über Deinen Like bei Instagram, Youtube oder Pinterest.

Bärlauch Pesto Rezept

Bärlauchpesto

Dieses Bärlauchpesto ist sehr lecker zu Brot, Kartoffeln oder Pasta. Eines meiner liebsten Rezepte mit dem aromatischen Frühlingskraut.
5 von 1 Bewertung
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Gericht: Beilage, Dips
Land & Region: Italienisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 0 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 420kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • 1 Bund Bärlauch
  • 50 g Pinienkerne
  • 120 ml Olivenöl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten. Aufpassen, dass nichts anbrennt. Dann etwas abkühlen lassen.
  • Nun den gewaschenen Bärlauch zusammen mit den abgekühlten Pinienkernen, 120 ml Olivenöl und etwas Salz im Mixer stoßweise zerkleinern.
  • Abschließend den geriebenen Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video

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Nährwerte

Kalorien: 420kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 7g | Fett: 42g | gesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterin: 11mg | Natrium: 192mg | Kalium: 90mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 2g | Vitamin A: 588IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 156mg | Eisen: 2mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

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Jannik Degner
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