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Bananenbrot mit Datteln

Bananenbrot / Banana bread – ganz einfach & schnell selbstgemacht

von Jannik DegnerJannik Degner 25. August 2022
geschrieben von Jannik DegnerJannik Degner
3,5K
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten Minuten
Zubereitung 40 Minuten Minuten
Gesamt 50 Minuten Minuten
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Ne Mischung aus Brot und Kuchen – genau das ist das Bananenbrot. Gestern war ich bei meiner Schwester zum gemeinsamen Backen und wir haben ein klassisches Banana bread gebacken. Das ist ganz einfach gemacht – und schmeckt dazu superlecker.

Auch für Allergiker ist das Bananenbrot eine gute Variante, denn es ist nicht nur vegan, sondern auch laktosefrei, frei von raffiniertem Zucker und – nach Bedarf – auch glutenfrei.

Bananenbrot Rezept

Einfaches Bananenbrot

Jannik DegnerJannik Degner
Dieses Bananenbrot musst Du unbedingt mal nachbacken. Es ist ein echter Klassiker der amerikanischen Küche.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 10 Minuten Minuten
Zubereitung 40 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 50 Minuten Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien pro Portion 517 kcal

Küchenhelfer

Stabmixer
Stabmixer
Mixbecher
Mixbecher
Kastenform
Kastenform
Backofen
Backofen

Zutaten

  • 4 Stück reife Bananen
  • 270 g Mehl
  • 10 Stück Datteln entsteint
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 50 ml Hafermilch Vanille
  • 50 g Kokosöl
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann die Bananen schälen und mit den Datteln und der Hafermilch fein pürieren.
    Bananen für Bananenbrot pürieren
  • Das Mehl zusammen mit Salz, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben.
    Mehl mit Gewürzen
  • Nun das Kokosöl in einem Topf erhitzen bis es flüssig wird und anschließend zum Mehl geben.
    Kokosöl zum Mehl geben
  • Die Mehlmischung und die Bananenmischung mit einem Handrührgerät vermengen.
    Teig für Bananenbrot
  • Eine Kastenform leicht mit Kokosöl einfetten und den Teig hineingeben. Bananenbrot backen
  • Dann 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und anschließend auskühlen lassen.
    Bananenbrot Rezept

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 517kcal | Kohlenhydrate: 94g | Eiweiß: 9g | Fett: 14g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Easy peasy Bananenbrot mit der Süße der Dattel

Insbesondere in den USA und in Australien ist das Bananenbrot ein sehr beliebtes Gericht. Allerdings ist es häufig voller Zucker, Mehl und Fett. Das geht allerdings auch anders, wie das Rezept für Bananenbrot weiter unten zeigt. Wir haben hierbei vier vollreife Bananen verwendet, die zusammen mit den Datteln und einem guten Schuss Mandelmilch püriert werden.

Das Mehl – hier kannst Du übrigens auch gern Kokosmehl oder Mandelmehl nehmen, wenn Dein Bananenbrot glutenfrei sein soll – wird mit Zimt, einer Prise Salz und 2 TL Backpulver vermengt. Anschließend kommt das flüssige Kokosöl dazu.

Nun werden alle Zutaten mit dem Handmixer zu einem cremigen Teig verrührt und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Umluft rund 45 Minuten gebacken. Das Bananenbrot sollte eine dunkle Oberfläche haben und an der Seite oder oben auch gern leicht aufreissen.

Banana bread

Noch mehr rund um das Bananenbrot …

Muss ich vollreife Bananen nehmen oder geht das auch anders?

Meiner Meinung nach wird das Bananenbrot am besten, wenn Du wirklich schöne vollreife Bananen verwendest, die auch gern schon ein paar dunkle Flecken haben dürfen. Das bringt deutlich mehr Süße in den Kuchen.

Reife Bananen für Bananebrot

Wenn Du Dich aber spontan entscheidest, ein Bananenbrot zu backen, dann bekommst Du vermutlich keine überreifen Bananen. In diesem Fall kannst Du auch normale reife Bananen nehmen. Nur grüne Bananen oder noch nicht durchgereifte Bananen würde ich nicht verwenden, da sie nicht genügend Süße mitbringen und auch von der Konsistenz zu fest sein könnten.

Tipp: Damit ist ein Bananenbrot auch die ideale Resteverwertung für übrig gebliebene Bananen.

Kann ich das Bananenbrot auch glutenfrei backen?

Na klar – auch wenn wir im Rezept weiter unten angeben, dass das Bananenbrot mit Mehl gebacken wird, kannst Du ganz einfach Mandelmehl oder Kokosmehl verwenden. Dann ist das Banana bread auch für glutenunverträgliche Menschen geeignet.

Wie viel Backpulver ist nötig?

In der Regel kommst Du mit 2 TL Backpulver sehr gut aus. Weniger würde ich nicht unbedingt verwenden, weil das Brot ansonsten nicht stark genug aufgeht und sehr dicht und matschig bleiben würde. Wenn Du das gerne magst, kannst Du natürlich auch mal etwas weniger Backpulver in den Teig geben.

Wie kann ich das Bananenbrot aufpeppen?

Das Bananenbrot lässt sich durch Gewürze oder zusätzliche Zutaten variieren. Wie wäre es beispielsweise, wenn Du mal ein paar Cashews, Mandeln, Haselnüsse oder Pekanüsse in den Teig gibst? Diese kannst Du davor auch gerne anrösten.

Anstatt von Zimt kannst Du das Banana bread auch mit Vanille, Tonkabohne, Piment oder Nelke aromatisieren. Das gibt ein tolles Aroma.

Bananenbrot Rezept

Jetzt bin ich gespannt, wie Dir mein Bananenbrot geschmeckt hat und ob beim Backen alles geklappt hat. Lass‘ es mich in den Kommentaren gern wissen!

Und falls Du noch weitere Rezepte & Inspirationen suchst, dann schau Dir mal mein Tarte tatin Rezept an. Auch die schwedische Mandeltorte ist sehr lecker. Oder Du probierst mal meine super-saftigen Schoko-Brownies.

Außerdem freue ich mich, wenn Du mir bei Instagram folgst. Dann verpasst Du keine neuen Rezepte mehr! 😋

Viele Grüße,

Jannik

Zuletzt aktualisiert am 25. August 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 28. Februar 2020

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Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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