tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse Brot, Snacks & Dips Burger & Sandwiches Dessert Eierspeisen Fisch & Meeresfrüchte Fleisch & Geflügel Frühstück Gewürze & Rubs Gourmet Linsen, Reis & Risotto Pasta & Nudeln Pizza Salate Suppen Veggie Alle
      Beilagen & Gemüse

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Beilagen & Gemüse

      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

      Beilagen & Gemüse

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Beilagen & Gemüse

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Beilagen & Gemüse

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Beilagen & Gemüse

      Klassischen Rotkohl selber machen – so geht’s ganz…

      Beilagen & Gemüse

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Beilagen & Gemüse

      Apfelkompott einfach selber machen

      Brot, Snacks & Dips

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Brot, Snacks & Dips

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Brot, Snacks & Dips

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Brot, Snacks & Dips

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Brot, Snacks & Dips

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Brot, Snacks & Dips

      Frischkäse selber machen

      Burger & Sandwiches

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Burger & Sandwiches

      Das beste BLT-Sandwich – mit Bacon, Salat &…

      Burger & Sandwiches

      New York Club Sandwich – so einfach &…

      Burger & Sandwiches

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Burger & Sandwiches

      Das New Yorker Pastrami-Sandwich mit Coleslaw & Gewürzgurken

      Burger & Sandwiches

      Brotloser Burger

      Dessert

      Key Lime Pie – der Limettenkuchen aus den…

      Dessert

      Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig…

      Dessert

      Schwedische Mandeltorte / Mandeltårta

      Dessert

      Panettone selber machen – italienisches Rezept nach Kitchen…

      Dessert

      Apfelkompott einfach selber machen

      Dessert

      Zitroneneis selber machen – ganz einfach ohne Eismaschine

      Dessert

      Macarons selber machen – so geht’s

      Dessert

      Französische Brioche selber backen

      Eierspeisen

      Klassische Senfeier – einfaches Rezept für Eier in…

      Eierspeisen

      Soleier nach Oma’s Rezept

      Eierspeisen

      Spaghetti mit Spiegelei – die italienische „Pasta des…

      Eierspeisen

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Eierspeisen

      Spanische Tortilla de Patatas / Kartoffel-Tortilla

      Eierspeisen

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Eierspeisen

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Eierspeisen

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Fisch & Meeresfrüchte

      Ceviche – das peruanische Nationalgericht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Graved Lachs selber beizen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Fisch in der Salzkruste zubereiten – schonende Garmethode…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsforelle grillen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Plankenlachs vom Grill – so wird es gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Spaghetti Frutti di Mare | Italienische Pasta mit…

      Fleisch & Geflügel

      Knuspriger Entenbraten im Ofen – stressfrei & gelingt…

      Fleisch & Geflügel

      Schwedischer Julschinken – so machst Du den traditionellen…

      Fleisch & Geflügel

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Fleisch & Geflügel

      Hühnerfrikassee selbst gemacht – ganz einfach & schnell!

      Fleisch & Geflügel

      Irish Beef Stew mit Guinness

      Fleisch & Geflügel

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Fleisch & Geflügel

      Rinderbraten in Rotweinsauce

      Fleisch & Geflügel

      Boeuf bourguignon – das französische Schmorgericht

      Frühstück

      Bacon knusprig braten – mit diesen 5 Tipps…

      Frühstück

      Französische Brioche selber backen

      Frühstück

      Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung

      Frühstück

      Pancakes – das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen

      Frühstück

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Pizza

      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

      Suppen

      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Suppen

      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Veggie

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Veggie

      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

      Veggie

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Veggie

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Veggie

      Frischkäse selber machen

      Veggie

      Griechischer Bauernsalat

      Veggie

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Pizzagewürz selber machen

      Rezepte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Rezepte

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Rezepte

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

      Rezepte

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Rezepte

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Rezepte

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

  • Inspiration
  • Küchenwissen
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Shop

Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

von Jannik Degner 20. Januar 2023
von Jannik Degner 20. Januar 2023 0 Kommentar
Bierbrot backen
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Im heutigen Rezept treffen zwei Lieblinge der deutschen Küche aufeinander: Wir backen ein würziges Bierbrot. Aus bestem Weizen- und Roggenmehl entsteht unter Zugabe von dunklem Schwarzbier ein aromatisches, deftiges Brot, das nicht mehr braucht als etwas Olivenöl und Salz oder eine gute Butter.

Insgesamt braucht dieses Bierbrot rund 5 Stunden Vorbereitungs- und Backzeit. Das klingt jetzt erst einmal recht aufwändig – aber wer schon mal selber Brot gebacken hat, der weiß, dass diese Zeit eigentlich recht überschaubar ist. Zumal sich der eigentlich Aufwand sehr in Grenzen hält, denn von diesen 5 Stunden entfallen allein 4 Stunden auf die Ruhezeit des Teiges und 50 Minuten auf die Backzeit. Die verbleibenden 10 Minuten sind der eigentlich Arbeitsaufwand. Und mit einer Küchenmaschine erledigt sich diese Arbeit auch fast von alleine.

Würziges Brot mit dunkler Krume und knuspriger Kruste

Das Bierbrot ist eines meiner Lieblings-Brotrezepte. Durch eine gute Menge Schwarzbier, Landbier oder Kellerbier wird das selbst gebackene Brot sehr würzig, bekommt eine schöne dunkle Farbe und hält sich problemlos mehrere Tage frisch. Normalerweise werden Brote über mehrere Tage vorbereitet und verschiedene Teige verarbeitet. Durch die lange Gare des Teigs entsteht der würzige, charakteristische Geschmack.

Bierbrot selber backen

Beim Bierbrot machen wir uns den Grundgeschmack vom Bier zunutze und bringen ihn quasi in unser Brot ein. Das verkürzt die Ruhezeit des Teiges und sorgt für einen vollmundigen, malzigen und würzigen Geschmack.

Bierbrot

Dieses Brot backe ich – wie einen Großteil meiner anderen Brotrezepte auch – in einem Gusseisen-Schmortopf mit Deckel. Dieser kann die Hitze des Backofens ideal speichern und gibt sie sehr gleichmäßig an das Brot ab. Das garantiert fast schon eine knusprige Kruste und eine saftige, herrlich-aromatische Krume.

Bierbrot aus dem Topf

Falls Du keinen Schmortopf hast, der auf eine Temperatur von 250 Grad Celsius erhitzt werden kann, ist auch die Verwendung eines Pizzasteins* oder Pizzastahls* möglich. Dieser speichert die Hitze ebenfalls sehr gut und gibt sie an das Brot ab. Aber auch, wenn Du keines dieser Hilfsmittel zur Verfügung hast, musst Du nicht auf dieses Bierbrot verzichten. Du kannst es auch einfach ganz normal im Backofen mit einem Backblech backen.

Diese Zutaten brauchst Du für das selbst gebackene Bierbrot

Lass‘ uns zu Beginn einen Blick auf die Zutaten werfen, die Du für das Bierbrot brauchst. Diese unterscheiden sich gar nicht mal so großartig von meinem schnellen Brotrezept – mit der Ausnahme natürlich, dass wir hier einen Anteil an Roggenmehl verwenden und außerdem statt Wasser Bier zum Backen nehmen.

Für 1 Laib Bierbrot (à rund 650 g) brauchst Du:

  • 360 g Weizenmehl Typ 550
  • 140 g Roggenmehl Typ 1150
  • 350 ml Bier (beispielsweise Schwarzbier, Landbier oder Kellerbier)
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL Honig oder Rübensirup
  • 11 g Salz

Außerdem brauchst Du idealerweise eine Küchenmaschine mit Knethaken und Rührschüssel. Ich verwende dafür immer meine KitchenAid Artisan*. Darüber hinaus sind zwei Teigkarten* und ein Gusseisen-Topf nötig. Dabei verwende ich immer gern die Cocotte von Staub*. Zum Einritzen brauchst Du außerdem ein scharfes Messer oder eine Rasierklinge. und dann natürlich noch einen Backofen mit Backblech.

Übrigens: Falls Du keinen Bräter oder Schmortopf hast, kannst Du natürlich auch einen Pizzastein oder einen Pizzastahl verwenden. Alternativ klappt es auch einfach nur auf dem vorgeheizten Backblech.

Hast Du alles am Start? Dann lass‘ uns gleich loslegen und das leckere Bierbrot backen. Hier kommt meine detaillierte Anleitung. Das Rezept zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du wie immer weiter unten.


Anleitung zum Bierbrot backen

Den Teig kneten

Zuerst machen wir uns an den Teig für das Bierbrot. Wir haben hier nur einen Hauptteig – also ohne Sauerteigansatz, Vorteig oder Autolyseteig.

Vermenge 360 g Weizenmehl Typ 550 mit 140 g Roggenmehl Typ 1150 in einer Rührschüssel. Dazu gibst Du 1 EL Honig oder Rübensirup und 10 g frische Hefe. Alternativ kannst Du auch ½ Päckchen Trockenhefe (rund 4 g) verwenden. Vermenge diese Zutaten mit dem Knethaken.

Teig für Bierbrot kneten
Vermenge alle Zutaten für das Bierbrot zu einem homogenen Teig. Das geht am Besten in der Küchenmaschine.

Jetzt gibst Du nach und nach 350 ml Bier zum Teig und vermengst alles auf niedriger Stufe für 10 Minuten. Ich habe ein Schwarzbier für einen rustikalen Geschmack und eine dunklere Farbe des Brots verwendet – aber auch mit Kellerbier, Landbier, einem Hellen, Weißbier oder Pils kannst Du experimentieren. Wichtig ist, dass das Bier nicht allzu viel Alkohol hat. Wenn Du ein Bockbier oder alkoholreiche Starkbiere verwendest, solltest Du diese vorher einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.

Daraus entsteht ein geschmeidiger Teig. Nach 10 Minuten gibst Du 11 g Salz zum Teig und knetest weitere 3 Minuten. Dann sieht Dein Brotteig in etwa so aus.

Teig für Bierbrot nach dem Kneten
So sieht der Teig für das Bierbrot nach dem Kneten aus.

Brotteig ruhen lassen, dehnen und falten

Diesen Teig lassen wir jetzt entspannt für 2-3 Stunden ruhen. Decke ihn dazu mit einem Geschirrhandtuch ab und lasse ihn an einem warmen, zugluftgeschützten Ort rasten. Das geht auch im Backofen bei 40 Grad Ober-/Unterhitze.

Alle 30 Minuten dehnst und faltest Du den Teig. Stürze ihn dazu auf eine bemehlte Arbeitsfläche und dehne ihn zu einem Rechteck auseinander. Dann faltest Du ihn von den Seiten zur Mitte hin um und gibst das so entstandene Teig-Rechteck zurück in die Schüssel. Wieder abdecken und ruhen lassen.

Teig ruhen lassen
Lasse den Teig nun für 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
Aufgegangener Brotteig
Danach sollte sich der Teig ungefähr verdoppelt haben.

Nach 2-3 Stunden sollte sich der Teig dann verdoppelt haben. Jetzt geht es an das Formen des Bierbrots.

Bierbrot formen

Dazu gibst Du den Teig erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche und ziehst ihn zu einem Rechteck auseinander. Falte nun die Seiten zur Mitte hin um, drehe den Teigling einmal um und forme daraus ein schönes runde Brot. Das Bierbrot setzt Du auf einen Bogen Backpapier. Dann darf es für 1 weitere Stunde abgedeckt ruhen. Auch dabei wird es nochmals kräftig aufgehen.

Bierbrot in Form bringen
Forme den Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Bierbrot.

Bierbrot im Topf backen

Heize nun den Backofen auf 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) auf und stelle während des Aufheizens einen Schmortopf mit Deckel (meiner hat 24 cm Durchmesser und 3,8 l Fassungsvermögen) in den Ofen. Alternativ kannst Du auch einen Pizzastein oder Pizzastahl mit vorheizen.

Gusseisentopf vorheizen
Heize den Backofen zusammen mit einem Gusseisentopf mit Deckel auf 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) auf.

Sobald der Teig geruht hat und der Ofen heiß ist, kannst Du das Brot mit etwas Mehl bestäuben und kreuzweise mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einritzen. Dann reißt es später beim Backen schön auf.

Bierbrot vor dem backen einritzen
Vor dem Backen kannst Du das Bierbrot kreuzweise einritzen und mit etwas Mehl bestäuben.

Setze es nun mit dem Backpapier in den Topf und setze den Deckel wieder auf. Dann backst Du es für 30 Minuten mit Deckel. Anschließend den Deckel entfernen (Achtung: heiß!) und die Ofentemperatur auf 200 Grad Celsius senken. Für weitere 20 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten, öffnen und 5 Minuten ruhen lassen.

Bierbrot im Topf backen
Backe das Bierbrot im heißen Topf für 30 Minuten. Dann entfernst Du den Deckel, reduzierst die Hitze auf 200 Grad Celsius und backst es weitere 20 Minuten.

Das Brot nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost oder Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann kannst Du es anschneiden und genießen.

Aromatisches Bierbrot
Angeschnittenes Brot

Wenn Du das Brot auf einem Pizzastein backen möchtest, verfährst Du genauso. Dann würde ich aber noch ein wenig Wasser in den Garraum geben. Entweder in einer feuer- und hitzebeständigen Auflaufform oder mit einer Sprühpistole wie dieser hier*.


Diese Rezepte passen zum Bierbrot

Das leckere Bierbrot kann ich einfach nur so mit etwas Olivenöl und Salz essen. Natürlich ist es auch ein tolles Abendbrot oder zusammen mit ein paar leckeren Dips ein guter Auftakt für ein leckeres Menu. Daher habe ich hier noch ein paar leckere Rezepte für Dich zusammengestellt, die Du wunderbar mit dem Bierbrot kombinieren kannst.

  • Selbst gemachte Butter
  • Petersilienpesto
  • Tomatenbutter
  • Safran-Mayonnaise
  • Selbst gemachte Sour Creme
  • Plankenlachs
  • Graved Lachs
  • Selbst gemachte Pastrami
  • Grüner Salat

Ich wünsche Dir jetzt ganz viel Spaß dabei, dieses würzige Bierbrot nachzubacken. Lass‘ mich in den Kommentaren gerne mal wissen, wie es Dir gelungen ist und natürlich ob und wie es Dir geschmeckt hat.

Hier kommt wie versprochen das Rezept noch in der üblichen übersichtlichen Form zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Guten Hunger und liebe Grüße,

Dein Jannik

Bierbrot backen

Bierbrot

Jannik DegnerJannik Degner
Dieses würzige Bierbrot ist ein deftiges, dunkles Weizenbrot mit Roggenanteil. Es wird mit Schwarzbier oder Kellerbier und etwas Honig gebacken.
Noch keine Bewertungen.
Rezept drucken Pinterest
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Zeit insgesamt 5 Stunden
Gericht Brot
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Laib
Kalorien 2023 kcal

Küchenhelfer

Bräter
Bräter
Küchenmaschine
Küchenmaschine
Teigkarte
Teigkarte

Zutaten
  

  • 360 g Weizenmehl Typ 550
  • 140 g Roggenmehl
  • 350 ml Bier
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL Honig oder Rübensirup
  • 11 g Salz

Anleitungen
 

  • Zuerst 360 g Weizenmehl (Typ 550) mit 140 g Roggenmehl (Typ 1150), 1 EL Honig oder Rübensirup und 10 g frischer Hefe in einer Küchenmaschine grob vermengen. Dann nach und nach 350 ml Bier (Landbier, Schwarzbier, Weißbier oder anderes Bier) hinzugeben.
    Teig in Schüssel vermengen
  • Den Teig für das Bierbrot 10 Minuten lang auf niedriger Stufe kneten. Dann 11 g Salz hinzugeben und weitere 3 Minuten kneten.
    Teig kneten
  • Den so entstandenen Teig mit einem Geschirrhandtuch bedecken und an einem warmen, zugluftgeschützten Ort für 2-3 Stunden gehen lassen. Nach 30 Minuten, 60 Minuten und 90 Minuten den Teig dehnen und falten – also aus der Schüssel nehmen und auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teig dazu mit den Händen zu einem Rechteck formen und zur Mitte hin umschlagen. Nach dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppelt haben.
    Teig abgedeckt ruhen lassen
  • Jetzt stürzt Du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn nochmals durch. Dann zu einem Rechteck formen und die Seiten von außen hin zur Mitte umschlagen. Den Teig umdrehen und ein rundes Brot daraus formen. Auf ein Backpapier geben und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend wahlweise kreuzweise einritzen und/oder mit Mehl bestreuen.
    Bierbrot in Form bringen
  • Zum Backen entweder einen Pizzastein oder einen gusseisernen Topf mit Deckel im Backofen auf 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Gusseisentopf vorheizen
  • Wenn der Teig aufgegangen ist und der Ofen vorgeheizt ist, gibst Du das Brot zusammen mit dem Backpapier in den Bräter und schließt den Deckel. Alternativ auf den Pizzastein geben und etwas Wasser in den Garraum sprühen. Das Brot so für 30 Minuten mit Deckel backen.
    Bierbrot im Topf backen
  • Dann reduzierst Du die Temperatur auf 200 Grad Celsius, nimmst den Deckel vom Topf ab und backst das Bierbrot für weitere 20 Minuten. Jetzt die Ofentür öffnen und kurz abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
    Bierbrot selber backen

SUPPORT

Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂

Buy Me a Coffee

Nährwerte

Serving: 700g | Kalorien: 2023kcal | Kohlenhydrate: 412g | Eiweiß: 55g | Fett: 6g | gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 4291mg | Kalium: 1075mg | Ballaststoffe: 27g | Zucker: 20g | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 107mg | Eisen: 21mg
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!
Einfaches Rezept für Bierbrot
FrühlingHauptgerichtHerbstSommerVorspeiseWinter
Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

Das könnte Dich auch interessieren ...

Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du die feurig-scharfe...

Pizza Salami selber backen – das Rezept wie beim Italiener

Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

Guacamole selber machen – schnell & einfach!

Frischkäse selber machen

Ricotta selber machen

Die beste Erdnusssauce in unter 5 Minuten

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Es freut mich, dass Du den Weg auf meinen Foodblog gefunden hast.

Hallo, ich bin Jannik!

Ich hoffe, dass Du hier leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen findest, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

» Hier erfährst Du mehr über mich ...

Support

Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂

Buy Me a Coffee

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Youtube Email

Beliebte Beiträge

  • 1

    Schnelles Brot backen – Rezept mit NUR 4 Zutaten

  • 2

    Gebratene Asia-Nudeln (einfach, schnell & lecker!)

  • 3

    Cremige Tomaten-Sahne-Sauce zu Pasta, Tortellini & Co.

  • 4

    Folienkartoffeln aus dem Backofen – so wird’s gemacht

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Tiktok
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum

* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2019-2023 tastybits.de - Jannik kocht!


Nach oben
tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse Brot, Snacks & Dips Burger & Sandwiches Dessert Eierspeisen Fisch & Meeresfrüchte Fleisch & Geflügel Frühstück Gewürze & Rubs Gourmet Linsen, Reis & Risotto Pasta & Nudeln Pizza Salate Suppen Veggie Alle
      Beilagen & Gemüse

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Beilagen & Gemüse

      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

      Beilagen & Gemüse

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Beilagen & Gemüse

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Beilagen & Gemüse

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Beilagen & Gemüse

      Klassischen Rotkohl selber machen – so geht’s ganz…

      Beilagen & Gemüse

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Beilagen & Gemüse

      Apfelkompott einfach selber machen

      Brot, Snacks & Dips

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Brot, Snacks & Dips

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Brot, Snacks & Dips

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Brot, Snacks & Dips

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Brot, Snacks & Dips

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Brot, Snacks & Dips

      Frischkäse selber machen

      Burger & Sandwiches

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Burger & Sandwiches

      Das beste BLT-Sandwich – mit Bacon, Salat &…

      Burger & Sandwiches

      New York Club Sandwich – so einfach &…

      Burger & Sandwiches

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Burger & Sandwiches

      Das New Yorker Pastrami-Sandwich mit Coleslaw & Gewürzgurken

      Burger & Sandwiches

      Brotloser Burger

      Dessert

      Key Lime Pie – der Limettenkuchen aus den…

      Dessert

      Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig…

      Dessert

      Schwedische Mandeltorte / Mandeltårta

      Dessert

      Panettone selber machen – italienisches Rezept nach Kitchen…

      Dessert

      Apfelkompott einfach selber machen

      Dessert

      Zitroneneis selber machen – ganz einfach ohne Eismaschine

      Dessert

      Macarons selber machen – so geht’s

      Dessert

      Französische Brioche selber backen

      Eierspeisen

      Klassische Senfeier – einfaches Rezept für Eier in…

      Eierspeisen

      Soleier nach Oma’s Rezept

      Eierspeisen

      Spaghetti mit Spiegelei – die italienische „Pasta des…

      Eierspeisen

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Eierspeisen

      Spanische Tortilla de Patatas / Kartoffel-Tortilla

      Eierspeisen

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Eierspeisen

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Eierspeisen

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Fisch & Meeresfrüchte

      Ceviche – das peruanische Nationalgericht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Graved Lachs selber beizen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Fisch in der Salzkruste zubereiten – schonende Garmethode…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsforelle grillen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Plankenlachs vom Grill – so wird es gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Spaghetti Frutti di Mare | Italienische Pasta mit…

      Fleisch & Geflügel

      Knuspriger Entenbraten im Ofen – stressfrei & gelingt…

      Fleisch & Geflügel

      Schwedischer Julschinken – so machst Du den traditionellen…

      Fleisch & Geflügel

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Fleisch & Geflügel

      Hühnerfrikassee selbst gemacht – ganz einfach & schnell!

      Fleisch & Geflügel

      Irish Beef Stew mit Guinness

      Fleisch & Geflügel

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Fleisch & Geflügel

      Rinderbraten in Rotweinsauce

      Fleisch & Geflügel

      Boeuf bourguignon – das französische Schmorgericht

      Frühstück

      Bacon knusprig braten – mit diesen 5 Tipps…

      Frühstück

      Französische Brioche selber backen

      Frühstück

      Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung

      Frühstück

      Pancakes – das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen

      Frühstück

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Pizza

      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

      Suppen

      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Suppen

      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Veggie

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Veggie

      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

      Veggie

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Veggie

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Veggie

      Frischkäse selber machen

      Veggie

      Griechischer Bauernsalat

      Veggie

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Pizzagewürz selber machen

      Rezepte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Rezepte

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Rezepte

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

      Rezepte

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Rezepte

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Rezepte

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

  • Inspiration
  • Küchenwissen
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Shop