Bruschetta kennt wohl so ziemlich jeder vom Lieblingsitaliener als kleine, unkomplizierte Vorspeise. Die einfache Kombination aus geröstetem Brot, frischen Tomaten, ein wenig Zwiebeln, Knoblauch, Parmesan und Basilikum ist nicht nur innerhalb kürzester Zeit auf dem Tisch, sondern dazu auch noch super lecker.
Im Video und in diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Bruschetta ganz schnell & einfach selber machen kannst!
Du planst ein italienisches Dreigang-Menü? Beispielsweise Spaghetti Carbonara als Hautgang und ein Tiramisu als Dessert? Dann kommst Du an dem Original Bruschetta und einer selbst gemachten Antipasti-Platte als Vorspeise nur schwer vorbei. Das knusprige Brot mit dem frischen Belag aus Tomate dürfte wohl so ziemlich jeder vom Italiener um die Ecke kennen. Aber auch zuhause lässt es sich in noch nicht einmal 15 Minuten ganz schnell & einfach zubereiten.
Doch auch als Hauptgang eignet sich eine Bruschetta ideal – beispielsweise wenn es mal schnell gehen muss oder Du nicht viele Vorräte im Haus hast.
Ich habe mir im Sommer schon häufig an warmen Abenden nur einen Teller mit Bruschetta gemacht und mich mit einem Glas Rotwein in den Garten gesetzt. Es muss nicht immer ein warmes und aufwändiges Abendessen sein – manchmal sind auch die kleinen Dinge im Leben ziemlich lecker.
Diese Zutaten brauchst Du für Bruschetta …
Hier kommt ein Blick auf die Zutaten, die Du für selbst gemachte Bruschetta brauchst. Die Mengen sind ausreichend für 4 Portionen.
- 500 g Flaschentomaten beispielsweise San Marzano
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Basilikum
- 30 g Parmesan (wahlweise gerieben oder gehobelt)
- 4 EL Olivenöl
- 3 TL Zucker (alternativ geht auch Honig oder Ahornsirup)
- 3 TL Weißweinessig
- 12 Scheiben Ciabatta
- Salz und Pfeffer
Neben diesen Zutaten brauchst Du außerdem ein Messer und ein Brett. Darüber hinaus eine Schüssel zum Vermengen der Zutaten für den Belag.
Hast Du alles am Start? Dann legen wir direkt los mit der leckeren Bruschetta!
So einfach ist die Zubereitung der Bruschetta …
Schritt 1 – Der Belag für die Bruschetta
Der Belag unserer Bruschetta besteht aus gehackten Tomaten, die mit ein wenig Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl und ein paar Gewürzen aromatisiert werden.
Dafür brauchst Du natürlich sonnengereifte Tomaten. Ich bevorzuge Flaschentomaten, weil diese eine etwas festere Konsistenz haben und auch nach dem Schneiden in Würfel nicht an Struktur verlieren. Du kannst auch Kirschtomaten oder Strauchtomaten nehmen. Mit auf dem Vesuv gewachsenen San Marzano Flaschentomaten wird’s allerdings besonders lecker. Daraus lässt sich im übrigen auch wunderbar ein Tomatensalat, eine leckere Tomatensauce oder ein Tomatensugo zubereiten.
Nachdem Du also die Tomaten gewürfelt hast, hackst Du die Schalotten und den Knoblauch so fein wie möglich. Vermenge diese Zutaten in einer Schüssel und gib‘ etwas gezupften Basilikum dazu. Schmecke alles dann mit 4 EL Olivenöl, 3 TL Essig, 3 TL Zucker sowie Salz und Pfeffer ab.
Schritt 2 – Das Brot rösten
Die Bruschetta gelingt wunderbar mit einem gut gebackenen Ciabatta mit Hartweizengrieß und Olivenöl machst Du nichts verkehrt. Du kannst alternativ aber auch ein spezielles Bruschetta-Weißbrot (wie dieses hier *) nehmen, wie es in italienischen Feinkostläden erhältlich ist.
Allerdings spricht auch nichts gegen ein Baguette – auch wenn das natürlich eher der französischen als der italienischen Küche entspricht.
Das Ciabatta, Baguette oder Bruschetta-Brot schneidest Du in Scheiben und beträufelst diese mit etwas Olivenöl. Dann geht es für rund 5 Minuten in den heißen oder auf den Toaster. Auf die gerösteten Brotscheiben kommt dann der eben vorbereitete Tomatenbelag sowie etwas Parmesan und ein wenig frischer Basilikum. Und schon ist Deine Bruschetta fertig zum Servieren.
Das hier ist das italienische Originalrezept für Bruschetta! Aber Du kannst es auch viele verschiedene Arten abwandeln und beispielsweise mit Paprika, Gurke oder anderen Zutaten servieren.
Oder wie wäre es mit der Variante mit einem roten Pesto, Rucola und Walnüssen? Vielleicht magst Du Dein Bruschetta auch lieber mit eingelegten Champignons und einem gut gereiften Balsamico? Oder etwas hipper mit einer Avocado-Creme und frischer Gurke?
Hier kommen noch ein paar weitere Rezepte, die sich perfekt für den nächsten italienischen Abend eignen.
Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt … ich wünsche Dir in jedem Fall ganz viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!
Dein Jannik
Italienisches Bruschetta Rezept
Küchenhelfer
Zutaten
- 500 g Flaschentomaten beispielsweise San Marzano
- 2 Stück Schalotte
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 5 Zweige Basilikum
- 30 g Parmesan gerieben oder gehobelt
- 4 EL Olivenöl
- 3 TL Zucker alternativ Honig oder Ahornsirup
- 3 TL Weißweinessig
- 12 Scheiben Ciabatta
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Flaschentomaten in Stücke schneiden, Zwiebel würfen und Knoblauch hacken. 5 Zweige Basilikum kleinschneiden oder rupfen.
- Fein gehackte Knoblauchzehe, Basilikum und die geschnittenen Schalotten mit etwas Salz und Pfeffer vermengen. Dazu kommen noch 4 EL Olivenöl sowie 3 TL Essig und 3 TL Zucker. Alles verrühren und Tomaten hinzugeben.
- Das Brot mit ein wenig Olivenöl beträufeln und im Backofen mit Grillfunktion oder auf dem Toaster anrösten.
- Den Tomatenbelag mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf das Brot geben.
- Mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.
SUPPORT
Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂