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Die beste Erdnusssauce in unter 5 Minuten

von Jannik Degner 2. November 2022
von Jannik Degner 2. November 2022 0 Kommentar
Die beste Erdnusssauce
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Du bist auf der Suche nach eine leckeren Dip zu Hähnchenspießen, Brot, Fisch & Gemüse? Oder suchst Du nach einer leckeren Idee für ein asiatisch inspiriertes Salatdressing? Dann ist diese Erdnusssauce genau das, was Du brauchst!

Dieser cremige Dip aus Schalotten, Sojasauce, Erdnussbutter und Kokosmilch passt super zu Fleischgerichten aller Art. Mein persönlicher Favorit sind die indonesischen Satay Hühnerspieße – aber auch mit gegrilltem Gemüse, zu Fisch oder als exotisches Salatdressing kannst Du diese Erdnusssauce servieren.

Erdnusssauce in 5 Minuten
Erdnussbutter und weitere Zutaten
Gurke mit Erdnusssauce

Sie passt außerdem sehr gut zu vietnamesischen Sommerrollen oder zu chinesischen Frühlingsrollen. Du kannst sie aber auch perfekt zum Kochen verwenden und daraus beispielsweise ein leckerer Erdnuss-Hühnchen oder eine schmackhafte Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe machen.

Kurzum: Diese Erdnusssauce musst Du unbedingt ausprobieren! Ich mag sie besonders gerne als Dip zu Spießen – aber auch in der warmen Kombination mit gebratenem Fleisch. Mit diesem Rezept brauchst Du garantiert keine Fertigsauce mehr.

Werfen wir aber zunächst mal einen Blick auf die Zutaten, die wir für unsere selbstgemachte Erdnusssauce benötigen.

Diese Zutaten brauchst Du für die Erdnusssauce

Für rund 4 Portionen des Erdnuss-Dips brauchst Du ein paar verschiedene Zutaten – viele davon findest Du mittlerweile im Supermarkt – oder aber im Asia-Shop Deines Vertrauens.

  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 EL Erdnussöl *
  • 2 EL Reisessig*
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Sojasauce *
  • 3 EL Erdnussbutter (ohne Stücke) *
  • 1 kleine Chilischote (Schärfe nach Belieben)
  • Saft von 1 Limette
  • 100 ml Kokosmilch

Außerdem brauchst Du einen guten Mixer, um die Sauce zuzubereiten. Alternativ geht das auch mit eine Pürierstab und einem Mixbecher.

So wird die Erdnusssauce zubereitet

Die Zubereitung der Erdnusssauce ist wirklich einfach. Du musst nur alle Zutaten gut miteinander vermengen. Dazu verwende ich einen Küchenmixer. Alternativ geht das aber auch mit Pürierstab und einem hohen Gefäß oder auch im Thermomix & Co.

Gib‘ einfach alle Zutaten – mit Ausnahme der Kokosmilch – in den Mixer und mixe alles, bis Du eine homogene Masse bekommst.

Erdnusssoße zubereiten
Homogene Erdnusssauce

Jetzt kannst Du die Erdnusssauce mit der Kokosmilch auf Deine gewünschte Konsistenz bringen.

Du willst sie zum Kochen verwenden oder als cremige Salatsauce? Dann nimm‘ gern etwas mehr Kokosmilch und eventuell etwas heißes Wasser. Möchtest Du hingegen eine festere Konsistenz für einen Erdnuss-Dip? Taste Dich in diese Fall vorsichtig mit etwas weniger Kokosmilch heran.

Erdnusssauce mit Kokosmilch verdünnen
Erdnuss-Dip in Gläsern

Nun ist Deine Erdnusssauce bereit zum Servieren oder zum Weiterverarbeiten. So schnell kann es halt manchmal gehen. Wenn Du noch weitere leckere Dips probieren magst, dann schau‘ dir auch gerne mal meinen schnellen Datteldip oder die selbst gemachte Sour Creme (richtig gut!) an.

Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! 😋

Dein Jannik

Erdnusssauce Rezept

Erdnusssauce

Jannik DegnerJannik Degner
Diese schnelle Erdnusssauce passt perfekt zu asiatischen Gerichten, zu Salaten oder als leckeres Salatdressing.
5 von 4 Bewertungen
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 0 Minuten
Zeit insgesamt 5 Minuten
Gericht Dips, Sauce
Land & Region Asiatisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 247 kcal

Küchenhelfer

Stabmixer
Stabmixer alternativ Küchenmaschine oder Mixer

Zutaten
  

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück frischer Ingwer etwa daumengroß
  • 1 EL Erdnussöl
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Erdnussbutter ohne Stücke
  • 1 kleine Chilischote Schärfe nach Belieben
  • Saft von 1 Limette
  • 100 ml Kokosmilch je nach Konsistenz etwas mehr oder weniger

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten – außer der Kokosmilch – in einem Mixer zu einer homogenen Masse vermengen.
  • Anschließend mit rund 100 ml Kokosmilch die gewünschte Konsistenz einstellen. Für eine Sauce zu Kochen oder für ein Salatdressing nimmst Du etwas mehr und für einen Dip eher etwas weniger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Notizen

Wenn Du die Sauce schärfer magst, gib‘ gern mehr Chili dazu. Alternativ kannst Du die Chilischote aber auch gerne weglassen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 247kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 7g | Fett: 19g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Die häufigsten Fragen rund um die Erdnusssauce

Ist die Erdnusssauce vegan, glutenfrei, laktosefrei & Co.?

Ein dreifaches „Ja“ für alle Fragen. Dieses Erdnusssaucen Rezept ist vegan, glutenfrei und laktosefrei. Achte aber bitte auf die richtige Sojasauce, da diese zu Teil Gluten enthalten kann. Wenn Du den braunen Zucker außerdem durch eine Alternative wie Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzt, ist sie zudem auch noch frei von raffiniertem Zucker.

Welche Erdnussbutter sollte ich verwenden?

Am Besten verwendest Du eine cremige Erdnussbutter ohne Stücke und ohne Zuckerzusatz. Diese lässt sich einfacher zu einer cremigen Sauce verarbeiten. Allerdings funktioniert das Rezept auch mit stückiger Erdnussbutter. Hier findest Du eine gute Empfehlung *.

Kann ich den Erdnuss-Dip schärfer zubereiten?

Na logo – dazu nimmst Du einfach eine ordentlich scharfe Chilischote und mixt diese unter Deine Sauce. Wenn Du nicht gern scharf isst, dann lass‘ die Chilischote einfach weg.

Wie lange ist die Erdnusssauce haltbar?

Im Kühlschrank kannst Du die Erdnusssauce in einem verschlossenen Glas rund 5 Tage aufbewahren. Falls sie beim Entnehmen zu fest sein sollte, erwärme sie entweder kurz auf dem Herd, in der Mikrowelle oder gib‘ etwas heißes Wasser in das Glas – dann wird der Erdnuss-Dip in Windeseile wieder cremig.

Kann ich die Sauce auch zum Kochen verwenden?

Auf jeden Fall! Diese Erdnusssauce ist nicht nur ein leckerer Dip und ein schmackhaftes Salatdressing, sondern passt auch toll als Sauce zu Reisgerichten, Hühnchen, Zucchini, Süßkartoffeln und anderem Gemüse. Sogar Suppen kannst Du damit verfeinern. Probiere doch einfach mal aus, wie sie Dir am Besten schmeckt.

Kann die Erdnusssauce eingefroren werden?

Du kannst die Erdnusssauce auch gerne einfrieren. Dazu empfehle ich Dir am Besten kleine Gefäße. Wenn Du dann eine Portion brauchst, kannst Du sie bequem auftauen. Länger als 6 Monate würde ich sie jedoch nicht im Gefrierfach lassen.

Das beste Erdnuss-Saucen Rezept
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Jannik Degner
Jannik Degner

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      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Pizza

      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Veggie

      Frischkäse selber machen

      Veggie

      Griechischer Bauernsalat

      Veggie

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

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      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

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      Kimchi (김치) selber machen – der fermentierte Kohl…

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      Pizzagewürz selber machen

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      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

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      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Rezepte

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

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