tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse Brot, Snacks & Dips Burger & Sandwiches Dessert Eierspeisen Fisch & Meeresfrüchte Fleisch & Geflügel Frühstück Gewürze & Rubs Gourmet Linsen, Reis & Risotto Pasta & Nudeln Pizza Salate Suppen Veggie Alle
      Beilagen & Gemüse

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Beilagen & Gemüse

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Beilagen & Gemüse

      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

      Beilagen & Gemüse

      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

      Beilagen & Gemüse

      Kimchi (김치) selber machen – der fermentierte Kohl…

      Beilagen & Gemüse

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Beilagen & Gemüse

      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

      Beilagen & Gemüse

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Brot, Snacks & Dips

      Laugenbrötchen selber machen

      Brot, Snacks & Dips

      Chicken Wings selber machen – so werden sie…

      Brot, Snacks & Dips

      Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

      Brot, Snacks & Dips

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Brot, Snacks & Dips

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Brot, Snacks & Dips

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Burger & Sandwiches

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Burger & Sandwiches

      Das beste BLT-Sandwich – mit Bacon, Salat &…

      Burger & Sandwiches

      New York Club Sandwich – so einfach &…

      Burger & Sandwiches

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Burger & Sandwiches

      Das New Yorker Pastrami-Sandwich mit Coleslaw & Gewürzgurken

      Burger & Sandwiches

      Brotloser Burger

      Dessert

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Dessert

      Créme Brûlée – so gelingt das französische Dessert

      Dessert

      Key Lime Pie – der Limettenkuchen aus den…

      Dessert

      Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig…

      Dessert

      Schwedische Mandeltorte / Mandeltårta

      Dessert

      Panettone selber machen – italienisches Rezept nach Kitchen…

      Dessert

      Apfelkompott einfach selber machen

      Dessert

      Zitroneneis selber machen – ganz einfach ohne Eismaschine

      Eierspeisen

      Klassische Senfeier – einfaches Rezept für Eier in…

      Eierspeisen

      Soleier nach Oma’s Rezept

      Eierspeisen

      Spaghetti mit Spiegelei – die italienische „Pasta des…

      Eierspeisen

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Eierspeisen

      Spanische Tortilla de Patatas / Kartoffel-Tortilla

      Eierspeisen

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Eierspeisen

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Eierspeisen

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Brathering einlegen – so geht’s!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Fisch & Meeresfrüchte

      Ceviche – das peruanische Nationalgericht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Graved Lachs selber beizen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Fisch in der Salzkruste zubereiten – schonende Garmethode…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsforelle grillen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Plankenlachs vom Grill – so wird es gemacht!

      Fleisch & Geflügel

      Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit…

      Fleisch & Geflügel

      Chicken Wings selber machen – so werden sie…

      Fleisch & Geflügel

      Knuspriger Entenbraten im Ofen – stressfrei & gelingt…

      Fleisch & Geflügel

      Schwedischer Julschinken – so machst Du den traditionellen…

      Fleisch & Geflügel

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Fleisch & Geflügel

      Hühnerfrikassee selbst gemacht – ganz einfach & schnell!

      Fleisch & Geflügel

      Irish Beef Stew mit Guinness

      Fleisch & Geflügel

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Frühstück

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Frühstück

      Bacon knusprig braten – mit diesen 5 Tipps…

      Frühstück

      Französische Brioche selber backen

      Frühstück

      Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung

      Frühstück

      Pancakes – das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen

      Frühstück

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Yaki Udon Noodles

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pizza

      Pizza Prosciutto – Schinkenpizza selber machen

      Pizza

      Pizza mit Parmaschinken & Rucola

      Pizza

      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

      Pizza

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Salate

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Suppen

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

      Suppen

      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Veggie

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Veggie

      Yaki Udon Noodles

      Veggie

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Veggie

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Veggie

      Laugenbrötchen selber machen

      Veggie

      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

      Veggie

      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Rezepte

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Rezepte

      Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit…

      Rezepte

      Yaki Udon Noodles

      Rezepte

      Brathering einlegen – so geht’s!

      Rezepte

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Rezepte

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Rezepte

      Laugenbrötchen selber machen

  • Inspiration
  • Küchenwissen
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Shop

Frischkäse selber machen

von Jannik Degner 9. Januar 2023
von Jannik Degner 9. Januar 2023 9 Kommentare
Frischkäse selber machen
431
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Ich bin ein großer Freund davon, Basic-Produkte und Grundprodukte für den täglichen Bedarf selber zu machen. Dazu gehören nicht nur Brot, Butter oder Ricotta – sondern auch das Rezept für selbst gemachten Frischkäse. Um dieses einfache Rezept auszuprobieren, brauchst Du nicht mehr als 3 Zutaten und ein wenig Zeit. Dafür wirst Du mit einem leckeren Frischkäse, der perfekt zu Knäckebrot, Gemüse, Pastasaucen & Bagels passt belohnt.

Frischkäse kennt denke ich mal so ziemlich jeder von uns. Als Brotbelag, auf Knäckebrot, als Zutat für verschiedene Rezepte oder als wichtiger Bestandteil einer leckeren Frischkäsetorte. Doch dass dieses Produkt ziemlich einfach selber gemacht werden kann, das wissen viele nicht. Auch ich bin vor einigen Jahren erst durch eine Freundin darauf gekommen – denn ich war sehr begeistert von ihrem selbst gemachten Frischkäse. Also wurde ausprobiert, gekostet und wieder verworfen. So lange, bis dabei dieses Rezept hängengeblieben ist.

In dieser Anleitung und im YouTube-Video zeige ich dir, wie Du den Frischkäse selber machen und wie Du ihn außerdem noch mit ein paar zusätzlichen Zutaten ein wenig aufpeppen kannst.

Frischkäse selber machen - so wird es gemacht!

Selbst gemachter Frischkäse – wie geht das eigentlich?

Frischkäse ist nichts anderes als ein sehr junger Käse, der nicht lange reifen muss. Du kennst die vielen Produkte bestimmt aus dem Supermarkt. Meist werden sie aus Milch oder Quark unter Zugaben von Lab gewonnen. Allerdings funktioniert die Dicklegung der Milch auch durch die Zugabe von Säure. Das kann beispielsweise Weißweinessig oder – wie ich finde noch besser – Zitronensaft sein.

Selbst gemachter Frischkäse

Bei der Zugaben von Säure zur Milch trennen sich Milcheiweiß und Molke voneinander. Es entsteht ein recht neutraler Frischkäse, der durch ein Sieb trockengelegt wird. Das so entstandene Produkt kann auf verschiedene Art und Weise aufgepeppt werden. Du kannst Deinen Frischkäse beispielsweise durch die Zugabe von ein wenig Sahne etwas reichhaltiger, cremiger und geschmackvoller machen.

Auch die Veredelung mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse oder Gewürzen wie Curry, Chili, Paprika & Co. ist möglich – und sehr, sehr lecker. Ein paar Rezepte, Tipps und Variationen für den gepimpten selbst gemachten Frischkäse habe ich weiter unten für Dich in einer Tabelle zusammengeschrieben.

Frischkäse

Diese Zutaten brauchst Du zum Frischkäse selber machen

Wie gehabt werfen wir zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für den selbst gemachten Frischkäse brauchst.

Für 2 Portionen brauchst Du:

  • Milch – Ich verwende 1 Liter frische Vollmilch, am besten mit einem Fettgehalt von 3,8%.
  • Zitronen – Der Saft von 2 Zitronen ist ausreichend für die Frischkäseproduktion.
  • Salz & Pfeffer – Je eine Prise Salz und Pfeffer sorgen für ein wenig mehr Geschmack.
  • Kräuter & Gewürze (optional) – Ob Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Basilikum und Kresse oder Gewürze wie Curry, Paprika, und Chili. Mit diesen zusätzlichen Zutaten kannst Du Deinen Frischkäse ganz einfach aufpeppen.

Darüber hinaus brauchst Du einen Topf, ein Sieb, ein Geschirrtuch oder Mulltuch und einen Teller oder eine Form für den fertigen Frischkäse.

Hast Du alles am Start? Dann lass‘ uns gleich loslegen! Hier kommt die ausführliche Anleitung zum Frischkäse selber machen für Dich. Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Frischkäse selber machen – so geht’s!

Schritt 1 – Milch mit Zitronensaft erhitzen

Zuerst erhitzt Du 1 Liter frische Vollmilch (idealerweise mit einem Fettgehalt von 3,8% oder mehr) in einem Topf auf eine Temperatur von 85 Grad Celsius. Das sorgt dafür, dass potentielle Keime abgetötet werden. Für einen extra-cremigen Frischkäse kannst Du außerdem noch 100 ml Sahne zur Milch geben. Bis die Milch diese Temperatur erreicht hat, dauert es ein wenig. In der Zwischenzeit kannst Du schon einmal 2 Zitronen auspressen.

Zitronen auspressen
Zuerst werden 2 Zitronen ausgepresst.
Milch aufkochen
Dann wird 1 Liter Milch in einem Topf auf 85 Grad Celsius erhitzt.

Sobald die Milch dann die 85 Grad Celsius erreicht hat, gibst Du den Zitronensaft nach und nach zur heißen Milch und rührst alles mit einem Kochlöffel um. Bitte keinen Schneebesen verwenden, da der Frischkäse sonst zu fein verrührt wird und nicht richtig ausflocken kann. Falls Du keine Zitrone im Haus haben solltest, kannst Du stattdessen auch die gleiche Menge Weißweinessig nehmen.

Milch auf 85 Grad Celsius erhitzen
Am Besten misst Du die Temperatur der Milch mit einem Thermometer.
Frischkäse selber machen
Jetzt gibst Du den Zitronensaft zur Milch. Dabei trennt sie sich in Milcheiweiß und Molke.

Du siehst, dass sich die Molke vom Milcheiweiß – auch Casein genannt – trennt. Man könnte auch sagen, durch die Zugabe der Säure gerinnt die Milch. Sieht nicht so lecker aus, ist für unseren schnellen selbst gemachten Frischkäse aber genau richtig.

Schritt 2 – Frischkäse durch ein Sieb passieren

Nun legst Du ein feinmaschiges Sieb mit einem Mulltuch, Geschirrtuch oder speziellen Käseleinen* aus und gießt die durch den Zitronensaft geronnen Milch durch das Tuch. Dabei wird das Milcheiweiß aufgefangen und die Molke tropft in das Gefäß unter dem Sieb.

Frischkäse passieren
Lasse die Milch für rund 10 Minuten auf dem Herd stehen und passiere den Frischkäse dann durch ein Tuch.

Du kannst das Tuch auch sanft drücken, um noch mehr Molke aus dem selbst gemachten Frischkäse zu pressen. Drücke dabei aber nicht zu stark. Alternativ lässt Du das Ganze einfach stehen, auch dabei tropft die Molke noch ab.

Tipp: Die Molke nicht entsorgen – diese kannst Du mit Fruchsaft vermengen und schon hast Du Deinen eigenen Molkedrink. Oder Du backst damit ein leckeres Brot wie beispielsweise dieses hier. Dann in den Rezepte einfach das Wasser durch die Molke ersetzen. Schmeckt sehr lecker und sorgt auch dafür, dass das Brot ein wenig länger frisch bleibt.

Schritt 3 – Frischkäse abschmecken & servieren

Gib‘ den so entstandenen Frischkäse auf einen Teller oder in eine Schüssel. Jetzt kannst Du ihn sofort mit etwas Salz und Pfeffer würzen und servieren. Dazu passen ein ein gutes Olivenöl, frische Kresse, ein paar Chiliflocken oder natürlich auch andere Kräuter und Gewürze – mehr Tipps kommen jetzt für Dich!

Hausgemachter Frischkäse mit Kresse

So kannst Du Deinen Frischkäse aufpeppen

Ich habe in der folgenden Tabelle ein paar Ideen für leckere Frischkäse-Variationen für Dich. Diese kannst Du entweder mit selbst gemachten Frischkäse oder natürlich auch mit einem neutralen gekauften Produkt zubereiten.

Frischkäse VariationDiese Zutaten brauchst Du
🌿 Kräuter-FrischkäseFrische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum, Kresse & Co. hacken, zum Frischkäse geben und verrühren.
🥘 Curry-FrischkäseEine fein gehackte Knoblauchzehe und etwas Currypulver zum Frischkäse geben. Mit Zitronensaft abschmecken.
🌱 Frühlings-FrischkäseKresse, Radieschen und Frühlingszwiebeln fein hacken, zum Frischkäse geben und gut verrühren.
🍅 Tomaten-Chili-FrischkäseEin paar in Öl eingelegte Tomaten fein hacken, dazu eine rote Zwiebel, etwas frisch oder getrocknete Chili, eine Knoblauchehe und etwas Basilikum. Alles mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
🍴 Meerettich-FrischkäseEinfach den Frischkäse mit frischem Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas vermengen. Mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz und Pfeffer abschmecken.
🪴 Kräuter der Provence FrischkäseFrischkäse mit gehacken Kräutern der Provence (Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Basilikum, Thymian etc.) vermengen. Für mehr Cremigkeit mit 1 EL Crème fraiche aufpeppen.

Diese Rezepte passen zum Frischkäse

Jetzt habe ich noch ein paar weitere leckere Rezepte für Dich, die wie gemacht sind für den leckeren selbst gemachten Frischkäse. Ob zusammen mit selbst gebackenem Brot, knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen, knackigem Gemüse, aromatischemFleisch oder auch mit leckeren Bagels. Lass‘ mich gerne wissen, welches Dein Favorit ist.

  • Selbst gebackenes Brot
  • Leckere Sonntagsbrötchen
  • Laugenstangen / Laugenbrötchen
  • Amerikanische Bagels
  • Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen
  • Französische Fougasse
  • Leckere Focaccia
  • Folienkartoffeln
  • Schnelle Pizzasuppe
  • Gemüsesticks

Hier kommt nun das Frischkäse Rezept in der Kurzform zum Ausdrucken für Dich. Wie immer wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Lass‘ es Dir schmecken!

Viele Grüße,

Dein Jannik

Frischkäse selber machen Rezept

Frischkäse selber machen

Jannik DegnerJannik Degner
So einfach kannst Du leckeren Frischkäse selber machen. Du brauchst nur Milch und Zitronen.
5 von 6 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit insgesamt 25 Minuten
Gericht Beilage
Land & Region Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 170 kcal

Küchenhelfer

Kochtopf
Kochtopf
Kochlöffel
Kochlöffel
Küchenthermometer
Thermometer
Küchensieb
Küchensieb
Geschirrhandtuch
Geschirrhandtuch

Zutaten
  

  • 1 Liter frische Vollmilch mit 3,8% Fettgehalt – keine H-Milch
  • 2 Zitronen
  • Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter und Gewürze nach Belieben

Anleitungen
 

  • Zuerst die 2 Zitronen auspressen und den Saft auffangen. Dann 1 Liter Vollmilch in einem Topf auf 85 Grad Celsius erhitzen. Dann den Herd ausschalten.
    Tipp: Für einen noch cremigeren Frischkäse kannst Du zur Milch zusätzlich 100 ml Sahne geben.
  • Sobald die Milch die Temperatur erreicht hat, rührst Du nach und nach den Zitronensaft in die heiße Milch. Dabei flockt das Casein aus und trennt sich von der Molke. Bitte mit einem Kochlöffel rühren, da ein Schneebesen die Masse zu fein zerteilen würde.
    Tipp: Falls die Gerinnung noch nicht einsetzt, gib' noch ein wenig mehr Zitronensaft zur Milch.
  • Rühre alles vorsichtig um, damit sich der Zitronensaft verteilt und lasse den Topf dann für 10 Minuten stehen.
  • Jetzt gibst Du die Masse durch ein Sieb, das Du mit einem Geschirrhandtuch oder Käsetuch ausgelegt hast. Lasse die Molke abtropfen – das dauert rund 25 Minuten. Zurück bleibt der schnelle selbst gemachte Frischkäse. Diesen kannst Du im Tuch noch sanft ausdrücken, aber nicht zu stark – es muss nicht die gesamte Molke ausgepresst werden.
    Tipp: Alternativ lässt Du den Frischkäse im Kühlschrank über Nacht abtropfen.
  • Würze den Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen Deiner Wahl (beispielsweise Rosmarin, Schnittlauch, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Curry, Chili, Paprika, Salz und Pfeffer etc.) oder serviere ihn natur nur mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kresse. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

SUPPORT

Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂

Buy Me a Coffee

Video

Frischkäse selber machen – so wird es gemacht!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 170kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 9g | Fett: 8g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!
Selbst gemachter Frischkäse aus Milch
FrühlingHerbstSommerWinter
Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

Das könnte Dich auch interessieren ...

Laugenbrötchen selber machen

Chicken Wings selber machen – so werden sie extra-knusprig!

Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du die feurig-scharfe...

Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

Pizza Salami selber backen – das Rezept wie beim Italiener

Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

9 Kommentare

Gerlinde 29. Oktober 2022 - 22:23

5 Sterne
Superrezept, recht einfach. Wird ausprobiert, danke 👍

Antworten
Gisela Seichter 21. Dezember 2022 - 22:36

5 Sterne
Hallo Jannik
Super erklärt, kurz und bündig 😁
Ich hab noch eine Frage, kann ich die übrige Molke auch für die Herstellung eines Ricotta verwenden?
Viele Grüße Gisela

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 22. Dezember 2022 - 9:18

Danke für Deinen netten Kommentar, liebe Gisela. Ich habe mit dieser Molke schon einmal Ricotta gemacht – die Ausbeute war allerdings wirklich sehr, sehr gering. Seitdem bin ich eher dazu übergegangen, eine Art Primo Sale herzustellen. Mehr Infos dazu und auch zum Ricotta findest Du in meinem Ricotta Rezept.

Aber probiere es dennoch gerne mal aus und berichte von Deinen Erfahrungen. 🙂

Liebe Grüße,
Jannik

Antworten
Anne 18. Februar 2023 - 19:25

5 Sterne
Das Video gefällt mir sehr gut. Das Rezept ist sehr gut erklärt und ich werde es gleich morgen ausprobieren. Statt Zitrone möchte ich Limette verwenden, ich hoffe, dass das auch gehen wird. Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis 🙂

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 20. Februar 2023 - 16:10

Dann hoffe ich, dass dir der Frischkäse gut gelungen ist, liebe Anne?! 😋

Antworten
Lara 25. Februar 2023 - 14:18

Hallo 🙂
Wie lange ist der Frischkäse abgedeckt im Kühlschrank haltbar? Hast du da Erfahrungswerte? 😀

Liebe Grüße

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 27. Februar 2023 - 10:36

Also ich habe ihn beim letzten Mal ohne Probleme 5 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren können – dann war er leider weg. 😄 Wenn Du ihn allerdings nur mit einem sauberen Löffel entnimmst, dann schätze ich, dass 1 Woche im Kühlschrank durchaus möglich sein sollte.

Liebe Grüße,
Jannik

Antworten
Sabine 2. März 2023 - 9:49

Hallo,
wie lange ist der Frischkäse dann im Kühlschrank haltbar?
LG Sabine

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 3. März 2023 - 14:06

Hallo Sabine, 5 Tage abgedeckt im Kühlschrank waren bei mir kein Problem. Wenn Du ihn allerdings nur mit einem sauberen Löffel entnimmst, dann schätze ich, dass 1 Woche im Kühlschrank auf jeden Fall möglich sein sollte.

Viele Grüße,
Jannik

Antworten

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Es freut mich, dass Du den Weg auf meinen Foodblog gefunden hast.

Hallo, ich bin Jannik!

Ich hoffe, dass Du hier leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen findest, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

» Hier erfährst Du mehr über mich ...

Support

Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂

Buy Me a Coffee

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Youtube Email

Beliebte Beiträge

  • 1

    Schnelles Brot backen – Rezept mit NUR 4 Zutaten

  • 2

    Gebratene Asia-Nudeln (einfach, schnell & lecker!)

  • 3

    Cremige Tomaten-Sahne-Sauce zu Pasta, Tortellini & Co.

  • 4

    Knuspriger Schweinebauch aus dem Ofen

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Tiktok
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum

* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2019-2023 tastybits.de - Jannik kocht!


Nach oben
tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Beilagen & Gemüse Brot, Snacks & Dips Burger & Sandwiches Dessert Eierspeisen Fisch & Meeresfrüchte Fleisch & Geflügel Frühstück Gewürze & Rubs Gourmet Linsen, Reis & Risotto Pasta & Nudeln Pizza Salate Suppen Veggie Alle
      Beilagen & Gemüse

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Beilagen & Gemüse

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Beilagen & Gemüse

      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

      Beilagen & Gemüse

      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

      Beilagen & Gemüse

      Kimchi (김치) selber machen – der fermentierte Kohl…

      Beilagen & Gemüse

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

      Beilagen & Gemüse

      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

      Beilagen & Gemüse

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Brot, Snacks & Dips

      Laugenbrötchen selber machen

      Brot, Snacks & Dips

      Chicken Wings selber machen – so werden sie…

      Brot, Snacks & Dips

      Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

      Brot, Snacks & Dips

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Brot, Snacks & Dips

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

      Brot, Snacks & Dips

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Brot, Snacks & Dips

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Burger & Sandwiches

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Burger & Sandwiches

      Das beste BLT-Sandwich – mit Bacon, Salat &…

      Burger & Sandwiches

      New York Club Sandwich – so einfach &…

      Burger & Sandwiches

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Burger & Sandwiches

      Das New Yorker Pastrami-Sandwich mit Coleslaw & Gewürzgurken

      Burger & Sandwiches

      Brotloser Burger

      Dessert

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Dessert

      Créme Brûlée – so gelingt das französische Dessert

      Dessert

      Key Lime Pie – der Limettenkuchen aus den…

      Dessert

      Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig…

      Dessert

      Schwedische Mandeltorte / Mandeltårta

      Dessert

      Panettone selber machen – italienisches Rezept nach Kitchen…

      Dessert

      Apfelkompott einfach selber machen

      Dessert

      Zitroneneis selber machen – ganz einfach ohne Eismaschine

      Eierspeisen

      Klassische Senfeier – einfaches Rezept für Eier in…

      Eierspeisen

      Soleier nach Oma’s Rezept

      Eierspeisen

      Spaghetti mit Spiegelei – die italienische „Pasta des…

      Eierspeisen

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Eierspeisen

      Spanische Tortilla de Patatas / Kartoffel-Tortilla

      Eierspeisen

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Eierspeisen

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Eierspeisen

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Brathering einlegen – so geht’s!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Fisch & Meeresfrüchte

      Ceviche – das peruanische Nationalgericht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Graved Lachs selber beizen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Fisch in der Salzkruste zubereiten – schonende Garmethode…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsforelle grillen – so wird’s gemacht!

      Fisch & Meeresfrüchte

      Lachsburger „Nordisch by Nature“ – mit Gurke, roten…

      Fisch & Meeresfrüchte

      Plankenlachs vom Grill – so wird es gemacht!

      Fleisch & Geflügel

      Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit…

      Fleisch & Geflügel

      Chicken Wings selber machen – so werden sie…

      Fleisch & Geflügel

      Knuspriger Entenbraten im Ofen – stressfrei & gelingt…

      Fleisch & Geflügel

      Schwedischer Julschinken – so machst Du den traditionellen…

      Fleisch & Geflügel

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Fleisch & Geflügel

      Hühnerfrikassee selbst gemacht – ganz einfach & schnell!

      Fleisch & Geflügel

      Irish Beef Stew mit Guinness

      Fleisch & Geflügel

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Frühstück

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Frühstück

      Bacon knusprig braten – mit diesen 5 Tipps…

      Frühstück

      Französische Brioche selber backen

      Frühstück

      Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung

      Frühstück

      Pancakes – das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen

      Frühstück

      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Yaki Udon Noodles

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pizza

      Pizza Prosciutto – Schinkenpizza selber machen

      Pizza

      Pizza mit Parmaschinken & Rucola

      Pizza

      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

      Pizza

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Salate

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Suppen

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

      Suppen

      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Veggie

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Veggie

      Yaki Udon Noodles

      Veggie

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Veggie

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Veggie

      Laugenbrötchen selber machen

      Veggie

      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

      Veggie

      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Rezepte

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Rezepte

      Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit…

      Rezepte

      Yaki Udon Noodles

      Rezepte

      Brathering einlegen – so geht’s!

      Rezepte

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Rezepte

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Rezepte

      Laugenbrötchen selber machen

  • Inspiration
  • Küchenwissen
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Shop