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Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

von Jannik Degner 4. Februar 2023
von Jannik Degner 4. Februar 2023 1 Kommentar
Joghurtkruste Rezept
129
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Hast Du schon einmal von der Joghurtkruste gehört? Dieses einfache Brot ist online mittlerweile zu einem richtig beliebten Rezept geworden. Und das vollkommen zu Recht, denn das Joghurtkrusten Brot ist nicht nur richtig lecker, sondern dazu auch ziemlich einfach nachzubacken. Gerade, wenn Du zum ersten Mal selber Brot backen möchtest, ist dieses Rezept – neben meinem schnellen Brotrezept – wie für Dich gemacht.

Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten: Wir haben einen rustikalen Mehlmix bestehend aus Weizenmehl Typ 550 und einem geringen Roggenanteil, der das Krustenbrot schön kernig und herzhaft macht. Dazu kommt etwas Joghurt für eine seidige Krume und einen dezent säuerlichen Geschmack.

Einfaches Brot backen
Krustenbrot mit Joghurt
Eine Scheibe selbst gebackenes Krustenbrot

Der Brotteig wird außerdem mit etwas Honig, Salz und ein wenig Brotgewürz verfeinert. Diese Mischung aus Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander gibt dem selbst gebackenen Brot einen würzigen Geschmack. Falls Dich diese Gewürzmischung jetzt auf den ersten Blick abschreckt – keine Sorge, probiere es trotzdem mal aus. Ich backe meine eher dunkleren Brote nur noch mit Brotgewürz. Die einzelnen Gewürze schmecken nicht stark heraus, sondern runden die Joghurtkruste einfach nur wunderbar ab.

Wenn Du es aber partout nicht magst, dann kannst Du die Gewürzmischung auch weglassen.

Ein einfaches Rezept für selbst gebackenes Brot

Mir gefällt an der Joghurtkruste besonders gut, dass sich das Brot recht einfach und schnell backen lässt. Du musst eigentlich nur alle Zutaten zu einem Teig vermengen, kneten und dann an einem warmen Ort ruhen lassen. Ich verwende dazu meinen Backofen, den ich auf 40 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheize. Darin kann sich der Teig in 90 Minuten entspannt verdoppeln und jede Menge Aroma entwickeln.

Joghurtkruste backen

Dann wird das Brot nur noch in Form gebracht und in einem Gusseisentopf oder im Römertopf gebacken. Bei 240 Grad Celsius (ebenfalls Ober-/Unterhitze) braucht es im Ofen rund 1 Stunde bis zur perfekten Bräunung. Die Besonderheit an diesem Rezept liegt dabei, dass die Joghurtkruste im kalten Backofen gebacken wird. Du sparst dir somit die Energiekosten für das Vorheizen.

Ich muss gestehen, dass ich vor diesem Brotrezept noch nie davon gehört habe, dass ein Brot in den kalten Ofen geschoben wird – normalerweise habe ich den Ofen immer auf mindestens 250 Grad, wenn nicht höher vorgeheizt. Aber umso überraschender ist das Ergebnis, denn nach dem Auskühlen hast Du ein wirklich wunderbares Krustenbrot mit tollem Aroma, einer knusprigen (aber nicht harten) Kruste und einer saftigen, weichen Krume.

Joghurtkrusten Brot mit Butter

Aber genug der Vorworte: Lass‘ und direkt loslegen und die Joghurtkruste selber backen. Hier kommt meine ausführliche bebilderte Anleitung mit vielen Tipps & Tricks für Dich. Weiter unten findest Du das Rezept für das Joghurtkrusten-Brot in der kürzeren Form zum Ausdrucken.


Diese Zutaten brauchst Du für die Joghurtkruste

Wir beginnen mit einem Blick auf die Zutaten, aus der die wunderbare Joghurtkruste entsteht. Für einen Laib Brot mit einem Gewicht von rund 650 g brauchst Du:

  • 240 g warmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenmehl
  • 100 g Joghurt
  • 2 EL Balsamico
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Brotgewürz
  • etwas Öl

An Equipment empfehle ich Dir eine Küchenmaschine wie die KitchenAid Artisan*, einen Gusseisenbräter wie die Cocotte von Staub* und eine Teigkarte* zum Bearbeiten des Brotteigs.

So wird das einfache Krustenbrot vorbereitet und gebacken …

Den Teig vorbereiten und ruhen lassen

Zuerst kümmern wir uns um den Brotteig. Die Zubereitung ist ganz einfach. Zunächst löst Du 10 g frische Hefe (bzw. rund 5 g Trockenhefe) in 240 ml warmen Wasser auf. Dazu gibst Du 350 g Weizenmehl Typ 550, 150 g Roggenmehl Typ 1150, 100 g Joghurt mit 3,5% Fettgehalt, 2 EL hellen Balsamico, 1 TL Honig und 1 TL Brotgewürz.

Zutaten für Krustenbrot
Das sind die Zutaten für unser Krustenbrot mit Joghurt.

Knete den Teig mit der Küchenmaschine rund 3 Minuten, gib‘ dann 2 TL Salz dazu und knete für weitere 3 Minuten. Dabei entsteht ein geschmeidiger Teig.

Teig für Joghurtbrot kneten
Knete alle Zutaten – außer dem Salz – für 3 Minuten. Dann Salz hinzugeben und weitere 3 Minuten kneten.
Teig ruhen lassen
Dabei entsteht ein geschmeidiger Teig, den Du für 90 Minuten ruhen lässt.
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Nun nimmst Du den Teig einmal aus der Schüssel, knetest ihn mit den Händen nochmals kurz durch und gibst ihn dann in eine bemehlte Schüssel. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasse den Teig für die Joghurtkruste an einem warmen, zugluftgeschützten Ort für 90 Minuten ruhen. Ich heize dazu gern meinem Backofen auf 40 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor und lasse den Teig darin gehen.

Brotteig dehnen und falten

Sobald Dein Teig dann gut geruht hat, ist es an der Zeit, ihn zu dehnen und zu falten. Dieser Schritt sorgt für eine stabilere Teigstruktur und eine bessere Konsistenz. Keine Sorge – das Dehnen und Falten des Teigs ist gar nicht schwer. Hier eine kurze Anleitung dazu:

  • Gib‘ den teig zunächst auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Ziehe ihn nun etwas in die Länge und drücke ihn dabei sanft platt.
  • Nun schlägst Du die eine Seite des Teigrechtecks von außen nach innen um. Die gegenüberliegende Seite wird ebenfalls in die Mitte umgeschlagen.
  • Drehe den Teig um 90 Grad und falte ihn wie eben geschehen wieder zur Mitte hin um.
  • Wiederhole diese Schritte rund 3x – dabei wird der Teig deutlich an Struktur gewinnen.

Für ein besseres Verständnis habe ich diese Schritte außerdem noch auf ein paar Fotos für Dich eingefangen.

Teig dehnen und falten
Teig dehnen und falten – Schritt 1
Teig dehnen und falten
Teig dehnen und falten – Schritt 2
Teig dehnen und falten
Teig dehnen und falten – Schritt 3
Teig dehnen und falten
Teig dehnen und falten – Schritt 4
Teig dehnen und falten
Teig dehnen und falten – Schritt 5
Teig dehnen und falten
Teig dehnen und falten – Schritt 6

Joghurtbrot backen

Jetzt formst Du aus dem Teig ein rundes Brot und bestäubst dieses mit ein wenig Mehl. Ritze es dann mehrfach mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge ein.

Joghurtkruste formen
Forme einen runden Laib Brot aus dem Teig. Bestäube ihn dann mit Mehl und ritze ihn mehrfach mit einem scharfen Messer ein.

Schnappe Dir nun einen Gusseisentopf oder einen Bräter und öle diesen leicht ein. Bestäube ihn dann mit etwas Mehl. Nun gibst Du das geformte Brot in den Bräter und setzt den Deckel auf.

Joghurtkruste im Topf backen
Gib‘ das Brot in den Bräter, den Du vorher mit etwas Öl und Mehl eingerieben hast.

Stelle alles in den kalten Ofen und heize ihn auf 240 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) auf. Lasse es rund 55 Minuten mit Deckel im Ofen. Dann entfernst Du den Deckel mit einem Topflappen und lässt das Joghurtbrot für weitere 5 Minuten ohne Deckel backen.

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Nun nimmst Du es aus dem Ofen und hebst es vorsichtig aus dem Topf. Lasse es dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Und dann kannst Du es auch schon genießen. Ein paar leckere Rezepte, die gut zu diesem Brot passen, habe ich jetzt auch noch für Dich.

Joghurtkruste selber backen

Diese weiteren Rezepte passen zum einfachen Joghurtbrot

Sehr gut schmeckt die Joghurtkruste einfach nur mit ein bisschen guter Butter oder etwas Olivenöl und Salz. Aber auch andere Dips oder auch leckere herzhafte Gerichte passen sehr gut zum Brot. Hier habe ich noch ein paar weitere Rezeptideen für Dich.

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Jetzt wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und freue mich über Deinen Kommentar, wie Dir die Joghurtkruste geschmeckt hat. Außerdem wäre es wirklich super, wenn Du das Rezept gleich bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sterne weiter unten in der kurzen Version des Rezepts – vielen Dank dafür. 😋

Alles Liebe,

Dein Jannik

Joghurtkruste Rezept

Joghurtkruste / Einfaches Brot

Jannik DegnerJannik Degner
Die Joghurtkruste ist ein beliebtes Brotrezept, das Du zuhause ganz einfach backen kannst. Es ist herrlich saftig und aromatisch.
5 von 2 Bewertungen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Zeit insgesamt 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Brot
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Brot
Kalorien 1935 kcal

Küchenhelfer

Küchenmaschine
Küchenmaschine
Bräter
Bräter
Teigkarte
Teigkarte

Zutaten
  

  • 240 g warmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenmehl
  • 100 g Joghurt
  • 2 EL Balsamico
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Brotgewürz
  • etwas Öl

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten – mit Ausnahme vom Salz – in einer Rührschüssel miteinander zu einem Teig vermengen und in der Küchenmaschine 3 Minuten kneten. Dann 3 TL Salz hinzugeben und weitere 3 Minuten kneten.
    Teig kneten
  • Den Brotteig in eine bemehlte Schüssel geben und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
    Tipp: Idealerweise lässt Du den Teig im warmen Backofen bei maximal 40 Grad Celsius gehen. Dabei wird er sich verdoppeln.
    Teig ruhen lassen
  • Nun gibst Du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und dehnst und faltest ihn mehrfach. Dazu einfach den Teig etwas auseinander ziehen und dann von außen nach innen klappen (siehe Bilder weiter oben). Anschließend zu einem runden Brot formen, mehrfach mit einem scharfen Messer einritzen und mit etwas Mehl bestäuben.
    Joghurtkruste formen
  • Lege den Brotlaib jetzt in einen Gusseisentopf, den Du vorher mit etwas Öl eingefettet und mit Mehl bestäubt hast. Stelle den Topf dann in den kalten Ofen und heize ihn auf 240 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) auf. Lasse das Brot für 55-60 Minuten backen, dann nimmst Du den Deckel ab und backst die Joghurtkruste für weitere 5 Minuten.
    Joghurtkruste im Topf backen
  • Das fertig gebackene Krustenbrot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und dann genießen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
    Joghurtkruste Rezept

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Jannik Degner
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1 Kommentar

Jo 4. März 2023 - 18:52

5 Sterne
Hey Jannik,

wir haben das Brot heute nachgebacken und sitzen eben beim Vesper.

Das Brot ist absolute Spitze, vielen Dank für’s Teilen!
Das kommt definitiv nochmal in den Ofen. 🙂

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      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

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      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Brot, Snacks & Dips

      Laugenbrötchen selber machen

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      Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

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      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

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      Yaki Udon Noodles

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      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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