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Ketchup aus frischen Tomaten selber machen – so geht’s

von Jannik Degner 1. Juli 2021
von Jannik Degner 1. Juli 2021 0 Kommentar
Tomatenketchup selber machen
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Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Ob zum Grillen, zusammen mit Pasta oder zu leckere Pommes frites – leckerer Ketchup darf einen keinen Fall fehlen. Groß und klein erfreuen sich an der fruchtig-würzigen Sauce. Doch wusstest Du, dass Du Ketchup auch ganz einfach selber machen kannst? Gerade, wenn Du im Hochsommer nicht weißt, wohin mit all den frischen Tomaten, dann ist dieses Ketchup Rezept wie für Dich gemacht!

In diesem Artikel verrate ich Dir, wie Du Tomatenketchup selber machen kannst und alles, was Du dazu wissen musst. Außerdem gibt es noch ein kurzes Video mit der kompletten Anleitung für Dich!


Selbstgemachter Tomatenketchup – ein beliebter Dip zu Pommes, Würstchen & Co.

Ich glaube, wohl so ziemlich jeder von uns hat eine Flasche davon im Kühlschrank. Der rote Dip passt perfekt zum Grillen, mit leckeren Pommes, zu Nudeln, zu Würstchen oder als Begleitung zu Burgern, Hot Dogs & Co.!

Hausgemachter Ketchup aus frischen Tomaten
Eine Flasche Tomatenketchup
Ketchup selber machen

Die Rede ist natürlich vom Tomatenketchup! Mittlerweile gibt es zahlreiche bekannte Marken, die Du im Supermarkt kaufen kannst. Doch ein tolles Mitbringsel zur nächsten Grillparty ist eine Flasche von diesem selbst gemachten Tomatenketchup.

Wir machen ihn aus frischen Tomaten – das gibt jede Menge Aroma. Dazu kommen aromatische Gewürze, die Deinen Ketchup richtig abrunden.

Frische Tomaten für Ketchup

Übrigens: Weiter unten habe ich noch ein paar Tipps für leckere Ketchup Variationen für Dich.

Für 1 Flasche Ketchup à ca. 500 ml brauchst Du folgende Zutaten:

  • 1,5 kg frische, reife Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Olivenöl
  • Gewürze (1 kleine Chilischote, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 1 TL Pimentkörner, 1 TL schwarze Pfefferkörner)
  • 70 g brauner Zucker
  • 80 ml Apfelessig
  • 2 TL Salz

Außerdem benötigen wir einen Pürierstab und ein feines Sieb. Darüber hinaus eine oder mehrere sterilisierte Flaschen, in die wir den fertigen Ketchup später abfüllen können.

Hast Du alle Zutaten und das Equipment parat? Dann lass‘ uns direkt loslegen und Ketchup selber machen. Hier kommt die ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung. Das gesamte Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Ketchup selber machen – so geht’s

Schritt 1 – Die Vorbereitungen

Wir beginnen mit den – möglichst reifen – Tomaten. Diese werden gut gewaschen und anschließend von dem grünen Stielansatz befreit. Dann schneidest Du sie in grobe Stücke.

Tomaten schneiden

Außerdem werden Zwiebeln, Knoblauch und ein kleines Stück Ingwer geschält und ebenfalls grob geschnitten. Dann gibst Du alle Gewürze in einen Mörser und zerkleinerst sie ein wenig – alternativ geht das auch mit einem Küchenmesser.

Zwiebeln, Knoblauch & Ingwer schneiden

Schritt 2 – Ketchup kochen & pürieren

Nun beginnen wir mir der Zubereitung des Ketchups. Dazu schnappst Du Dir einen großen Topf und erhitzt darin 1 EL Olivenöl. Das vorbereitete Gemüse wird darin angedünstet. Außerdem kommen die Gewürze mit dazu. Alles wird einmal aufgekocht und dann für rund 30 Minuten bei mittlerer Hitze eingekocht.

Tomatenketchup kochen

Anschließend pürierst Du die Tomatensauce direkt im Topf – sei dabei aber vorsichtig, denn es kann spritzen. Jetzt passierst Du die Tomatensauce durch ein feines Sieb. Heraus kommt die Basis für unseren Ketchup.

Tomatenketchup passieren

Schritt 3 – Abschmecken

Was nun noch fehlt sind Zucker und Essig. Gib‘ 70 g braunen Zucker und 80 ml Apfelessig (oder einen anderen Essig) zur Tomatensauce und koche alles nochmals auf. Der Zucker löst sich auf und ein Teil der scharfen Säure vom Essig verkocht. Außerdem wird Dein Ketchup nun etwas dickflüssiger.

Tipp: Falls Dein Ketchup noch zu flüssig ist, dann kannst Du gern etwas in Wasser aufgelöste Stärke oder Johannisbrotkernmehl dazugeben. Dann wird Dein Tomatenketchup etwas dickflüssiger.

Anschließend schmeckst Du nochmals mit Salz und Pfeffer ab. Wer mag, kann auch noch mit Zucker und Essig abschmecken. Denn ein perfekter Ketchup hat das ideale Gleichgewicht von Salzigkeit, Süße und Säure. Also probiere gerne mal, ob nicht vielleicht noch eine Zutaten fehlt.

Schritt 4 – In Gläser füllen & genießen

Nun kannst Du den Ketchup heiß in vorher sterilisierte Gläser füllen. Er hält sich im Kühlschrank dann problemlos für mehrere Monate. Falls Du ihn jedoch einfach nur so in ein Glas füllst, dann solltest Du in innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Tomatenketchup in Flaschen abfüllen

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Genießen. Hier kommen jetzt noch die wichtigsten Infos rund um den Ketchup!


Die häufigsten Fragen & Antworten rund um Ketchup

Woraus besteht Ketchup eigentlich?

Ketchup ist eine Würzsauce, die überwiegend aus Tomaten besteht. Dazu kommen verschiedene Gewürze und außerdem Essig und Zucker. Besonders beliebt ist Ketchup in den Vereinigten Staaten und wird zu Pommes, Burger, Hot Dogs & Co. serviert. Auch zu Nudelgerichten oder zu Gemüse, Kartoffeln, Würstchen und gegrilltem Fleisch ist Tomatenketchup sehr beliebt.

Welche Tomaten kann ich für Ketchup verwenden?

Du kannst so ziemlich jede Tomate für selbst gemachten Ketchup verwenden. Ob Strauchtomate, Romatomate, Cocktailtomate oder sogar Dosentomaten. Schaue einfach ins Rezept und ersetze die angegebene Menge an frischen Tomaten durch die Tomaten Deiner Wahl. Natürlich kannst Du auch gern einen Mix aus verschiedenen Tomatensorten nehmen.

Wie lange muss der selbst gemachte Ketchup kochen?

Dein Ketchup sollte zwischen 30 und 45 Minuten köcheln. Dann wird er aromatisch und bekommt die richtige Konsistenz. Du kannst ihn aber auch gern länger köcheln lassen. Achte dann nur darauf, dass nicht zu viel Flüssigkeit verdampft und Du den Ketchup noch gut dosieren kannst.

Wie lange ist selbst gemachter Ketchup haltbar?

Wenn Du den Ketchup heiß in sterilisierte Gläser abgefüllt hast, kannst Du ihn mehrere Monate aufbewahren. Falls Du ihn einfach nur in normale Gläser abfüllst, solltest Du ihn kühl aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Und wer den Ketchup richtig lange aufbewahren möchte, der kann die befüllten Gläser im Wasserbad für 20 bis 30 Minuten einkochen. Dann halten sich die ungeöffneten Gläser rund 1 Jahr.

Für alle Wege gilt aber: Bereits geöffnete Ketchupflaschen solltest Du immer Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Welche Ketchup Varianten gibt es?

Hast Du Lust auf eine etwas andere Ketchup Variante? Dann habe ich hier gleich 3 verschiedene Ideen für Dich:

  • Gewürzketchup selber machen: Gib‘ zu den Tomaten einfach noch verschiedene Gewürze wie Zimt, Kardamom, Sternanis, Koriander, Kurkuma, Fenchelsamen & Co. – dann bekommst Du einen leckeren Gewürzketchup.
  • Curryketchup selber machen: Wenn Du magst, kannst Du gemeinsam mit den Tomaten auch 1 bis 2 EL Currypulver in den Topf geben. Dann kochst Du in Windeseile einen leckere Curryketchup.
  • Chiliketchup selber machen: Wer es besonders scharf mag, der vervielfacht einfach die Menge an Chili. Damit heizt Du dem selbst gemachten Chiliketchup so richtig ein – nichts für schwache Nerven!
Ketchup Rezept

Ketchup selber machen

5 von 1 Bewertung
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

  • 1,5 kg frische, reife Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 kleine Chilischote alternativ 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 70 g brauner Zucker
  • 80 ml Apfelessig
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  • Zuerst 1,5 kg frischen Tomaten gut waschen und den grünen Steilansatz entfernen. Dann in grobe Würfel schneiden.
  • 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe und Ingwer schälen und ebenfalls grob schneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten.
  • Jetzt die Gewürze – also Lorbeerblatt, Gewürznelke, Pimentkörner, schwarze Pfefferkörner und Salz – in einem Mörser grob zerkleinern und dann hinzugeben.
  • Nun die Masse für rund 30 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
  • Die Tomatensauce wird nun püriert und durch ein feines Sieb passiert. Dann gibst Du sie zurück in den Topf.
  • Gib' nun 70 g braunen Zucker und 80 ml Apfelessig zur Tomatensauce. Alles verrühren und nochmals aufkochen lassen. Sei vorsichtig, denn der Ketchup kann spritzen. Reduziere den Ketchup auf die gewünschte Konsistenz.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser abfüllen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😋

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Dein Jannik
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Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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