Heute machen wir knusprige Süßkartoffelchips aus dem Backofen. In den letzten Jahren haben Gemüsechips ja einen ziemlichen Hype erlebt – und sie platzieren sich außerdem als gesunde Alternative zu den fettigen Kartoffelchips. Ein Blick auf die Verpackung offenbart jedoch, dass das nicht immer der Fall ist.
Daher habe ich mich an ein Süßkartoffelchips Rezept gewagt, das mit etwas weniger Fett auskommt. Wir werden die fein gehobelten Süßkartoffeln zusammen mit etwas Olivenöl im Backofen knusprig rösten und anschließend für die Extra-Knusprigkeit noch kurz antrocknen.
Also – lass‘ uns gleich loslegen und unsere Süßkartoffelchips selber machen! Dazu kannst Du Dir alle Schritte im folgenden Video anschauen.
Leckere Gemüsechips aus Süßkartoffeln – ganz einfach aus dem Ofen
Diese Süßkartoffelchips werden im Ofen richtig schön knusprig gegart. Sie sind zusammen mit selbst gemachter Sour Creme ein toller Snack für den Cocktailabend, passen wunderbar als Kleinigkeit zum Fernsehen und machen eine gute Figur als Topping auf Salaten.
Du brauchst für dieses Rezept nur wenige Zutaten, die wir ins mal im Detail anschauen wollen:
- Süßkartoffeln– Du musst die Süßkartoffeln nicht schälen. Einfach nur abwaschen reicht. Dann wird sie in feine Scheiben gehobelt oder geschnitten.
- Olivenöl – darin braten die Süßkartoffelscheiben vor sich hin. Mit einem guten italienischen Olivenöl machst Du nichts verkehrt.
- Salz – ich verwende gern Fleur de Sel oder ein anderes, nicht zu grobes aber auch nicht zu feines Meersalz.
- Gewürze – je nach Geschmack kannst Du Deine Süßkartoffelchips gern mit Pfeffer, Chili, Rosmarin, Thymian oder sogar etwas Essig verfeinern.
Die Zubereitung der Süßkartoffelchips
Süßkartoffelchips selber zu machen ist gar nicht mal so schwer. Zunächst einmal ist es wichtig, dass Du die ungeschälte, gewaschene und abgetrocknete Süßkartoffel in so feine Scheiben wie möglich schneidest. Je feiner, desto knuspriger werden die Chips. Das funktioniert mit einem scharfen Messer, einem Küchenhobel oder einer Mandoline.
Dann werden die Süßkartoffelscheiben mit Olivenöl vermengt. Dabei kleben sie etwas aneinander, achte aber in jedem Fall darauf, dass jede Scheibe etwas von dem Olivenöl abbekommt.
Und dann geht’s ab auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Die Süßkartoffelchips werden nebeneinander gelegt – wichtig ist, dass sie sich nicht überlappen. Dann kannst Du etwas Meersalz oder auch Gewürze wie Chili, Knoblauch oder Rosmarin auf die Süßkartoffelscheiben geben.
Und dann geht es bei 150° Celsius Umluft in den Backofen. Die Garzeit liegt bei rund 30 bis 40 Minuten.
Tipp: Du solltest die Chips in jedem Fall im Auge behalten, da der Übergang von knusprig-braun zu rabenschwarz ziemlich fließend ist.
Wenn die Chips leicht gebräunt sind, dann reduzierst Du die Hitze des Backofens auf 80° Celsius und lässt die Chips für 20 Minuten trocknen. Anschließend kannst Du sie abkühlen lassen und knusprig servieren.
Selbstgemachte Süßkartoffelchips aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Süßkartoffel rund 500 g
- 50 ml Olivenöl
- Meersalz oder Fleur de Sel
Anleitungen
- Die Süßkartoffel waschen und gut abtrocknen. Die Schale kann entfernt werden, das ist aber nicht notwendig.
- Nun mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.Tipp: Je dünner die Scheiben sind, desto knuspriger werden die Süßkartoffelchips.
- Die Süßkartoffelscheiben in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermengen. Achte darauf, dass alle Süßkartoffelscheiben mit Olivenöl bedeckt sind.
- Nun gibst Du die Süßkartoffelscheiben auf ein Backblech mit Backpapier. Die Chips sollten nebeneinander liegen und sich nicht berühren. Verteile sie lieber auf 2 oder 3 Bleche als sie zu eng zu legen.
- Bestreue die Chips nun mit groben Meersalz oder Fleur de Sel. Wenn Du magst, kannst Du auch weitere Gewürze wie Chiliflocken, ganze Knoblauchzehen oder fein gehackten Rosmarin dazugeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150° Celsius rund 30 bis 40 Minuten backen. Anschließend die Ofentemperatur auf 80° Celsius reduzieren und nochmals 20 Minuten trocknen lassen.Tipp: Die genaue Garzeit ist abhängig von der Dicke der Kartoffelscheiben und Deinem Backofen. Schaue also regelmäßig nach den Chips. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun gebacken sind.
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