Zu Pellkartoffeln, auf Knäckebrot oder zum Grillen darf ein leckerer Kräuterquark nicht fehlen. Dieser schnelle Dip ist in rund 10 Minuten zubereitet und bringt Cremigkeit & das Aroma frischer Kräuter auf Deinen Teller.
Heute möchte ich Dir zeigen, wie Du einen leckeren Kräuterquark selber machen kannst. Ganz schnell, ganz einfach und auf jeden Fall besser als aus dem Kühlregal! Dazu habe ich außerdem ein kleines Video für Dich!
Leckerer Kräuterquark mit frischen Kräutern & Zitrone – ein toller Dip für allerlei
Wenn im Sommer die frischen Kräuter im Garten in voller Pracht stehen, dann ist es Zeit für einen selbst gemachten Kräuterquark. Aus leckerem Speisequark, cremigem Joghurt, einem Spritzer Zitrone und natürlich jeder Menge Kräuter entsteht in kürzester Zeit ein fantastischer Dip für Brot wie Ciabatta oder Focaccia, Gemüsesticks, Pellkartoffeln & Co.!
Probiere den Quark auch gerne mal mit einer selbst gemachten Folienkartoffel aus dem Backofen, den leckeren Kartoffel-Wedges oder einfach nur gekochten neuen Kartoffeln.
Auch zum Grillen mag ich diesen Kräuterquark, denn zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch ist er eine wirklich leckere Beilage. Und dabei ziemlich wandlungsfähig – denn Du kannst Dich bei der Wahl der Kräuter frei austoben: Ob Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kerbel, Thymian, Rosmarin, Dill, Minze oder Koriander – erlaubt ist, was gefällt und schmeckt.
Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachten Kräuterquark
Werfen wir mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für den Kräuterquark brauchst. Ich habe Dir außerdem meine Tipps und Hinweise zu den einzelnen Zutaten dazugeschrieben.
- Speisequark – ich verwende am Liebsten Bio-Magerquark.
- Joghurt – auch hier lohnt sich Bio-Joghurt mit einem Fettgehalt von 1,8 %. Du kannst aber auch gern reichhaltigeren oder fettärmeren Joghurt verwenden.
- Senf – ein wenig davon gibt dem Kräuterquark mehr Geschmack.
- Cayennepfeffer – passt gut zu Milchprodukten. Keine Sorge, wir brauchen nur eine Prise – daher wird der Quark auch nicht scharf.
- Zitrone – ein Spritzer Zitronensaft macht Deinen Kräuterquark schön frisch und lecker.
- Olivenöl – muss nicht mit hinein, gibt Deinem Quark aber einen feinen Geschmack. Gern mal ausprobieren.
- Zwiebel & Knoblauch – gibt Deinem Kräuterquark mehr Geschmack. Du kannst aber beides auch weglassen.
- frische Kräuter – ob Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kresse oder Basilikum. Du kannst viele frische Kräuter nehmen. Aber auch mit Tiefkühl-Kräutern ist der Quark richtig lecker.
Verwendest Du noch eine Zutat, die ich hier nicht aufgelistet habe? Dann lass‘ es mich doch in den Kommentaren weiter unten gerne wissen.
Und wenn Du jetzt alle Zutaten am Start hast, dann lass‘ uns gleich mit dem Kräuterquark selber machen beginnen. Hier kommt zunächst die Zusammenfassung aller Schritte – das genaue Rezept mit allen Mengenangaben findest Du direkt darunter. Dieses kannst Du dir auch gern ausdrucken und abheften.
So einfach machst Du leckeren Quark-Dip selber …
Ich mag an diesem Kräuterquark Rezept, dass die Zubereitung so einfach ist. Zunächst einmal werden Zwiebel und Knoblauch fein gehackt.
Anschließend vermengst Du den Speisequark zusammen mit dem Joghurt und einem guten Spritzer Zitronensaft. Dazu kommt etwas Senf, eine Prise Cayennepfeffer, ein wenig Olivenöl und natürlich die gehackten Zwiebeln, der Knoblauch und die Kräuter. Falls Du keine frischen Kräuter hast, dann kannst Du auch gern eine tiefgefrorene Kräutermischung nehmen.
Schließlich wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Eventuell braucht Dein Kräuterquark auch noch eine kleine Prise Zucker. Das gleicht die Säure des Quarks und der Zitrone gut aus.
Nun wird alles gut miteinander verrührt. Du kannst den Kräuterquark jetzt direkt genießen. Noch besser wird er aber, wenn Du ihn ein oder zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lässt. Auch am nächsten Tag schmeckt dieser Dip noch richtig lecker.
Kräuterquark Rezept
Zutaten
- 500 g Speisequark Magerstufe
- 250 g Joghurt mit 1,8 % Fett
- ½ Zitrone
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL Senf
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer optional
- frische oder tiefgefrorene Kräuter nach Wahl beispielsweise Petersilie, Dill, Schnittlauch, Basilikum, Rosmarin, Thymian etc.
Anleitungen
- Zunächst Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Dann 500 g Speisequark mit 250 g Joghurt verrühren. Den Zitronensaft und 1 TL Senf hinzugeben.
- Nun Zwiebel, Knoblauch und Kräuter zum Kräuterquark geben. Mit Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Cayennepfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken.
- Der Kräuterquark schmeckt am Besten, wenn Du ihn im Kühlschrank 1-2 Stunden durchziehen lässt. Danach nochmals abschmecken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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