2,2K 5 von 1 Bewertung Zubereitung 5 Minuten Minuten Gesamt 5 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Gehörst Du auch zu den Menschen, die sich nicht an eine selbst gemachte Mayo herantrauen? Zu groß ist die Angst vor dem Gerinnen der beiden Hauptbestandteile? Dabei ist eine selbst gemachte Mayonnaise für Salate oder schnelle Dips eine wirklich tolle Zutat! Und mit ein bisschen Übung und dieser Anleitung machst Du Deine Mayo selber – garantiert! Außerdem habe ich in diesem Text und im Video noch einen richtig guten Tipp für Dich, wie Du Deine hausgemachte Mayonnaise retten kannst, falls sie sich doch mal getrennt hat. Leckere MAYONNAISE einfach & schnell selber machenDieses Video auf YouTube ansehen Diese Zutaten brauchst Du zum Mayo selber machen Die Einkaufsliste für Mayonnaise ist überschaubar. Denn die eigentliche Magie entsteht nur durch die beiden Hauptzutaten Ei und Öl. Das im Ei enthaltene Lecithin fungiert als Emulgator und sorgt dafür, dass sie das Wasser aus dem Ei und das Öl vermischen. Dabei entsteht eine cremige Mayonnaise. So sieht unsere selbst gemachte Mayo aus – wenn sie fertig ist. Für rund 300 g Mayonnaise brauchst Du: 2 Eigelb 250 ml Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Distelöl o.ä.) 1 TL Senf Salz und Pfeffer Zum Abschmecken gebe ich außerdem noch gern einen kleinen Spritzer Weißweinessig und einen Spitzer frischen Zitronensaft zur Mayo. Diese Säure rundet den Dip ziemlich gut ab. Außerdem empfehle ich Dir die Verwendung eines Stabmixers und eines hohen Rührbechers – sonst kann das Mayo selber machen schnell zum Ersatz für das Fitnessstudio werden. Alternativ geht es aber auch ganz altmodisch mit einer Schüssel und einem Schneebesen. Hast Du alle Zutaten parat? Dann lass‘ uns loslegen und unsere eigene Mayo machen! Jetzt beschreibe ich alle Schritte einmal ausführlich – damit nichts schief gehen kann. Wenn Du das kürzere Rezept ausdrucken möchtest, dann schau mal etwas weiter unten. Schritt-für-Schritt zur selbst gemachten Mayonnaise Schritt 1 – Die Vorbereitungen Achte zunächst einmal darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Das ist wichtig und fördert die Emulsion – also das Vermischen von Wasser und Öl. Gerade bei den Eiern und beim Senf ist es wichtig, dass Du diese beiden Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nimmst. Miss‘ außerdem das Pflanzenöl ab und gib‘ es in ein Gefäß, aus dem Du es in einem dünnen Strahl herausgießen kannst – beispielsweise eine Flasche oder einen Messbecher. Ich empfehle Dir ein Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Distelöl zu verwenden. Das schmeckt besonders gut in der Mayo. Am Besten stellst Du die Zutaten in Reichweite und trennst das Ei. Außerdem brauchst Du eine Schüssel und einen Schneebesen. Außerdem brauchst Du eine Schüssel und einen Schneebesen – oder alternativ einen Mixbecher und einen Pürierstab oder Handmixer. Schritt 2 – Mayo selber machen Gib‘ die beiden zimmerwarmen Eigelbe in Dein Gefäß und würze alles mit 1 TL Senf. Du kannst einen scharfen Dijon-Senf oder auch einen mittelscharfen Senf nehmen. Jetzt werden Eigelb und Senf miteinander vermengt. Verrühre alles mit dem Schneebesen und Handmixer. Und nun gibst Du nach und nach Dein Öl in einem dünnen Strahl zum Eigelb. Dabei stetig umrühren, damit sich das Öl und das Wasser im Ei verbinden können. Gib‘ aber bitte nicht zu viel Öl auf einmal zur Mayo – sonst gerinnt Deine Mayo und Öl und Ei trennen sich wieder (mehr dazu weiter unten). Anschließend gibst Du das Öl nach und nach zum Eigelb. Dabei ständig umrühren, damit die Mayo schön cremig wird – und nicht gerinnt. Unter stetigem Rühren verfährst Du so, bis das gesamte Öl aufgebraucht ist. Deine Mayo zieht in diesen Minuten kräftig an und wird cremig und gelb-weißlich. Achte einfach auf Dein Gefühl – falls sich die Mayo schon nach 150 ml Öl richtig fest und cremig anfühlt, dann lass‘ das restliche Öl einfach weg. Schritt 3 – Selbst gemachte Mayo abschmecken Nun musst Du die Mayo nur noch abschmecken. Dazu nehme ich auf jeden Fall etwas Salz und Pfeffer. Dazu kommt ein Spritzer Weißweinessig und ein Spritzer frischer Zitronensaft. Die feste Mayonnaise wird nun noch mit Salz und Zitronensaft abgeschmeckt. Anschließend kannst Du Deine selbst gemachte Mayo direkt für einen Coleslaw oder Kartoffelsalat weiterverwenden. Oder Du reichst sie als Dip zu leckeren Pommes frites, Ofenkartoffeln oder dem New York Club Sandwich. Noch ein wichtiger Hinweis: Durch das rohe Eigelb ist die Mayonnaise nicht lange haltbar. Verbrauche sie am besten noch am gleichen Tag. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Mayo sogar einige Tage haltbar – allerdings würde ich keine Salmonelleninfektion riskieren. Daher lieber schnellstmöglich verbrauchen und bei Bedarf einfach neue Mayo machen. Mayonnaise Rezept Jannik Degner Das Grundrezept für eine klassische Mayonnaise mit Ei und Öl. 5 von 1 Bewertung Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Zubereitung 5 Minuten MinutenZeit insgesamt 5 Minuten Minuten Gericht DipsLand & Region Amerikanisch, Deutsch, Französisch Portionen 4 PortionenKalorien 291 kcal KüchenhelferStabmixerMixbecher Zutaten 1x2x3x▢ 1 Eigelb▢ ½ TL Senf▢ 125 ml Pflanzenöl beispielsweise Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Distelöl▢ 1 Prise Salz▢ 1 Spritzer Zitronensaft Anleitungen Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Trenne das Ei und gib' das Eigelb in eine Schüssel. Dazu kommt ½ TL Senf. Alles wird miteinander verrührt. Dazu kannst Du einen Schneebesen oder einen Handmixer nehmen.Nun gibst Du nach und nach 125 ml Pflanzenöl zum Eigelb. Achte dabei darauf, dass Du das Öl in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren dazugibst. Sonst kann es passieren, dass sich Deine Mayo trennt und nicht fest wird.Tipp: Im Video zeige ich Dir Schritt-für-Schritt wie die Mayo gemacht wird. Schau' doch gern mal rein.Wenn die Mayonnaise fest und cremig geworden ist, dann schmeckst Du sie mit einer Prise Salz und einem guten Spritzer Zitronensaft ab. Dann kannst Du sie servieren oder weiterverarbeiten. SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoLeckere MAYONNAISE einfach & schnell selber machenDieses Video auf YouTube ansehen NotizenVerwende die Mayonnaise in jedem Fall noch am gleichen Tag. Wegen der rohen Eier lässt sich sich nicht aufbewahren. Das gilt genauso, wenn Du sie in Salaten oder Dips verwenden möchtest. Nährwerte pro PortionPortion: 40g | Kalorien: 291kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 1g | Fett: 32g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Mayonnaise retten – so geht’s ganz einfach Deine Mayonnaise hat sich getrennt und Du hast eine dünnflüssige, geronnene Masse vor Dir? Glaub‘ mir – das passiert jedem mal. Und ist auch gar kein Drama, denn es gibt einen ganz einfach Trick, wie Du Deine Mayonnaise retten kannst! Geronnene Mayonnaise retten ist ganz einfach. Dazu brauchst Du nur eine zweite Schüssel und noch ein Eigelb. Dazu gibst Du den geronnenen Inhalt der Schüssel einfach in ein anderes Gefäß. Nun wird in die leere Schüssel ein neues Eigelb aufgeschlagen. Gib‘ dann nach und nach die geronnene, flüssige Mayonnaise zum Eigelb. Wieder erst tröpfchenweise und dann in einem dünnen Strahl – solange, bis die Mayo wieder cremig und fest wird. Durch dieses Vorgehen emulgiert die getrennte Mayonnaise wieder und wird fest. Probiere es aus – mit diesem Trick kann beim Mayo selber machen nichts passieren. Deutsche KücheFrühlingsrezepteHerbst-RezepteSommer-RezepteWinter Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Bärlauchbutter – leckerer Dip zu Gemüse, Fleisch & Brot! Bärlauchpesto selber machen – der Frühlingsklassiker schnell & einfach Pissaladière – südfranzösische Pizza mit Zwiebeln, Sardellen & Oliven Einfaches Dinkelbrot selber backen Laugenbrötchen selber machen Chicken Wings selber machen – so werden sie extra-knusprig! Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza! 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